Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Он заслужил это великим трудом

фото ГаркавогоК 110-летию со дня рождения Леонида Трофимовича ГАРКАВОГО – коммуниста, руководителя, почетного гражданина города Бийска.

Леонид Трофимович Гаркавый родился 13 января 1910 года в небольшом белорусском городке Волковыске в многодетной семье банковского служащего. После окончания школы в 1926 году работал киномехаником, электромонтером, а с 1930 года – на выборных должностях в пионерских и комсомольских организациях Борисоглебска и Липецка.

В апреле 1932 года Леонид Гаркавый был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году молодой командир принят в члены ВКП(б). В 1940-м старший лейтенант назначается комиссаром стрелкового батальона. Великую Отечественную войну политрук Гаркавый встретил под Москвой, где в жестоком бою, отражая атаки танков и пехоты противника, был ранен. После выздоровления командование направило боевого офицера защищать Севастополь. И вновь тяжелое ранение, госпиталь и длительное лечение.

В июле 1943 года Л.Т. Гаркавого комиссовали из армии, и он прибыл на Алтай, в Бийск, где в это время находилась в эвакуации его семья. Началась гражданская жизнь. В 1944 году Леонид Трофимович – парторг на Бийском котельном заводе, в феврале 1948-го избран первым секретарем промышленного райкома партии г. Бийска, а после упразднения райкома стал заместителем директора БиКЗ, затем – вторым секретарем горкома КПСС.

С 1950 по 1980 год Л.Т. Гаркавый был бессменным председателем горисполкома. В том, что из старого заштатного городка Бийск за эти годы превратился в мощный промышленный город, каким мы его видели до развала страны, несомненная заслуга Леонида Трофимовича – коммуниста, руководителя, почетного гражданина нашего города.

Фракция КПРФ в Бийской гордуме неоднократно предлагала принять решение об увековечении имени нашего заслуженного земляка, присвоив его одной из улиц города. Но такого решения до сих пор не принято. Маленький сквер в исторической части города вроде бы назван его именем, но там нет ни таблички, ни мемориальной доски. А в центре сквера почему-то возвышается памятник Петру I! Поэтому большинство бийчан даже не знают, чье имя носит этот сквер. Может быть, в связи с очередным юбилеем Дума и администрация города примет наконец решение об увековечении имени Леонида Трофимовича. Всей своей жизнью и великим трудом на благо города он это заслужил!

Владимир РИМЕР, г. Бийск

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта