Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Война не понаслышке

aleisk memorial wowКоммунист, краевед из г. Алейск Людмила ПЕТРОВА продолжает сбор воспоминаний поколения "дети войны".

Всё ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. И Екатерине Михайловне Радаевой всё чаще вспоминаются события той военной поры. Вспоминаются с содроганием в сердце, нередко со слезами на глазах. И было тогда Катюше семь лет. Детская память высвечивает всё до мелочей, что пришлось услышать, а главное увидеть о тех страшных событиях в нашей стране. Жили в селе Репенка Алексеевского района Воронежской области. Отца, как и других мужчин, призвали на защиту Отечества. Остались в селе одни женщины, дети да дедушка Илья, которому от роду было семьдесят лет.

Вспоминает Екатерина Михайловна, как летом 1942 года жили в окопах, так как враг захватил их дома и всё хозяйство, чем жили люди. Питались желудями и лебедой. Было голодно и холодно. Деревенская детвора часто приносила пустые немецкие консервные банки. Брату Екатерины – Андрею тоже удавалось находить их, там было немного мяса, вкусно пахло.

- Мы чудом остались в живых. 5 июля 1942 года в селе остановились части 2-й Венгерской армии, а также небольшие отряды итальянских и румынских частей. Старожилы считали позже, что местный оккупационный режим был мягче, чем в тех сёлах, где остановились немцы. Здесь не было массовых расстрелов, однако на долгих семь месяцев был установлен «новый порядок»,- вспоминала недавно на встрече детей войны Екатерина.

Да, было такое. Новая власть избрала тогда себе в помощники старосту, который предавал честных людей и которого потом расстреляли. Назначили полицаев.

Сражение за Репенку развернулось 17 января 1943 года. Наши войска начали наступление с двух сторон, уничтожив незваного гостя. И сейчас ещё о тех событиях напоминает много моментов - Воронежская дорога смерти и   тот овраг, который зовётся «Мадьярский Яр». Туда свозили трупы венгров и итальянцев. И о чём бы моя собеседница ни рассказывала, по её словам, у неё всегда перед глазами тот окоп и люлька, подвешенная к потолку. А потолком служили спиленные и уложенные в накат деревья, сверху засыпанные землёй. В этой семье было шесть детей. Старший брат Ваня и его двоюродный брат – Саша учились на трактористов и убеждали селян, что ни они сами, ни трактора врагу не достанутся. А было им по четырнадцать лет.

А предатели составляли списки на репенцев, указывая, кто, где и кем работал до войны. Затем передавали списки во вражеский штаб. Он находился в другом селе. В сельском совете работал дядя Екатерины, поэтому фамилия и попала в «чёрный список». В селе Иловка, куда стекались все сообщения, вешали ни в чём неповинных людей. Однажды парни понесли данные в то село, по дороге они уничтожили списки, а сами убежали в партизаны. Полицейские же ходили и говорили, что нам всем скоро будет конец.

Старших сестёр её угоняли рыть окопы, а ещё площадки под аэродромы. Так было до тех пор, пока наши солдаты не освободили село.

Других молодых женщин отправляли в Германию, им приходилось работать на свинофермах, а жить в сараях. Их освободили американские солдаты, в основном это были негры.

Пробирались ночами   к нам партизаны, рассказывали старшим, что скоро враг покинет нашу территорию, победа будет за нами, и вернутся наши отцы, и снова будет народ свободный, как раньше.

Подготовила Людмила ПЕТРОВА, г. Алейск

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта