Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Николай БОНДАРЕНКО: "Мы не бланкисты, мы не должны пренебрегать связями с широкими массами населения"

87268052 183820729552401 2687669102226440192 nВ пятницу, 21 февраля, в Алтайском крайкоме КПРФ был организован телемост с самым популярным левым блогером Николаем БОНДАРЕНКО (г. Саратов). Видео с его выступлениями по пенсионной реформе и знаменитые "макарошки" от чиновницы-"единоросски" набирают в сети по несколько десятков тысяч просмотров и лайков.

Была организована прямая трансляция в ютуб. Николай Бондаренко поделился с барнаульцами мнением о том, как нужно взаимодействовать коммунистам с многомиллионной аудиторией пользователей Интернета:

87488517 180527536577990 2614329516285231104 n

- Наш с вами подход к Интернету, на мой взгляд, требует доработки, дополнительного корректирования. Левое движение в его традиционных организационных формах во всем мире находится в кризисе, потому что мы не можем перестроиться на новые рельсы. Новые методы агитации для нас чужды, мы не понимаем, как с ними работать, потому что у нас есть определенные традиции, определенные привычки. Мы привыкли – вот газета, вот листовка, и с таким подходом на эти направления у нас идет основной нажим. Овладеть новыми методами агитации - это очень большая задача. Большевики 100 лет назад ими овладели. А сегодня с новыми методами агитации КПРФ работает также?

Авангард партии должен сделать шаг над собой, и перераспределить ресурсы в части работы в интернете. Специалист, который разбирается в интернет-технологиях, получает зарплату в среднем от 30 тысяч рублей. Мы можем заниматься этим сами. Как у нас это пытаются делать некотрые региональные комитеты. Спрашиваю: "Кто у вас занимается интернетом?". Отвечают часто: "Да вот Вася-комсомолец". "- Почему? - Потому что он молодой". Ничего себе подход! Мы же не поручаем выпускать газету человек из-за того, что он любит читать газеты.

Социология говорит, что видео-контент сегодня воспринимается людьми лучше. Люди в большинстве своем не читают книг, не читают газет. Они привыкли к коротким, понятным, разжеванным видеороликам. Мы можем быть с этим не согласны, но это реальность. И мы можем либо ее "оседлать" (и на этой волне получить популярность, имея правильный подход к людям) или упереться и писать дальше сложную аналитику, которая просто не будет интересна широким массам населения. И нам придется принять эти правила.

И когда мы создаем какой-то видео-контент, главный вопрос, который мы должны задавать: "Для кого мы это делаем?" Не то, что мне интересно, а интересно ли это людям. Будут ли это смотреть среднестатистические граждане? Вот я юрист, к примеру, по образованию. Мне очень близка тема юриспруденции. И мне очень нравятся юридические коллизии 54-го Федерального Закона о митингах, шествиях и демонстрациях. Но людям это не интересно. Мы должны встать на место людей. Нужно найти темы, которые смогут объединить людей.

Посмотрите на наших политических соперников, например, на Навального. Он берет темы, которые интересны одновременно и коммунистам, и либералам, и фашистам, и анархистам. Он берет общую тему коррупции. Это очень круто - общие темы, которые позволят ему завоевать доверие людей. Вот у нас есть аудитория ютуб из 60-и миллионов человек. Сколько из них симпатизируют марксистско-ленинской идее? В лучшем случае половина. Из этой половины сколько поддерживают КПРФ. Ну пусть половина. Сколько из них оценит мою позицию по поводу оценки деятельности Владимира Ильича Ленина? Еще половина. Сколько из них согласится с конечными выводами? Вот такая маленькая часть. Я намеренно отсеку 95% аудитории, если буду говорить на тему моих личных оценок деятельности Ленина. Это неправильный подход. Мы не бланкисты, мы не должны пренебрегать связями с широкими массами населения. Для этого мы должны брать темы, которые близки всем.

Сегодня, например, платформа ютуб является настолько уникальной площадкой, что она проникает в 90 с лишним процентов всего интернета. Сама платформа настолько уникальна, что она интегрируется, то есть видео можно вставить в социальные сети Фейсбук, "Вконтакте", "Одноклассники", в любой мессенджер, в вайбер. Эти видео очень легко отправлять. Их нельзя вставить только в Инстаграм. Потому что Инстаграм настолько обособлен и сам по себе, что это является одновременно его большой бедой и большим достижением. Эта соцсеть очень прогрессивная и имеет очень высокий обратный отклик. Если мы что-то куда-то выкладываем, то нам нужна реакция пользователей. Лучше всего репосты. На втором месте – комментарии и лайки.

Ютуб удобен в силу того, что это мировая платформа, межнациональная, туда ежесекундно закачивается невероятино много контента. И у них нет возможности физически обрабатывать каждый из этих видеороликов. И они создали алгоритм, поднимающий лучший контент наверх и чем больше будет пользователей, тем больше они заработают денег (вставляя в ролики рекламу). Как заставить пользователя находиться на сайте? Рекомендовать ему контент, который сможет его заинтересовать. А как рекомендовать, если ты не можешь посмотреть каждый ролик? И они придумали такую схему: если мы заливаем ролик, и аудитория его активно смотрит, активно комментирует, активно ставит лайки, значит, этот контент вызывает интерес у аудитории, значит он интересен всем. По такому принципу по сути существуют все соцсети. Добиться комментариев, лайков и репостов - это самое главное, что должен вызвать размещенный контент...

87382337 200489074368147 7847611011702980608 n

Модератором среди собравшихся для диалога с Николаем Бондаренко барнаульцев выступила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА. Мария Николаевна спросила:

- А какая поднятая в ролике тема стала самой первой особенно популярной в интернете?

Николай Бондаренко:

- Отмечу, что есть всегда "хайповые" темы, они по сути происходят периодически. Однако задача "хайпа" – перевести количество в качество. Вот этот многомиллионный охват аудитории нужно саккумулировать на наших интернет-ресурах. Главная заслуга и сила Навального, что он может одним нажатием кнопки проинформировать пять миллионов человек о своих мыслях. Потому что пяти миллионам человек на телефоны придет сообщение: "Навальный выпустил новое видео". На уровне местных СМИ наша задача перехода количества в качество должна быть выражена следующим образом: "Ребята, я дам вам комментарий, поделюсь своим уникальным мнением, которое вам нужно. Но вы, пожалуйста, сошлитесь на мой инстаграм, сделайте ссылку на ютуб-канал, сошлитесь на страницу в Фейсбуке". Для них это ничего не стоит. Вот в то время, когда была "министерская диета" (попытка прожить месяц на тех средствах, что выделялись в Сараптовской области "для социальной поддержки" населения - Ред.) или темы с "макарошками" или с пенсионной реформой, не было ни одного интервью или комментария журналистов, которые не сопровождались бы этим подходом...

Соб. инф.

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта