Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Надежда ДРЮПИНА: "Фракция КПРФ в Рубцовском городском Совете отправила обращение на имя Генерального прокурора РФ"

XXLМинистерство здравоохранения Алтайского края планирует открыть в Рубцовске поликлинику и дневной стационар для больных туберкулезом в помещении бывшего горздрава. А круглосуточный стационар в целях экономии, скорее всего, закрыть навсегда.

Напомним историю последних месяцев. С 18 декабря 2019 г. по распоряжению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова был закрыт туберкулёзный круглосуточный стационар, недавно отремонтированный на сумму три млн. рублей. Рубцовским медикам было приказано: пациентов распределить в Лебяжинскую туберкулёзную больницу, на дневной стационар и лечение на дому. Тяжелобольных - отправлять в Барнаул. Но, как оказалось, в Барнауле нет мест. В село Лебяжье поехали всего три человека, 32 лечатся на дому и 10 посещают дневной стационар. Экстренной помощи больным нет. Когда человеку становится особенно тяжело, никто не может облегчить его страдания. По последним данным, в Рубцовске на учёте тубдиспансера находятся 1500 человек, из них 215 - с открытой формой туберкулеза. Лечатся фактически всего 45. К сожалению, смертность от этой, трудноизлечимой, болезни очень высока.

Общественность города и медицинские работники бьют тревогу. В декабре 2019 года против закрытия стационара прошел митинг, а его резолюция была передана в приёмную Президента. В полученном ответе от министерства здравоохранения Алтайского края сказано, что тубдиспансер закрывать не планируется. Но о сохранении круглосуточного стационара – ни слова!

И последнее решение, принятое на сессии - перенести аварийную поликлинику в не менее старое помещение, которое находится на улице Октябрьская. На вопрос, что будет с круглосуточным стационаром, зам. министра Наталья Белоцкая ответить не смогла. Похоже, открывать его совсем не планируется! В то же время людям говорят, что чиновники ждут какую – то очередную продолжительную экспертизу.

А между тем в законе №77 (от 03.08.2018) сказано, что «Полномочия в области предупреждения, распространения и лечения гарантируются государством. Люди с открытой формой туберкулеза являются серьезной опасностью, как источник заражения. На время лечения открытой формы туберкулеза пациент изолируется от общества в специализированный диспансер. Такая мера безопасности необходима для предотвращения распространения инфекции среди окружающих».

Как показывает статистика, при отсутствии должного лечения тяжелобольные редко живут более шести месяцев.

На прошедшей сессии депутатам Горсовета было предложено проголосовать за передачу помещения по ул. Октябрьская в безвозмездное пользование Рубцовскому тубдиспансеру, а затем – Алтайскому краю.

Однако представители фракции КПРФ обратились к своим коллегам других фракций с предложением - проголосовать не в угоду региональному министерству здравоохранения и не в защиту (как любит повторять руководитель фракции «ЕР» Ирина Кох), инициатив «Единой России», а отдать свои голоса в интересах избирателей. Непонятно, на каком основании Кох заранее, до голосования на сессии, известила местные СМИ о совместном положительном решении этого вопроса. Со слов Ирины Кох, «единороссы» будто бы с самого начала контролировали эту ситуацию и наряду с минздравом и администрацией города, наконец-то, добились ее разрешения. Видимо, поэтому предложение коммунистов («Подготовить обращение на имя Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко о строительстве и открытии нового тубдиспансера в г. Рубцовске в связи с экстремальной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом»), было отклонено.

Депутаты «Единой России» и ЛДПР посчитали данное предложение утопией по причине отсутствия денег. Поэтому фракция КПРФ отправила обращение на имя Генерального прокурора РФ о несоблюдении закона «Об основах охраны здоровья граждан (№ 323 РФ от 21. 11. 2011г) в части «не соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечения государственных гарантий». А также Министру здравоохранения РФ и Полномочному представителю Президента по Сибирскому федеральному округу о содействии и помощи в строительстве тубдиспансера в г. Рубцовске во избежание эпидемии туберкулёза.

Надежда ДРЮПИНА, депутат фракции КПРФ Рубцовского городского Совета депутатов

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта