Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Мария Прусакова: "Фракцией КПРФ вносилась поправка о той же мере, которую сегодня предлагает губернатор Алтайского края"

42 sessia01На сессии Алтайского Заксобрания были приняты измененияв краевой закон "О детях войны" - о единовременной выплате. Фракция КПРФ предлагала предусмотреть эти выплаты еще в ноябре прошлого года при рассмотрении краевого бюджета.

На состоявшейся сегодня, 26 марта, 42-сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова напомнила депутатам-"единороссам", что еще совсем недавно они были против предложений коммунистов предусмотреть в бюджете выплаты представителям поколения "Дети войны".

При рассмотрении изменений в краевой закон "О детях войны" сначала выступил перед парламентариями замминистра социальной защиты Алтайского края Александр Репин, пояснив, что к этой категории относятся все жители региона, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. На сегодняшний день их в крае осталось около 130,4 тысяч человек. Из них свой статус "дети войны" не зарегистрировали около 27 тысяч человек. (Но краевой чиновник не стал напоминать, что "детей войны" в крае сейчас уже вдвое меньше, чем в тот период, когда впервые появились инициативы о включении этой категории лиц с отдельным статусом в "Закон о ветеранах": 1 июля 2011 года в крае проживало 265832 человека, рожденных в период с 1928 по 1945 годы).

- Предлагается внести дополнительную меру. А именно денежную компенсацию в юбилейные годы Победы в Великой Отечественной войне. Размер будет определяться губернатором Алтайского края. В текущем году каждому "ребенку войны" будет выплачено единовременно 2 тысячи рублей. Финансирование будет проведено за счет средств краевого бюджета. Кто ранее получил этот статус, обращаться никуда не надо. Деньги поступят на счет, - отметил замминстра Репин.

В рамках содоклада выступила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко (фракция "Единая Россия"). Она подчеркнула, что документ был разработан губернатором и возглавляемым ею комитетом. Кроме того, она обратила особое внимание, что в рамках сегодняшней ситуации с пандемией коронавируса "нужно сделать все возможное для обеспечения безопасности данной категории людей".

При обсуждении законопроекта первой выступила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова, которая напомнила руководителю профильного комитета ту противоположную позицию, которую занимали Ильюченко и другие "единороссы" еще недавно (при рассмотрении в конце 2019 года поправки КПРФ к краевому бюджету - о выплате "детям войны"):

- Татьяна Викторовна, хочется спросить: как же так получилось, что при такой системной работе вашего комитета, у вас и членов комитета постоянно поднималась рука голосовать против принятия законопроекта, который вносился не губернатором, а представителями других фракций, в частности, фракцией КПРФ? А фракцией КПРФ вносилась поправка о той же мере, которую сегодня предлагает губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко. Ну да, у нас губернатор более человечный, чем депутаты от "Единой России". Это не может не радовать. Хочу напомнить одну фразу Владимира Ильича Ленина. Он сказал: "Честность есть признак силы, а лицемерие – признак слабости". Я считаю, что вам, как председателю комитета, который несколько раз отклонял данный законопроект, стоило бы выйти и сказать: "Да, мы голосовали «против», но сегодня есть политическая воля одного человека, поэтому мы голосуем «за». А не стоять и рассказывать сейчас о том, какие вы «молодцы». Напомню, что бывший губернатор Карлин, введя единоразовую выплату "детям войны" в 2017 году, умудрился их рассорить, так как выплату получили не все представители этого поколения, а те, кто не имел льгот по другим основаниям.

Ильюченко пришлось оправдываться:

- Сегодня мы видим, что у нас в бюджете Алтайского края есть средства и мы можем эту норму ввести. Мы можем принять большое число социально-ориентированных законов, но надо понимать, что денег на все не хватит.

На помощь руководителю социального комитета поспешила Ирина Солнцева - другой депутат фракции "Единая Россия":

- Раз уж все решили давить цитатами, то тоже скажу. Приведу слова известного римского поэта Публия Сира: "Где единение, там победа". Очень символично, что сегодня мы все объединились и единодушны в этом решении. Мне бы не хотелось, чтобы мы сегодня мерились силами и кричали, кто был первым, а кто вторым. Это та категория граждан, которая нам очень дорога и мы здесь были солидарны. Огромное спасибо губернатору за инициативу.

Ирина Валентиновна почему-то при этом не стала напоминать про свое собственное "единение", когда и в 2018 году и в 2019 году она вместе с другими "единороссами" голосовала "против" введения денежной выплаты "детям войны".

Еще один депутат-"единоросс", председатель комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев тоже повторил, что для принятия подобных законов всегда нужно учитывать возможности предусмотренного бюджета.

Мария Прусакова выступила еще раз, отметив:

- Такое большое число выступающих депутатов от "Единой России" по актуальному вопросу можно увидеть только тогда, когда закон принимается. Когда этот закон отклонялся, что-то ни один из депутатов фракции "Единая Россия" не выступал. Склонив головы, они просто нажимали кнопку "против". И даже представитель от партии, «не являющейся популистами» (имею в виду "Справедливую Россию"), сейчас говорит, что они самые первые чего-то там вносили. Я бы напомнила, что статус "дети войны" был утвержден и вносился двумя фракциями...

Более резко, с прямыми обвинениями в адрес создателя СССР и Генералиссимуса Победы, к дискуссии присоединился депутат-"единоросс" Александр Траутвейн:

- ...Ну и что касается Ленина и Сталина, их последователей. Они очень много трудов написали и много хороших слов сказали. Но не всегда их слова совпадали с их делами. Мы можем долго тут рассуждать о тех вещах, которые они сделали с российским народом, с другими народами России... Не нужно этого детского сада со словами "а мы говорили". Вот вы говорили, а мы сделали!

Депутат Траутвейн ожидаемо не стал напоминать, что он тоже (как и депутаты-"единороссы" Лазарев, Ильюченко, Солнцева) ранее стабильно «делал»: голосовал "против", когда неоднократно рассматривался в Алтайском Заксобрании вопрос о денежных выплатах детям войны. (Но другой депутат-"единоросс" в 2018 году нашел мужество "воздержаться", хотя депутат Бенслер относится к тем же, "репрессированным при Сталине российским немцам", что и Траутвейн).

В итоге за проект закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О статусе «дети войны» проголосовали все 62 депутата, присутствовавшие на 42-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта