Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Снова о «мусорной реформе»

klyuchi musorКоммунисты Ключевского района провели в онлайн-формате очередную протестную акцию, которая на этот раз касалась проблем утилизации мусора.

Почему активисты выбрали тему «мусорной реформы», комментирует первый секретарь Ключевского райкома КПРФ Татьяна НАЙМУШИНА:

– То, что мусорная реформа была не подготовлена, не продумана и не просчитана, было понятно с самого начала ее «запуска». Поэтому она и вызвала волну возмущения, которая не прекращается до сих пор. Реформа началась откровенно нагло: с поборов. С самого начала людям не объяснили экономическую составляющую тарифов, не могут обосновать ее до сих пор. А внесение платы за твердые бытовые отходы в разряд коммунальных услуг превратило всех жителей сельской местности, живущих в частных домах, в заложников.

Реформа не подготовлена инфраструктурно: благие замыслы разработчиков разбились о реальность капиталистического государства. До начала реформы не были построены мусороперерабатывающие предприятия, контейнерные площадки, не появились контейнеры для раздельного сбора отходов. В итоге наспех определили операторов, приняли на всякий случай высокие тарифы, определили с запасом нормативы накопления мусора, а все тяготы по оплате привычно переложили на плечи простых людей. Реформа не только не была подготовлена, она имеет откровенно издевательский характер по отношению к жителям села, так как не учитывает специфику условий их жизни. Не накапливают они такое количество мусора, а практически все утилизируют самостоятельно. Власти применяют репрессивные меры к владельцам частных домов, не пользующихся услугами сборщиков мусора: в учреждениях соцзащиты им отказывают в получении субсидий и компенсаций по льготам.

В мае текущего года на сайте Управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов появился проект решения, который устанавливает новые нормативы накопления ТКО для физических и юридических лиц – сниженные. В частности, предлагается установить норму для жителей многоквартирных домов – 16,4 кг на человека в месяц (!), а для жителей частных домов – 11,5 кг на одного человека. Эти нормы появились в результате исследований частной фирмы, которые она провела по заказу управления. Проект находится в стадии обсуждения. Но региональные операторы края в один голос твердят, что даже существующие нормы занижены и их надо не понижать, а, наоборот, повышать. А иначе их ждет процедура банкротства или расторжение договора на оказание услуг по сбору и вывозу мусора. А куда повышать-то, если и от этих тарифов у людей глаза на лоб лезут?

Всего через год реформа зашла в тупик. Почему? Прежде всего потому, что мусорный вопрос – это вопрос распределения финансовых потоков в интересах определенных властных кругов, а не для того, чтобы улучшить экологию, сделать сбор отходов раздельным. Задача нынешней власти – не инфраструктурные проекты воплощать, а вывозить собранные с населения деньги в офшоры. Это же не газовый проект «Сила Сибири»! Поэтому долго еще простой народ, особенно сельский, будет ждать появления у своих жилищ хотя бы бочек: о забетонированных площадках и контейнерах по всей территории села можно не мечтать. А говорить о большем – о цивилизованной переработке отходов, о строительстве заводов, обезвреживании и утилизации – это из раздела фантастики. Поэтому мимо сельских свалок страшно проезжать. Продолжаем загаживать землю-матушку.

Совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что Минприроды пошло навстречу требованиям жителей страны снизить необоснованно высокие платежи и подготовило проект постановления для Правительства РФ. Проектом предусмотрена оплата за фактический объем мусора. Этот документ направили в регионы для сбора отзывов и предложений. Поэтому мы решили провести онлайн-пикет, чтобы внести свои голоса в обсуждение этого проекта постановления.

2 августа прошлого года у нас в районе прошел митинг против так называемой «мусорной реформы» с участием жителей села Ключи и поселка Целинного Ключевского района. На митинге была принята резолюция. Все ее требования остаются актуальными и сегодня. Обращаемся к соответствующим управлениям краевого правительства, депутатам АКЗС, Управлению Алтайского края по регулированию цен и тарифов – вчитайтесь в требования резолюции! Они отражают желания большинства сельских жителей: «Мы, участники митинга, требуем: 1. Отменить статью закона, внесшую обращение с твердыми бытовыми отходами в разряд коммунальных услуг. 2. Отменить публичное заключение договоров с потребителями. Ввести в практику индивидуальное заключение договоров по желанию потребителя, индивидуальный контейнер для сбора ТКО будет являться прибором учета накапливаемого объема мусора от каждого домовладения. 3. Отменить подушевое начисление тарифов, расчет потребителя должен быть за фактически вывезенный мусор. Кроме того, у жителей частного сектора нет твердых коммунальных отходов в таком количестве, так как пищевые отходы идут на корм домашним животным. Другие виды отходов, входящие в список ТКО, в большом количестве отсутствуют. Так за что мы должны платить? 4. Списать необоснованно появившиеся долги населения за неоказанные услуги по вывозу мусора. 5. Мы против санкционных мер (отказы в выплатах субсидий, компенсаций по льготам), которые власти начали применять к жителям частных домов, не плативших за услуги, в которых они не нуждаются. 6. Отложить реформу на 3–4 года, как неподготовленную и непродуманную».

Соб. инф.

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта