Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Заложники культурного наследия

DSC01419-300В приёмную депутата Государственной Думы Сергея Юрченко в Бийске обратились за помощью жители наукограда, проживающие по улице Куйбышева, 92. Год назад в их доме произошёл пожар. Дом пострадал основательно и по экспертному заключению ООО «Промгражданпроект» признан аварийным и подлежит сносу, т. к. обрушение стен и перекрытий может произойти в любой момент. Рассказывает депутат Думы Бийска Владимир Ример.

К кому только не обращались Л. Вечкина, О. Никонова, Е. Головина и другие жители пострадавшего от пожара 10-квартирного дома, построенного ещё в 1892 году: в администрацию и Думу города, прокуратуру, в Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и даже в аппарат Правительства РФ. И отовсюду приходила отписка про то, что "дом  является  памятником  архитектуры 19 века и потому сносу не подлежит". А коль вы согласились на приватизацию квартир в доме,  в котором даже старожилы не помнят, чтобы его капитально ремонтировали, то и восстанавливайте его за свой счёт.

В доме до пожара жили, в основном, пенсионеры, инвалиды и люди с низким достатком.  Средств для восстановления  дома у них нет. Да и договора (как это положено по закону с условиями использования этого дома, как культурного наследия между жителями и Управлением Алтайского края  по культуре в лице НПЦ «Наследие») никто в глаза не видел и не подписывал.   

Местные же чиновники утверждают, что они действуют в рамках существующего законодательства, а  денег на восстановление дома в городской казне тоже нет.

А всё началось с того, что  власти города, руководствуясь, конечно, благими намерениями, включили в госпрограмму без особого разбора десятки дряхлых строений - и тех, которые имеют историческую ценность, и всех прочих, надеясь получить для их ремонта денежные средства. Надежды не оправдались, денег не дали и, похоже, не дадут, зато в картотеку НПЦ «Наследие» попали в них живущие люди, став заложниками историко-культурного наследия. Все без разбору.

А чтобы снять этот статус и, как вариант, перейти в разряд ветхого жилья, нужно проделать длинный путь бюрократических согласований. Никто этим толком не занимается, хотя в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 25 июня 2002 года инициатива должна исходить от органов местного самоуправления и краевых властей.

Таких домов в Бийске много. Это и заброшенный, двухэтажный дом по ул. Советской, 26, соседствующий с Мемориалом Войнам-Бийчанам, который стыдливо укрывается в праздники маскировочной сеткой, и так называемый, "Дом Васенёва" по ул. Озерной, 3, находящийся в аварийном состоянии, жители которого давно уже бьют тревогу, и десятки других ломов. Где-то на свой страх и риск ещё живут люди, но многие заброшены и грозят обрушением. До беды недалеко, а в последнее время она прочно обосновалась в Бийске. Потом власть будет приносить соболезнования, выделять денежную помощь и т.д., но людей уже не вернуть.

Я побывал на пожарище по ул. Куйбышева, 92. Дом и до пожара, как говорят работники музея, не представлял культурной ценности, а сейчас тем более. Просевший фундамент, завалы из гнилых обгоревших брёвен, сырость, грязь. Всё промокло до такой степени, что вода сочится отовсюду - с провисших потолков, из трещин стен, хлюпает под полом.  Вещи, книги, мебель - все влажное, чёрное. Кругом вёдра, тазики, банки, в которые капает с потолков вода. Жуть берёт. И в таких условиях приходится жить людям. Кто-то переехал к родственникам, не выдержав испытаний, а две семьи остались, т.к. податься некуда, да и развалины жалко - последнее растащут. Ольга Николаевна Никонова - хозяйка  квартиры № 4 рассказывает:

- Несколько раз в день приходится, как по минному полю, пробираться домой. Когда-то это плохо закончится. 

А пенсионерка Людмила Евдокимовна Вечкина показала лаз на второй этаж с хлипкой приставной лестницей, по которой они с мужем-пенсионером попадают в свою квартиру №10.  

- Неоднократно падали с этой лестницы, а мне пришлось вызывать "карету" скорой помощи - получила сотрясение мозга, — рассказывает она. А в глазах и голосе тоска и полная безнадёга. Потом добавляет:

- Разве при советской власти так отнеслись бы к нашей беде? Нет, конечно!

Это до какой степени нужно очерстветь душой, обуглиться, как эти обгорелые брёвна на куйбышевском пепелище, чтобы вот так бросить людей на произвол судьбы? В доме, в основном, проживали пенсионеры, ветераны труда, проработавшие на благо города и страны по 35-40 лет. И вот такое отношение. Ведь за весь год никто из администрации и её подразделений не пришёл к людям, не попытался вникнуть, разобраться, переселить  хоть в  какое-то жильё, а пожарище огородить. На все обращения и жалобы жителей одни стандартные отписки: «Денег в городской казне нет, решайте вопрос сами" .

Бийчане обратились к депутату Госдумы  Сергею Ивановичу Юрченко в надежде  пробить эту стену чиновничьего равнодушия. Ведь проблема ветхого жилья, состояния памятников истории и культуры  и  горожан, проживающих в них в качестве фактически заложников культурного наследия, касается не только старейшего на Алтае города Бийска.

А в это же время по всем каналам ТВ целую неделю россиянам рассказывали о хищении в  самом Министерстве культуры РФ 98 миллионов рублей, предназначенных для ремонта памятников историко-культурного наследия.        

 Депутат Думы г. Бийска Владимир Ример

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Обитатели многострадального бийского дома дожили до обвала этажа" - новость с таким заголовком появилась пять дней назад на информационном портале, принадлежащем однопартийцу по "Единой России" бийских "двухглавых властей".

 

В приёмную депутата Государственной Думы РФ Юрченко С.И. в г. Бийске обратились за помощью жители  наукограда, проживающие по улице Куйбышева, 92, Л. Вечкина, О. Никонова, Е. Головина и другие. Год назад в  их доме произошёл пожар. Дом пострадал основательно и по экспертному заключению ООО «Промгражданпроект» признан аварийным и подлежит сносу, т. к. обрушение стен и перекрытий может произойти в любой момент.

   К кому только не обращались жители пострадавшего от пожара 10-квартирного дома, построенного ещё  в 1892 году. В администрацию и Думу города, прокуратуру, в Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алт. края и даже в  аппарат Правительства РФ. И отовсюду приходила отписка — дом  является  памятником  архитектуры 19 века и потому сносу не подлежит. А коль вы согласились на приватизацию квартир в доме,  в котором даже старожилы не помнят, чтобы его капитально ремонтировали, то и восстанавливайте его за свой счёт.

       В доме до пожара жили, в основном, пенсионеры, инвалиды  и люди с низким достатком.  Средств для восстановления  дома у них нет. Да и договора, как это положено по закону  с условиями использования этого дома, как  культурного наследия между жителями и Управлением Алт. края  по культуре в лице НПЦ  «Наследие» никто в глаза не видел и не подписывал.   

   Местные же чиновники утверждают, что они действуют в рамках существующего законодательства, а  денег на восстановление дома в городской казне тоже нет.

       А всё началось с того , что  власти города, руководствуясь, конечно, благими намерениями ,включили в госпрограмму без особого разбора десятки дряхлых строени И тех, какие имеют историческую ценность и всех прочих, надеясь получить на их ремонт денежные средства  . Надежды не оправдались, денег не дали и ,похоже не дадут,  зато в картотеку НПЦ «Наследие» попали и стали  люди, в них живущие, заложниками историко- культурного наследия. Все без разбору. А чтобы снять этот статус и , как вариант, перейти в разряд ветхого жилья, нужно проделать длинный путь бюрократических согласований. Никто этим толком  не занимается , хотя в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 25 июня 2002 года инициатива должна исходить от органов местного самоуправления и краевых властей. Это и заброшенный, двухэтажный дом по ул. Советской, 26, соседствующий с мемориалом Войнам-Бийчанам, который стыдливо укрывается в праздники маскировочной сеткой, и так называемый, Дом Васенёва А.Д". по ул. Озерной, 3, находящийся в аварийном состоянии , жители которого давно уже бьют тревогу и десятки других Где-то на свой страх и риск ещё живут люди, многие заброшены и грозят обрушением. До беды недалеко, а в последнее время она прочно обосновалась в Бийске. Потом власть будет приносить соболезнования, выделять денежную помощь и т. д., но людей уже не вернуть.

       Я побывал на пожарище по ул. Куйбышева,92. Дом и до пожара,как говорят работники музея, не представлял культурной ценности, а сейчас тем более. Просевший фундамент, завалы из гнилых обгоревших брёвен, сырость, грязь. Всё промокло  до такой степени, что вода сочится отовсюду-с провисших потолков, из трещин стен, хлюпает под полом.  Вещи ,книги мебель- все влажное, чёрное. Кругом вёдра ,тазики ,банки , в которые капает с потолков вода. Жуть берёт. И в таких условиях приходится жить людям. Кто-то переехал к родственникам ,не выдержав испытаний ,а 2 семьи остались ,т. к. податься некуда , да и развалины жалко- последнее растащут.  Ольга Николаевна Никонова- хозяйка  квартиры 4  рассказывает: «Несколько раз в день приходится, как по минному полю, пробираться домой. Когда-то это плохо закончится".  А пенсионерка Людмила Евдокимовна Вечкина показала лаз на второй этаж с хлипкой приставной лестницей, по которой они с мужем-пенсионером попадают в свою квартиру 10.  "Неоднократно падали с этой лестницы, а мне пришлось вызывать "карету скорой помощи- получила сотрясение мозга" — рассказывает она. А в глазах и голосе тоска и полная безнадёга. Потом добавляет: «Разве при советской власти так отнеслись бы к нашей беде.? Нет, конечно !"

      Это до какой степени нужно очерстветь душой, обуглиться, как эти  обгорелые брёвна на куйбышевском пепелище, чтобы , вот так, бросить людей на произвол судьбы. В доме, в основном ,проживали пенсионеры, ветераны труда, проработавшие на благо города и страны по 35-40 лет. И вот такое отношение.  Ведь за весь год никто из администрации и её подразделений  не пришёл к людям, не попытался вникнуть, разобраться, переселить  хоть в  какое-то жильё , а пожарище огородить. На все обращения и жалобы жителей одни стандартные отписки : «Денег в городской казне нет, решайте вопрос сами" .

          Бийчане обратились к депутату ГД  Юрченко С. И. в надежде  пробить эту стену чиновничьего равнодушия . Ведь  проблема ветхого жилья, состояния памятников истории и культуры  и  горожан , проживающих в них в качестве заложников культурного наследия, касается не только  старейшего на Алтае г. Бийска .

      А в это же время по всем каналам ТВ целую неделю россиянам рассказывали о хищении в  самом Министерстве культуры РФ  98 миллионов рублей, предназначенных для ремонта памятников историко- культурного наследия .        

 

  Депутат Думы г. Бийска  Вл. Ример

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта