Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"КоммерсантЪ": "Именная ответственность"

KommersantИздание "КоммерсантЪ-Сибирь" опубликовало обзорный материал о заявлении замглавы администрации Рубцовска в отношении депутатов-коммунистов Вероники Лапиной (АКЗС) и Надежды Дрюпиной (Рубцовский горсовет).

Администрация Рубцовска просит привлечь к административной ответственности депутатов горсовета и краевого заксобрания Надежду Дрюпину и Веронику Лапину, участницу и организатора митинга КПРФ против пенсионной реформы за фразу: «Россия без Путина! Россия без Медведева!» По мнению городских чиновников, этот призыв не соответствует заявленной цели акции протеста. Эксперты считают, что действия рубцовских властей свидетельствуют о неумении администрации купировать протестные настроения горожан.

Заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович написал заявление в полицию на депутата горсовета Надежду Дрюпину и депутата алтайского краевого заксобрания Веронику Лапину из-за допущенных, по его мнению, «нарушений порядка и регламента проведения» митинга против пенсионной реформы, который прошел в городе 22 сентября в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ. Поводом стала фраза, произнесенная госпожой Дрюпиной: «Россия без Путина! Россия без Медведева!» По мнению Олега Обуховича, это высказывание не соответствует цели, заявленной в уведомлении о проведении митинга. Его также возмутило, что организатор акции протеста госпожа Лапина никак не отреагировала на слова выступавшей Надежды Дрюпиной. Более того, требование об отставке президента и председателя правительства РФ было включено в резолюцию митинга. «Организатор обязан требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона, чего Лапиной В. В. сделано не было»,— говорится в заявлении.

Вероника Лапина считает, что заявление в полицию подготовлено господином Обуховичем безграмотно, у полиции есть все основания отказать в возбуждении административного производства и не передавать дело в суд. «Фраза вырвана из контекста выступления, которое посвящено как раз протесту против повышения пенсионного возраста. Есть цель заявленного митинга, а то, что сказала Надежда Дрюпина, — метод достижения цели»,— отметила “Ъ” госпожа Лапина. Также депутат заксобрания отметила, что, по закону, организаторы акции протеста могут, но не обязаны подавать в администрацию вместе с уведомлением о проведении митинга его регламент. «Если Обухович ссылается на то, что я нарушила как организатор регламент, но сам в глаза не видел этот регламент, потому что я его не предоставляла, тут возникает вопрос: а что же я тогда нарушила?»,— сказала госпожа Лапина.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова назвала действия рубцовских властей неадекватными. «В случае создания прецедента можно будет засудить выступающих на любом митинге, потому что на каждом из них были требования об отставке Путина. Почему именно в Рубцовске это вызвало такую бурную реакцию у чиновников, мне непонятно»,— сказала лидер алтайских коммунистов.

Политолог Константин Лукин считает, что поданное господином Обуховичем заявление судебных перспектив не имеет и свидетельствует о неумении администрации Рубцовска купировать протестные настроения. «Рубцовская власть не может утихомирить протест и решила пойти по репрессивному пути. С точки зрения закона организатор митинга не вправе препятствовать волеизъявлению его участников, если это не нарушает общественный порядок. В словах Дрюпиной не было призывов свергнуть власть, соответственно не было экстремизма»,— отметил политолог.

Источник: kommersant.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта