Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Банкфакс": " Коммунисты выйдут на акцию протеста против передачи барнаульского планетария церкви"

protestkprfИА "Банкфакс" - о заявке барнаульских коммунистов на проведение пикета в январе.

Барнаульские коммунисты решили завершить новогодние каникулы пикетом против передачи здания барнаульского планетария в собственность православной церкви. Как рассказал ИА «Банкфакс» секретарь первичной партийной организации КПРФ Октябрьского района Барнаула Михаил Чикин, уведомление о проведении акции 8 января активисты уже подали в городскую администрацию.

Чикин уверен, что пока на решение администрации о передаче здания еще можно повлиять. Активисты подали уведомление 27 декабря, городские чиновники, соответственно, еще не прислали свой ответ. Акция планируется немногочисленной — не более 10 участников. Но Михаил Чикин считает, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание.

По его словам, дело не столько в самом факте передачи здания, дело в тратах, которые с ней связаны. «Помещение в «Родине» под планетарий будет готовиться на государственные деньги, а это только предварительно 50 млн рублей. У нас позакрывали молочные кухни, ассортимент снизился — денег нет. А тут деньги находят, притом немалые. Так вы, ребята, направьте эти деньги лучше грудничкам, чтобы они здоровенькими росли. <...> Мы хотим привлечь внимание общественности, потому что хватит нам баранами-то быть в нашем собственном государстве. Оставьте планетарий детям, и деньги эти же потратьте на детей», - заявил Чикин.

Напомним, что в начале XX века площади Барнаульского планетария занимала церковь «во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». После долгих попыток вернуть здание РПЦ верующие хоть и частично, но все же добились своего: в 2014 году объект включили в план передачи в собственность прихода Крестовоздвиженской церкви. 2020 год тогда озвучивался крайним сроком. Предполагалось, что для Барнаульского планетария за это время подыщут новое место, которым в итоге стало здание кинотеатра «Родина».

Затянувшийся процесс передачи верующие несколько раз пытались «поторопить». Например, в июне этого года они собрались у здания Барнаульского планетария на «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим». Молитвы, очевидно, действие все же возымели, и в том же месяце глава города Сергей Дугин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провели рабочую встречу, в ходе которой «в интересах города и граждан» договорились о создании временной рабочей группы по вопросу передачи здания РПЦ.

Похожую просьбу представителей католической церкви передать им здание бывшего костела у здания технического университета по проспекту Ленина, 45 власти игнорируют. Напротив, на площадке неподалеку у здания бывшего костела, прямо над вероятным местом захоронения прихожан-католиков обустроили небольшой водоем.

Источник: bankfax.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта