Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

«Из бани иду, а морда красная»: 15 лет назад Михаил Евдокимов выиграл выборы губернатора Алтайского края

11855610 10206255710503978 8045981060598120620 nСайт "Московский комсомолец - Барнаул" в ретроспективном обзоре о выборах губернатора Алтайского края в 2004 году отметил поддержку Михаила Евдокимова "частью левого электората".

С момента сенсационной победы Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края прошло ровно 15 лет. Это случилось 4 апреля 2004 года. Предыстория такова, что в 2003 году действующий глава региона Александр Суриков решил идти на третий срок. Он находился на этой должности с 1996 года.

«Поговорим, мужики» VS «Останови вторжение»

Даже в начале 2004 года казалось, что выборы не будут конкурентными. На случай если никто бы не выдвинул свою кандидатуру, Суриков приготовил «дублера» - обязательного второго кандидата. Им стал замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности краевой администрaции Владимир Никулин. Но неожиданно для всех, в начале 2004 года, об участии в выборах объявил популярный комик Михаил Евдокимов.

Поначалу многие подумали, что это такая шутка. Вспомнили главную роль Михаила в фильме «Не послать ли нам гонца?», где он, по сценарию, рвался в Кремль к президенту, чтобы рассказать правду-матку о жизни рядового россиянина. В коридорах администрaции края хихикали, мол, участие Евдокимова даже оживит выборы. Многие вспоминали его знаменитый монолог про баню и красную морду, роли алкоголиков и дураков в кино. Мол, ну какой это губернатор?

- Я из бани иду, сам весь чистый, а морда — красная, - говорит он в том самом монологе. - Мы с отцом завсегда по субботам в баню ходим. И как из бани идем, по дороге обычно никого не трогаем. Он на том конце деревни никого не трогает, а я на этом.

Вот какие роли играл в кино кандидат на место первого лица края. «Про бизнесмена Фому» — механизатор Фома, пожелавший построить в деревне платный туалет. «Не валяй дурака» — крестьянин Филипп, пьющий спирт, выловленный в речке. «Не послать ли нам гонца» — герой Евдокимова едет в Кремль на «Запорожце», чтобы рассказать правду о жизни народа, но его ловят и отправляют в психушку. «Старые клячи» — рыбный магнат привязывает к обидчику камень и бросает в реку.

Но Евдокимов нанял дорогих политтехнологов и его избирательный штаб стал работать на полную катушку. Даже слоган был соответствующий: «Шутки в сторону». Весь край заклеили плакатами с фото Михаила в строгом костюме, с бородой и суровым лицом, за столом, заваленным бумагами. Этот мужик из народа должен прийти и навести порядок! Он прекратил выступления на эстраде, зато много ездил по городам и селам Алтайского края. Штаб делал упор на образ народного губернатора. В своих агитматериалах он обращался к избирателям: «Поговорим, мужики». Образ простого парня и земляка пришелся по душе сельскому населения, процент которого очень высок в регионе. Да и городские уважали Евдокимова. Он и сам, ненароком вспоминал, что парился в бане с президентом, который дал добро на выборы. Это добавляло еще больше политических очков.

Злые языки уверяют, что за Евдокимовым стояли толстосумы из топливно-энергетического бизнеса. Александр Суриков понял, что недооценил соперника слишком поздно, полагаясь только на «административный ресурс». Он тоже спешно пригласил дорогих пиарщиков, но было поздно. Его предвыборный штаб пытался очернить Евдокимова. Край завалили газетами и плакатами со слоганом «Останови вторжение», явно намекая, что за юмористам стоят олигархи, которые тянут руки в Алтаю. Но многих избирателей это только злило. Сторонники артиста уверяли, что край устал от Сурикова и не развивается при нем. По мнению экспертов, протестный электорат составлял минимум 30% от населения региона.

Почему Суриков проиграл?

В начале 2004 года многие краевые СМИ писали о легкой победе Сурикова. Даже бюджет действующий губернатор заложил смешной. На нужды своего предвыборного штаба он выделил 500 тысяч рублей. Спохватившись, пиарщики Сурикова стали искать компромат на Евдокимова. Например, разрушили его фишку, что он свой алтайский парень и земляк. Оказалось, что родился он вовсе не в Верх-Обском, а в Новокузнецке. Второй «укол» - попытка представить юмориста, как необразованного человека, который не разбирается в экономике. Оказалось, что свое экономическое образование артист получал в Новокузнецком кооперативном институте, который бросил на третьем курсе. Экстерном он получил диплом лишь в 2002 году.

Впрочем, избирательная кампания получилась обоюдно острой, каждая из сторон не гнушалась грязных методов. Пиарщики Евдокимова одними из первых в стране провернули фишку с однофамильцами. Нашли Сурикова, только Виталия, который работал охранником и уговорили участвовать в выборах. Причем жил этот мужчина в Ростове-на-Дону. Расчет был на то, что неопытный избиратель ошибется и, увидев знакомую фамилию, поставит галочку не в ту клеточку. Этот Виталий Суриков как раз и набрал почти три процента голосов или 30 тысяч избирателей. Именно их и не хватило Александру Сурикову в первом туре, чтобы взять планку в 50%.

Первый тур, 14 марта 2004 года:

Александр Суриков – 47,46%, Михаил Евдокимов – 39,46%, Сергей Шабалин (гендиректор «Алтайэнерго») - 4,31%, Виталий Суриков (стрелок вневедомственной охраны) - 2,81%, Владимир Никулин — 0,65 %, Владимир Семёнов (депутат Госдумы в 1999-2003 годах) - 0,61 %, «Против всех» — 3,13%.

Явка - 64,12%.

На 4 апреля 2004 года запланировали второй тур, куда вышли только занявшие два первых места. Почему Суриков проиграл? Помимо протестного настроения избирателей и удачной эксплуатации образа народного губернатора со стороны его оппонента были и другие нюансы.

В 1990-х Алтайский край называли «Красным поясом». Тогда Суриков больше позиционировали себя как коммунист. Партия КПРФ и Зюганов традиционно набирали здесь высокие проценты. С начала 2000-х губернатор все больше дистанцировался от левых и сближался с партией власти - «Единой Россией». На выборах 2004 года за него выступили все партии, но часть левого электората посчитали смену политической ориентации Сурикова предательством. Евдокимова поддержал известный политик Николай Харитонов, который на выборах президента 2004 года представлял КПРФ.

Параллельно с выборами губернатора и крайсовета, весной 2004 года, во многих городах и районах края также выбирали глав. Руководителей муниципалитетов прежде всего заботили свои интересы, им нужно было удержаться в креслах. О том, кто будет губернатором, и как обеспечить Сурикову электорат, они думали уже во вторую очередь.

Совокупность факторов позволила Михаилу Евдокимову сенсационно обойти Александра Сурикова во втором туре. Вот результаты.

Второй тур, 4 апреля 2004 года:

Михаил Евдокимов – 49,53%, Александр Суриков – 46,29%, «Против всех» - 3,35%.

Явка - 57,48%.

Говорят, эта ситуация сильно озаботила Кремль. Добавили масла в огонь и последующие конфликты Евдокимова с местными депутатами, которые выносили ему вотум недоверия. Вскоре в России отменили всенародные выборы губернаторов. Глав регионов стал рекомендовать лично президент, а назначать — местный парламент. Официальная версия — борьба с терроризмом и укрепление вертикали власти. Прямые выборы губернаторов вернули в 2010-х. Михаил Евдокимов погиб в ДТП 7 августа 2005 года.

Источник: brl.mk.ru

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта