Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Коммунисты выступили в Барнауле на Родионовских литературных чтениях

59950014 479704752571276 2009011548734881792 nВ Барнауле состоялись Седьмые Родионовские литературные чтения. В библиотеке им. В.Я. Шишкова собрались историки, краеведы, музейные работники, друзья писателя Александра РОДИОНОВА. Редактор altkprf.ru выступил на чтениях с докладом о Героях Советского Союза - жителях Барнаула, а коммунист Александр ЛОБАНОВ стал лауреатом Родионовской премии.

В 2018 году по инициативе Ларисы Вигандт чтения прошли в формате научной конференции. Таким образом организаторы чтений решили оживить и поддержать историческую, краеведческую и литературоведческую работу в Барнауле и крае. Работы были представлены интереснейшие. В этом году на конкурс поступило шесть работ по самым разным темам.

...

Теме Великой Отечественной войны посвящено и исследование историка Евгения Платунова, решившего посчитать, сколько все же барнаульцев в Великую Отечественную войны были удостоены звания Героев Советского Союза. Тот, кто скажет – да что же тут считать, все давно посчитано – ошибается. В Барнауле в разные годы число земляков-Героев оказывалось разным. Так, в книге «Барнаул» (1967 год) есть фото установленной на площади Свободы арки со списком, озаглавленным «Герои Советского Союза барнаульцы, погибшие в Великой Отечественной войне». В списке - восемь фамилий. Между тем, двое из восьми – Антон Петров и Иван Глушков – не погибли на войне, они умерли только в 1988 году. Вдобавок, в этой же книге, через несколько страниц, сказано, что барнаульцев-Героев двадцать один человек.

В 2000 году в энциклопедии «Барнаул» в списке «Герои Советского Союза» значились 31 человек. Однако трое из них получили это высокое звание не в Великой Отечественной войне – Иван Евсевьев за бои в Испании, Константин Павлюков и Фарит Шагалеев – за Афганистан. Мария Цуканова из этого списка может относиться к Барнаулу очень условно - после войны здесь жила ее мать. А Алексей Юрин, как указал Платунов, вообще никак ни с Барнаулом, ни с Алтаем не связан.

В своей работе Евгений Платунов назвал более десятка других Героев, ни в какие списки не занесенных, но так или иначе связанных с Барнаулом.

В 1942 году из Барнаула в армию были призваны Михаил Гринев и Петр Бутко ранее эвакуированные сюда вместе с предприятиями. Артиллерист Михаил Гринев стал Героем за бои 24-26 июля 1944 года. Петр Бутко начал воевать в Сталинграде, а закончил в Берлине. 1 мая 1945 года он установил красное знамя над Берлинской ратушей.

Курсантами находившихся в Барнауле военных училищ были будущие Героями Советского Союза Николай Ларин, Иван Баринов, Филипп Логвин, Леонид Тихмянов, Павел Трунов, Михаил Сурошников, Федор Кауров.

Помощником машиниста в депо Барнаула работал до призыва в РККА Александр Рудаков, ставший Героем в 1944 году за форсирование Днепра.

На совершенно негероической должности плановика-экономиста трудился Евгений Уткин, в войну Герой-летчик. Главный инженер управления сельского хозяйства Михаил Шаховцев на войне стал заместителем командира полка. Звание Героя присвоено ему посмертно за бои на Магнушевском плацдарме.

Летчик Павел Гербинский жил в Барнауле до войны (1937-1938), Батор Басанов – после войны. Фронтовика Павла Нестеренко из нынешнего Рубцовского района за тяжкое преступление в 1950 году лишили звания Героя, но в 1969 году звание вернули.

Самая удивительная для Героя связь с Барнаулом – у полковника Порфирия Гудзя: начав воевать летом 1941 года, он в августе был взят под стражу и в начале 1942 года оказался в барнаульской тюрьме! Только в марте, признав, что он арестован по недоразумению, Гудзя выпустили и отправили на фронт.

60025042 479704652571286 8897134069171617792 n

Записать всех этих Героев в наши, барнаульские, мешают недавние требования Военно-исторического общества, по которым «своими» можно считать только тех, кто родился на территории. По этой методике из числа Героев-барнаульцев, выпадает, например, генерал Нестор Козин – он ведь, хоть и Почетный гражданин Барнаула, а родился и вырос в Новосибирской области.

Хорошо бы к 75-летию Победы распутать этот узел.

...

Как и прошлом году, все работы были рассмотрены жюри. В этом году в него входили Сергей Тепляков, писатель и журналист, Сергей Ужакин, историк, Ольга Малышко, сотрудник отдела краеведения АКУНБ им. В.Я. Шишкова. Решением жюри лучшей признана работа Александра Лобанова «История соляного промысла на Алтае в дореволюционное время». Победитель конкурса получил денежную премию.

Основанное на архивных документах исследование охватывает 180 лет - с первого упоминания добычи соли на Бурлинском озере в 1736 году и до 1917 года. Первоначально соль Бурлинского озера шла в Томск и Кузнецк (ныне Новокузнецк). На территории Алтайского горного округа добывалась как поваренная соль, так и глауберова (мирабилит), для производственных нужд (стекольное производство, плавка руды) и медицины. В начале XIX века соляной промысел был настолько прибыльным, что соленые озера приходилось охранять, дабы никто не наладил добычу соли мимо казны. Соль добывали то казенные предприятия, то арендаторы. Арендаторами первоначально были казаки, но затем добычу соли подмяли под себя казахи (называемые тогда киргизами), чья работа устраивала казну, но не устраивала их соседей крестьян – казахи воровали лошадей. В общем, соляной промысел – еще одно зеркало, отразившее быт и нравы уже далекой от нас эпохи.

Источник: zolotoslovo.ru

На фото: Александр Лобанов сам в прошлом геолог, а теперь еще и лауреат Родионовской премии за лучшую работу по истории края.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта