Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Опубликована новая схема нарезки одномандатных округов в Алтайском крае

Новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания представила журналистам председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова в понедельник, 30 ноября. К выборам 18 сентября 2016 года, в случае одобрения АКЗС, будет 34 округа.

"Количество одномандатных округов остается прежним — 34 депутата АКЗС изберут по мажоритарной системе. Еще 34 — по пропорциональной системе (партийные списки. — Прим. ред.)", — сказала председатель комиссии.

Опубликована новая схема нарезки одномандатных округов в Алтайском крае

Эта схема уже передана в АКЗС и должна быть утверждена не позднее 18 мая 2016 года. Действовать она будет 10 лет. Ранее, напомним, она менялась перед каждым избирательным циклом.

"Отдельные консультации с партиями мы не проводили, но в составе комиссии есть представители всех парламентских партий, схема была утверждена единогласно 26 ноября, замечаний не поступало", — сказала глава алтайского избиркома.

Округа в АКЗС

Главная особенность новой нарезки – в Барнауле стало на один округ больше, чем на прошлых выборах — теперь их девять (№ 20-31). Изменение обосновано ростом численности жителей города. Самый густонаселенный Индустриальный район включает три округа.

Но при этом на один сократилось количество сельских округов за счет перераспределения территорий. 

Несколько округов в Бийске (№ 29-31, общая численность 170 тысяч 672 избирателя) и Рубцовске (№32-33, 107 тысяч 177 избирателей).

Новоалтайск (№34, 58 тысяч 508 избирателей) — единственный округ, который состоит из одного муниципалитета.

Остальные округа или только сельские, или включают город и село. "Такое смешение было и в прежней схеме", — напомнила Ирина Акимова.

По ее словам, ни в один округ не входит более пяти территорий. При этом нет  разбиения границ. То есть один муниципалитет входит только в один округ.

Самый маленький округ в регионе — № 5, это Каменский и Крутихинский районы (50 тысяч 274 избирателя), самый большой — один из округов Барнаула (61 тысяча 446 избирателей).

Принципы работы над схемой.

  • Изменения округов были проведены из-за изменения численности избирателей в Алтайском крае с момента предыдущих выборов в АКЗС в 2011 году.
  • Главный принцип — обеспечение равного представительства избирателей. Средняя норма представительства (среднее количество избирателей на округе, считается делением численности избирателей на количество округов) — 55 тысяч 860 избирателей. В Алтайском крае на 1 июля 2015 года 1 млн 899 тысяч 225 избирателей.

Отклонение от среднего показателя в пределах 10%. Исключение составляют труднодоступные территории, где отклонение может достигать 20%.

  • Еще один критерий — учет административно-территориального и муниципального устройства Алтайского края.

"Границы цельных муниципальных образований практически не нарушаются. Муниципальные районы в полном своем составе входят в тот или иной округ. Но сохранился принцип смешанных округов (сельские и городские территории. — Прим. ред.). Например, округ № 1 — это города Яровое и Славгород и Бурлинский район. То же можно сказать про все города, кроме Барнаула, Бийска и Рубцовска", — сказала Акимова.

"Мы не брали прежнюю схему как единственно возможный вариант, она перестала отвечать требованиям законодательства. Раньше некоторые сельские округа отличались от нормы представительства до 20%. Мы пытались уйти от этого колебания, максимально даже в сельских территориях выровнять округа, чтобы все кандидаты находились в равных условиях", — добавила председатель крайизбиркома.

  • Схема будет действовать 10 лет, и она разработана с учетом возможности роста и уменьшения округа в допустимых пределах.

Нарезка в Госдуму

Как неоднократно сообщало ИА "Амител" , обновленная одномандатная нарезка округов в Госдуму была принята в середине октября 2015 года. В 2016 году в ГД будет избрано 450 депутатов: 225 одномандатным округам, 225 — по партспискам.

Алтайскому краю досталось четыре округа (разделение шло по количеству жителей в регионах РФ): Барнаульский (№ 39), Рубцовский (№; 40), Бийский (№ 41), Славгородский (№ 42).

Эти округа остались примерно в том же формате, что в прошлый раз, когда выборы велись по округам. Изменения коснулись только Славгородского округа из-за новых административно-территориальных преобразований, в частности город Камень-на-Оби, который с середины этого года входит в состав Каменского района.

Региональные партии пока неохотно называют имена потенциальных кандидатов. "Единая Россия" проведет 22 мая глобальные праймериз, на которых и определится список кандидатов. "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР назвали только некоторых претендентов.
Источник:© ИА "Амител"

Источник: amic.ru


Источник:© ИА "Амител"

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта