Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"КоммерсантЪ": "Марши протеста могут дойти до амнистии"

0 fraktsiia-kprfДепутат фракции КПРФ Госдумы Сергей ШАРГУНОВ предложил освободить осужденных участников московских митингов.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) внес в нижнюю палату проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне. Он предлагает, в частности, прекратить судопроизводство по делам участников летних московских протестов и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Формулировки проекта в значительной степени совпадают с предложенными ранее депутатами Мосгордумы, которые поддерживают инициативу господина Шаргунова. Депутаты разных фракций Госдумы заявляют, что проект господина Шаргунова может иметь успех.

Сергей Шаргунов предлагает освободить от наказания лиц, осужденных впервые, совершивших преступления по неосторожности и осужденных на срок до пяти лет; получивших условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы, а также тех, кому неотбытая часть наказания была смягчена или составляет менее года. Кроме того, господин Шаргунов предлагает депутатам амнистировать подозреваемых или обвиняемых по ч. 2, 3 или 4 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), а также прекратить дела по обвинениям в неоднократных нарушениях установленного порядка при проведении митинга (ст. 212.1 УК РФ, так называемая дадинская статья) и в неопасном для жизни насилии, совершенном в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Амнистия — конституционная прерогатива Госдумы. Для осужденных она не означает реабилитации, поэтому освобождение гражданина возможно только с его согласия. По этой же причине гражданину не возмещаются уплаченные им до амнистии штрафы и не компенсируются иные меры наказания.

Напомним, после участия в митингах и шествиях за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму летом 2019 года осуждено в общей сложности 20 человек, половина получила реальные сроки. В основном приговоры выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и полицейским. Изначально большинство фигурантов были задержаны по подозрению в массовых беспорядках, но позже обвинения переквалифицировали или сняли. Господин Шаргунов пояснил “Ъ”, что осужденные в связи с московскими летними протестами попадут под действие предложенного им постановления, поскольку совершили преступление впервые и получили сроки меньше пяти лет. «Эти люди заслуживают милосердия,— заявил господин Шаргунов.— Не сомневаюсь, что коллеги по фракции эту инициативу поддержат и что здравый смысл возобладает, тем более в преддверии 75-летия Победы». Сергей Шаргунов предлагает также отказаться от практики исключать из числа амнистируемых тех осужденных, кого администрация причисляет «к злостным нарушителям порядка»: в штрафной изолятор, по его словам, может попасть «кто угодно», даже за то, что «неправильно посмотрел на надзирателя».

Источник: kommersant.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта