Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Власть «отдалится» от людей на километры, а то и десятки километров"

135596Депутаты-коммунисты прокомментировали сайту "Банкфакс" начавшуюся в регионе процедуру "оптимизации" местного самоуправления

В середине февраля правление ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» рассмотрело инициативы властей Залесовского, Петропавловского и Чарышского районов о переходе на новую форму организации местного самоуправления - муниципальные округа. Этот тип муниципального образования предполагает одноуровневую форму управления с ликвидацией сельсоветов: руководить всеми селами будут из райцентра. Ситуация уже вызывает беспокойство у жителей небольших населенных пунктов и депутатов сельских советов, которые в результате таких преобразований могут окончательно потерять возможность влиять на судьбы своих поселений. Впрочем, в ряде случаев ликвидация сельсоветов может оказаться только официальным закреплением уже существующей ситуации и повысить эффективность управления там, где уже давно нет полноценной экономики. Корреспондент ИА «Банкфакс» поинтересовался у представителей законодательной и исполнительной власти региона, а также у народных избранников на местах, к чему могут привести такие изменения, стоит ли более успешным районам идти по этому пути, и нет ли в происходящих процессах угрозы для демократии на ее базовом уровне.

...

Вероника Лапина, член комитета АКЗС по местному самоуправлению:

- Из последней редакции федерального закона «О местном самоуправлении» видно, что инициировать преобразование в муниципальный округ может, например, глава района. Тогда представительные органы района и всех поселений должны высказаться об объединении в один муниципалитет. Если хотя бы два сельсовета выскажутся против, то объединения не будет. А если все «за», то сельсоветы утратят свой статус и их главы. Депутаты, местные администрации прекратят свое существование. Процесс завершится принятием краевого закона о преобразовании района в муниципальный округ.

В результате, как минимум, власть «отдалится» от людей на километры, а то и десятки километров. Возможно, в сельсоветах останутся представители районной администрации, но в ФЗ об этом написано «как правило», то есть это совсем не обязательно. Все это многократно осложнит взаимоотношения жителей с властью на местах. Как будут решаться экстренные вопросы? Даже из числа «традиционных» непредвиденных проблем, таких как заносы дорог зимой, как в этом году. Мы увидели, что именно главы сельсоветов порой за свой счет, своим физическим трудом пробивали трассы для связи своих сел с «большой землей». Станут ли работать с той же отдачей назначенные представители района?

Совершенно точно после преобразования в муниципальном округе будут выбирать только депутатов районного уровня. А выборов депутатов поселенческого уровня и глав сельсоветов не будет, так как и таких муниципальных образований больше не будет. Нам объясняют, что эти перемены повысят эффективность управления. Может, по этой логике вовсе упразднить региональные представительные органы и оставить только Думу и президента?

Почему такой процесс сейчас запущен именно в этих районах Алтайского края? Я не знаю. Предполагаю, что где-то глава района не может наладить взаимодействие с главами сельсоветов, так как при сегодняшнем положении дел он им не начальник и должен с ними договариваться. А когда сельсоветов не будет, ни с кем договариваться не надо. Но это мое предположение. Еще, очевидно, надеются деньги сэкономить. А люди все равно скоро все справки через Госуслуги получать будут.

Василий Городецких, депутат Залесовского сельсовета Залесовского района Алтайского края:

- Если сельсовет в силах собрать только 300 тысяч рублей налогов в год, а на его содержание надо потратить порядка 3 млн рублей, очевидно, что району это не выгодно. Но в любом случае ликвидация сельских советов — это крайняя мера. Сначала нужно оживить сельское хозяйство. Я хорошо знаю историю: когда в 1920-х годах сельсоветы только начинали свою деятельность, кулаки жгли и убивали председателей, их семьи. Тогда все понимали, что это самые настоящие враги, и что сельские советы очень нужны людям. А сейчас мы наблюдаем, как по сути то же самое хотят узаконить, а потом наши потомки тоже сравнят нас с теми кровососами, что жгли и убивали.

Я настаиваю, что сельсоветы необходимо сохранить, но для этого нужно дать молодежи работу в селах. Ко мне постоянно подходят молоденькие девушки и оправдываются, дескать, если бы мне и мужу дали работу в селе и жилье, как давали вам в молодости, я бы жила тут и рожала детей и ни о чем не беспокоилась. И они абсолютно правы. С политикой нынешней власти все, в конце концов, обернется тем, что у нас через 15 лет не то, что сельсоветов, а территорий и домов не будет. Смертность на селе превышает рождаемость в 2-3 раза. Каждый день наблюдаем, как людей везут и везут на кладбище, веточки постоянно лежат. А роддома тем временем нет. Если два человека в месяц родят — у людей праздник. И это в районном центре, еще хуже картина в селе. Что мы оставим своим внукам? Ничего.

Говорить о каких-то акциях протеста против этих изменений сейчас не приходится. На днях я был в маленьком селе нашего района Кордон, пытался донести до них все эти нововведения. Они в ответ разводят руками и говорят: «Мы все равно ничего в этом не понимаем, нам бы вернули наш лесхоз, дали бы нам работу». Им без разницы, округ у них будет или район, они хотят нормально жить.

Если сейчас у нас ликвидируют сельсоветы, то пожилым людям придется за каждой бумажкой ехать в райцентр. Учитывая, что автобусного сообщения с деревнями фактически нет, им понадобится платить таксистам, которые на этом активно спекулируют. В результате пенсионеры будут сидеть с той самой бумажкой, но без хлеба. Нужен настоящий государственный подход ко всему. Если нет сельсовета — нет и села, власти должны это понимать, иначе мы ни к чему не придем.

Источник: bankfax.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта