Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"КоммерсантЪ": "Коммунисты не идут на поправку"

2В обзорном материале "Ъ" о решениях Пленума Новосибирского обкома КПРФ и о резолюции митинга в Барануле сделан вывод: "Новосибирские и алтайские реготделения КПРФ предложили голосовать против изменения Конституции России".

Новосибирский обком и алтайский крайком КПРФ направили в Центральный комитет (ЦК) партии предложение проголосовать против поправок в Конституцию. Из всех сибирских регионов они единственные выступили с такой инициативой. В свою очередь реготделения остальных сибирских регионов намерены либо добиваться принятия поправок, либо вовсе не рассматривали этот вопрос. В ЦК партии говорят, что примут решение на пленуме 21 марта, накануне дня голосования. Эксперты полагают, что полярное отношение реготделений к изменениям в Конституции связано с расколом в руководстве партии, а инициатива голосовать против — с предстоящими выборами в законодательные и представительные органы власти.

Коммунисты Новосибирской области и Алтайского края выступили с предложениями к ЦК партии проголосовать против поправок в Конституцию, в случае если поправки КПРФ будут окончательно отклонены. Они стали единственными регионами в СФО, которые выступили с такой инициативой.

20 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонил все поправки КПРФ.

«У нас были ключевые поправки: возврат к пенсионному возрасту, национализация минерально-сырьевой базы и т.д. Они все были отклонены, как таковых серьезных аргументов я на заседании комитета не услышала. Интересно, к чему ЦК партии будет призывать 22 апреля и что будет говорить нашим сторонникам»,— сказала „Ъ“ депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

Алтайские коммунисты в минувшие выходные провели митинг, сообщив, что готовы принимать новую Конституцию только с поправками КПРФ. На мероприятие собралось около 200 человек. Участники акции приняли резолюцию, в которой также настаивают на закреплении прежнего уровня достижения пенсионного возраста (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин).

Они потребовали не допускать «пакетного» голосования по поправкам — каждая, по их мнению, должна рассматриваться отдельно, и вносить изменения только через всенародный референдум. Отметим, что алтайские коммунисты своих поправок в Конституцию РФ не инициировали.

В январе 2020 года президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию РФ предложил внести ряд поправок в Конституцию России. В частности, предполагается, что Госдума получит право утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и министров, а Совет Федерации сможет предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей и др. Голосование по поправкам пройдет 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина.

От КПРФ поступило 15 поправок. Коммунисты потребовали, в частности, внести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов РФ, зафиксировать принадлежность природных недр России ее народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.

Они настаивают на закреплении прежнего пенсионного возраста, обязательной индексации пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год, установлении минимального размера оплаты труда и пенсионных выплат не ниже прожиточного минимума.

КПРФ предлагает зафиксировать, что платежи за ЖКХ не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи, расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, наделить Госдуму правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

Коммунисты хотят закрепить в Конституции выборность членов Совфеда, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием, требуют гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей, ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и карается в соответствии с нормами уголовного права.

Важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан, а органы местного самоуправления должны иметь право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий, уверены представители парламентской оппозиции.

Коммунисты Томской области и Республики Алтай настаивать на протестном голосовании против поправок в Конституцию РФ не стали. Алтайское республиканское отделение КПРФ рассчитывает, что левым все же удастся провести пусть даже не все, но хоть «какие-нибудь поправки партии».

Отказываться совсем, не дождавшись окончательного результата, не совсем логично»,— уверен первый секретарь республиканского реготделения партии, член ЦК Виктор Ромашкин.

С ним согласна и первый секретарь томского обкома Наталья Барышникова. По ее словам, в регионе КПРФ планирует запустить сбор подписей за принятие поправок партии, которые потом направит в администрацию президента.

«Проводить нужно народный референдум, а не какое-то непонятное голосование. Идет узурпация власти. Те поправки, которые были перечислены, президентом уже прописаны, например, в федеральных законах. Зачем о них сейчас говорить как о чем-то новом, что может поменять ситуацию в стране»,— полагает госпожа Барышникова.

Отделения в Хакасии, Омской области и Красноярском крае еще не обсуждали соответствующий вопрос.
«Вообще поражает взятый темп протаскивания поправок. Вот и мечутся власти, пытаясь найти день в узком окне до церковных и майских праздников. КПРФ не против голосования 22 апреля, если в пакет войдут наши народные поправки, сам Владимир Ленин как политик действовал по времени и ситуации ради дела, так что был бы не против. Боюсь, население апатично к коренным переменам Конституции, уже думая: все равно ведь дожмут. Это зря! По Конституции, именно народ — единственный источник власти в государстве»,— сказал „Ъ“ член бюро комитета хакасского реготделения Тайир Ачитаев.

«У нас уже больше десятка регионов высказали свои позиции. Мы должны составить общую картину. Есть разные точки зрения, но полный комплект поправок никто не видел, так как сегодня последний день приема. Второе чтение состоится 10 числа, поэтому судить, какие поправки пойдут на принятие или на отклонение, можно будет только в конце недели»,— пояснил „Ъ“ заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Окончательное решение о том, как голосовать, коммунисты примут на пленуме ЦК 21 марта.

Источник: kommersant.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта