Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Советская Россия": День вчерашний и день сегодняшний совхоза "Комсомольский" Павловского района Алтайского края

Газета "Советская Россия" уже три недели ведет републикацию своих старых статей из каждого года под № 200, предлагая читателям сравнить прежнюю и сегодняшнюю жизнь героев материалов. Очередная ретроспектива была посвящена совхозу "Комсомольский" Павловского района Алтайского края.

 
"Весне навстречу
 
Светятся окна в школах всеобуча
 
60 тысяч новых механизаторов готовятся на Алтае
 
Первое поколение целинников нынче пошло в школу. Семилетние мальчики и девочки не помнят ни палаток в степи, ни привалов у костров под звездным небом. Для них всегда были совхозный поселок и родительский кров. Поэтому занятия в школах начались с урока истории.
 
История комсомольского совхоза невелика. Восемь лет назад в Приобскую степь приехали комсомольцы, в основном горожане. Многие даже специальности не имели, а надо было пахать землю, разводить скот, строить дома. И они все научились делать. Распахали тридцать тысяч гектаров целины, в голой степи возвели красавец поселок. Теперь на всю округу славятся совхозные мастера высоких урожаев, знатные доярки, механизаторы…
 
Первоклассники, слушая рассказ учителя, узнавали имена своих отцов и матерей. Это их руками творится история. Жизнь идет вперед, предъявляет новые требования. И сегодня на освоенной целине не меньше забот, чем в тот год, когда прокладывалась первая борозда.
 
Учитель после уроков не покидает класс. Он теперь сам садится за парту. А рядом с ним – родители первоклассников. Место преподавателя занимает главный инженер совхоза А.П. Кудинов. Зайдем и мы в класс. Рядом с доской, где обычно вывешивается таблица умножения или азбука, сейчас огромный плакат. На нем изображен комбайн. Наглядными пособиями служат части и детали сельскохозяйственных машин. Их принесли на занятия прямо из мастерских.
 
– Итак, повторим тему, – говорит А. Кудинов. – Кто расскажет о молотильном устройстве комбайна? Прошу вас, товарищ Новосельцев.
 
Федор Яковлевич Новосельцев работает на почте. Но каждый год в горячую пору уборки он помогает в поле. Приходилось и с комбайнером стоять на мостике. Теперь решил и сам приобрести такую профессию. В одной группе с ним занимается учитель М.А. Терехов. Летом он тоже работает в совхозе. А теперь школе выделили землю и машины. Значит, и пахать, и сеять, и убирать урожай школьники должны сами. И не к лицу сельскому учителю не знать технику. Терехов тоже сел за парту.
 
В совхозе действуют сейчас шесть групп механизаторского всеобуча, создан филиал профессионально-технического училища. Занимаются в них в основном молодые рабочие, которые приехали на целину с первым эшелоном. Одни, став трактористами, поднимали целину; а на долю других выпало строить поселок, разводить скот. Раньше все это делалось вручную. Сейчас на стройки и фермы тоже пришли машины. Да и на полях стало больше техники. А управлять машинами некому. Особенно трудно приходится осенью, в пору уборки. В совхоз из городов приезжают шоферы, трактористы, комбайнеры. Такая помощь дорого обходится и совхозу, и государству.
 
К нынешней же весне здесь будет подготовлено более 200 трактористов, комбайнеров, шоферов, механиков. Кроме того, в специальных кружках проходят техническую подготовку работники животноводства.
 
Мне довелось побывать на занятиях и в других хозяйствах. Не везде учеба проходит одинаково организованно. Но факты убедительно говорят: новая форма подготовки механизаторских кадров нашла на Алтае широкую поддержку. В колхозах и совхозах края, при отделениях «Сельхозтехники», создано 360 филиалов училищ. На общественных началах работают 1500 курсов, Шестьдесят тысяч сельских жителей овладевают специальностью механизатора. Эти цифры говорят сами за себя.
Ценную инициативу проявили известные на Алтае хлеборобы – опытные механизаторы тт. Добшик, Пягница, Рыбченко, Чабанов. Каждый из них решил путем индивидуальной практической учебы подготовить за зиму не менее десяти механизаторов.
 
Е. СОРОКИН
(Наш корр.)
г. Барнаул
№2000 (18 января 1963 г.)
 
***
 
Кадры порешили всё?
 
О сегодняшней жизни в этом селе рассказывает его уроженец и постоянный житель, член Алтайского крайкома КПРФ Владимир Александрович Попов. Зоотехник по профессии, успешно работал в производстве, несколько лет был главой Павловского района и всесторонне по собственному опыту знает проблемы села, о которых говорит здесь.
 
– Опытно-производственное хозяйство «Комсомольское» – детище освоения целины и кузница кадров уже в силу своего положения как предприятия в составе Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Здесь уделялось много внимания подготовке специалистов в соответствии с требованиями науки. Действовали школа механизаторов и школа мастеров машинного доения.
 
 
Здесь была создана первая женская бригада, которой руководила Герой Социалистического Труда Нина Ефимовна Алексинцева. Бригада показывала пример умелой работы на тракторах и комбайнах, славилась своими успехами.
 
Базовое хозяйство науки выполняло большую программу семеноводства и племенной работы. Интенсивно развивалось животноводство. Советское хозяйство обладало огромным потенциалом, что позволило ему продержаться и в условиях «реформ». Великолепно владевшие хозяйственным расчетом такие директора, как Виктор Карлович Липс, сумели сохранить производство и в мучительных условиях намеренно заниженной рентабельности устройства убогого «рынка». Коллектив в 400 механизаторов, животноводов и полеводов при минимальной заработной плате поддерживал жизнь в полях и на фермах. Благодаря этому уцелело около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе тысяча коров.
 
В последние годы, после ухода многоопытного и образованного руководителя В.К. Липса, хозяйство начало лихорадить. Еще более ухудшились условия производства, и многие молодые рабочие стали уезжать в Барнаул. Хотя, как его по привычке называют, совхоз «Комсомольский» еще обладает сбереженными мощностями и в здоровых экономических условиях может возродить производство. Но пока – всё под откос, и замечательное хозяйство может исчезнуть.
 
И тут главное – социальный климат в стране, который определяет судьбу каждого села и деревни. Счетчик истории начинает отсчитывать им роковые сроки. Вот когда «кадры решают всё» – судьбы полей и ферм своим уходом с рабочих мест. Десятилетия навязанной селу нищеты завершают свое черное дело. Старшие поколения даже далеко за гранью пенсионного возраста заканчивают свой трудовой путь, а их дети и внуки не становятся продолжателями и наследниками их дела. Молодые люди уезжают, их не устраивает развал на рабочих местах и введенное в норму нищенство вместо оплаты по труду. Села остаются без рабочих рук.
 
Резко ухудшаются не только производственные, но и социальные условия всех сторон быта: жилья, здравоохранения, образования и т.д. В нашем поселке Комсомольском была одна из лучших школ Павловского района. В ней учились 600 детей, сегодня занимаются 160 с небольшим. Но по сравнению с другими она еще на плаву.
 
Однако в целом в крае сельская школа в тяжком положении. Почти всем педагогам уже далеко за пятьдесят, а основное ядро – шестьдесят-семьдесят лет. Это потому, что при всех указах и решениях о высокой оплате труда учителя всё обставлено так, что средняя планка зарплаты оказывается недостижимой, а бюрократические условия работы – непосильными.
 
И еще о подготовке наследников труда на родной земле. В советской школе закладывались основы для осознанного выбора будущей профессии. В сельской школе дети осваивали программы теории и практики профессиональной работы на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, приобщались к агрономическим и зоотехническим знаниям. Летом проходили практику на закрепленных за школой полях и других производственных участках. Это помогало семейному трудовому воспитанию, закрепляло уважение к крестьянскому труду.
 
Почему «реформаторы» всё это смахнули? Нынешние беды с кадрами села показывают, что начальное образование по современным сельскохозяйственным профессиям в сельских школах жизненно необходимо. По опыту знаем, что это поможет стать и механизаторами, и специалистами с высшим образованием. Разумеется, притом что власть вернет селу всё, что сегодня у него отнято.
 
В нашем поселке Комсомольском была поликлиника, в ней врачи боролись за здоровье населения, делали и хирургические операции. Но теперешняя власть развернула сокрушительную «оптимизацию», поликлиника ликвидирована, врачи уехали.
У населения Комсомольского была богатая духовная жизнь. В прекрасном доме культуры работало более двадцати кружков и коллективов художественной самодеятельности, хоров, духовой и эстрадный оркестры. Жители увлеченно занимались в них. В прекрасном кинозале ежедневно шло четыре сеанса. Сегодня ничего этого нет, очаг культуры погас и пустует в плачевном состоянии. А если умерла культура, застыла идейная, духовная работа, высокое общение людей – вырваны корни из родной земли, катись, перекати-поле.
 
Очень большое внимание в советское время уделялось спорту. В совхозе были методист по спорту и его помощник, в школе работали физруки. Упорно занималась этим комсомольская организация, постоянно заботились о содержательном досуге людей партком и рабочком совхоза, требовали этого от секретарей первичных партийных организаций. В двух спортзалах ежедневно участвовали в тренировках и играх полтораста и больше любителей. А сейчас методист по спорту получает зарплату полторы тысячи рублей – какая уж тут работа.
 
В Алтайском крае в 1990 году 88 профессионально-технических училищ выпустили более 25 тысяч квалифицированных специалистов, а ныне лишь 35 училищ выпускают только 6 тысяч рабочих, и лишь небольшая их часть приходит на село.
 
Сегодня политикам доллар затмил всё. Пора протереть глаза и увидеть, насколько развалено сельскохозяйственное производство. Чтобы не на словах, а на деле обеспечить продовольственную безопасность страны, надо, чтобы молодежь смогла вернуться в село, где у каждого будет дом, любимая работа и достойная жизнь.
 
Три недели назад, когда мы открывали эту рубрику, объяснили, что будем обращаться к каждому 200-му номеру из 60-летней подшивки. 
 
Источник: sovross.ru
Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта