Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

На Алтае депутаты заблокировали поправки в Устав и требуют прямых выборов главы района

 

altapressВ Залесовском районном совете депутаты-коммунисты и примкнувшие к ним независимые депутаты в третий раз заблокировали принятие изменений в Устав. Они требуют включить в него пункт о всенародных выборах главы района.

 
Однако в районной прокуратуре говорят, что в нынешнем виде документ противоречит федеральному и региональному законодательству. И поэтому высока вероятность, что прокуратура будет добиваться приведения Устава в соответствие через суд.
 
Бунт части залесовских депутатов против изменений в Устав района случился 12 февраля - на последней сессии райсовета. В райсовет был внесен протест прокурора Залесовского района.
 
Игорь Крючков,
прокурор Залесовского района:
"Прокуратура внесла протест, потому что Устав района вошел в противоречие с действующим нормативными правовыми актами в связи с изменениями федерального и краевого законодательства".
 
Документ рассмотрели. Обсудили. По словам Игоря Крючкова, с необходимостью изменений большинство депутатов согласились. Но когда дело дошло до голосования, четверо коммунистов и трое независимых депутатов проголосовали против. Всего в райсовете сейчас 18 депутатов, так что двух третей набрать не получилось — не помогли и аргументы приехавшего в Залесово депутата АКЗС Сергея Серова.
 
Юрий Подмазов,
секретарь крайкома КПРФ,
депутат Залесовского районного совета депутатов:
"Мы твердо стоим на позиции всенародной выборности главы района. Депутатам в третий раз предложили принять поправки об отказе прямых выборов в Устав, но мы опять проголосовали против них".
 
Изменения, которые предполагалось внести Залесовским райсоветом, в общем-то, хорошо знакомы многим — таким же образом поправляют свои уставы депутаты многих других районов и городов края. Среди поправок, в частности, устранение "двуглавости". В том же Залесовском районе сейчас есть глава администрации и глава района. Кто есть кто, понимают не все. Поэтому в новом варианте, который был предложен депутатам, администрацией будет руководить глава района, депутатами - председатель. Одна голова лучше.
 
Кроме того, в Устав предполагалось внести положение, что глава района избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом всенародные выборы главы, за которые бьются семеро залесовских депутатов, не предусмотрены краевым законом и, как пояснил altapress.ru Игорь Крючков, в действующем Уставе района их тоже нет.
 
Сергей Фефелкин
глава Залесовского района:
"Никаких принципиальных изменений мы не вносили".
 
Борьбу за включение в устав всенародных выборах группа депутатов-"протестантов" ведет уже третью сессию. Несколько раньше они настаивали также на исключении дополнительных соцгарантий главе и депутатам ("золотых парашютов"). Им пошли навстречу - возможно, из расчета, что "протестующие"  сделают ответный шаг и проголосуют за изменения. Но принцип есть принцип: 12 февраля "семерка" все же заблокировала принятие изменений, хотя "парашютов" в новом варианте уже не было. Теперь не исключено, что прокуратуре придется принудить районный совет привести Устав в соответствие через суд.
 
Игорь Крючков,
прокурор Залесовского района:
"Я сейчас готовлю проект заявления в Алтайский краевой суд, но подача заявление в суд — это компетенция прокурора края".
 
Так или иначе, депутаты- "протестанты", добиваясь возврата всенародных выборов, заявляют о готовности идти до конца - не случайно же Юрий Подмазов в крайкоме КПРФ курирует протестное движение.
 
По его словам, краевой закон, не предусмотревший всенародные выборы главы района, лишил алтайских избирателей их конституционного права, и фракция КПРФ в краевом заксобрании на ближайшей сессии намерена внести законопроект, который этот недостаток устранит. Со своей стороны, семеро депутатов-залесовцев планируют инициировать проведение осенью районного референдума — в единый день голосования. Цель референдума — вернуть в Устав прямые выборы.
 
Как они поступят, если суд по обращению прокуратуры потребует от райсовета внести изменения в Устав района? Подмазов настроен решительно.
 
Юрий Подмазов,
секретарь крайкома КПРФ,
депутат Залесовского районного совета депутатов:
"Мы и наши сторонники сложим с себя депутатские полномочия. После этого, думаю, районный совет не сможет работать и вынужден будет самораспуститься. После чего будут назначены досрочные выборы нового состава депутатов Залесовского районного совета".
 
Правда, действующий глава района говорит, что ни о каком роспуске или самороспуске речи не идет и, в конце концов, депутаты — взрослые люди, и когда они шли на выборы, то обязались  следовать закону. "Зачем так поступать и своих избирателей обманывать?", - недоумевает Фефелкин.
 
Напомним, что с инициативой изменить краевой закон и вернуть возможность выборности мэра Барнаула в сентябре 2015 года уже выступили алтайские справедливороссы. И большинство в АКЗС эту инициативу отклонило.
 
Справка
Случаи обращения прокуратуры в суд с целью принудить муниципалитет привести устав в соответствие законодательству не редки. Массовые обращения в суд были в 2012-2013 годах. По данным управления Минюста по Алтайскому краю, в этот период по заявлениям органов прокуратуры об оспаривании законности положений уставов муниципальных образований края вынесено 71 судебное решение. Более 90% этих положений были связаны с дополнительными выплатами главам администраций и депутатам — "золотыми парашютами". В дальнейшем практика изменилась, допгарантии оказались законными. А в конце прошлого года федеральный законодатель вновь ограничил возможность дополнительных выплат.
 
 

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта