Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Андрей Сартаков в комментарии Банкфаксу: "Вряд ли новым градоначальником станет Петр Фризен"

Руководитель  фракции КПРФ в Барнаульской городской Думе Андрей Сартаков прокомментировал ИА "Банкфакс" отставку сити-менеджера Барнаула.

 

Не менее любопытной представляется и та часть повестки, которая оказалась не столь востребованной у общественности. В частности, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Барнаула. Судя по всему, речь пойдет об изменениях, аналогичных тем, что были анонсированы бийской администрацией. Как сообщалось, Гордума Бийска собирается внести изменения в Устав муниципалитета, в соответствии с которыми глава наукограда будет избираться на конкурсной основе. При этом глава муниципального образования возглавит и администрацию города. По факту это означает, что во втором по величине городе края собираются сосредоточить руководство в одних руках. Однако новый порядок избрания начнет действовать после истечения срока полномочий действующих глав.

Что касается Барнаула, то теоретически данные поправки могут быть приняты до подписания контракта с новым сити-менеджером, что кардинально изменит его статус. Напомним, на майской сессии депутаты краевого Заксобрания приняли поправки в закон «О порядке избрания глав муниципальных образований». По замыслу разработчиков, предложенные изменения должны устранить существующую сегодня «двуглавость». Проект предусматривает, что главу города, одновременно являющегося главой администрации, депутаты будут избирать из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Из своего состава депутаты будут выбирать председателя, который, как сейчас, не будет одновременно главой города или района. Задача председателя – организация работы представительного органа.

Между тем, как рассказал ИА «Банкфакс» депутат Барнаульской гордумы Андрей Сартаков, вряд ли новым градоначальником станет ныне исполняющий обязанности сити-менеджера руководитель аппарата Петр Фризен. Также, по словам народного избранника, весьма вероятно, что кандидатура будущего преемника г-на Савинцева не входит в шорт-лист, распространяемый СМИ. В частности в этот список в настоящее время входят алтайский вице-губернатор Даниил Бессарабов, первый замглавы администрации Барнаула Анатолий Воронков, зампредседателя БГД Андрей Солодилов и глава администрации Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков.

Андрей Сартаков, депутат БГД:

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что объявлять конкурс в конце лета, наверное, уже поздно. Есть проблемы, и это не только подготовка к отопительному сезону, которые может решить только первое лицо города. И это не говоря о стратегических вопросах по развитию краевого центра. Мы, сами депутаты, не очень хорошо представляем себе, что будет происходить дальше. И связано это в первую очередь с тем, что мы не в курсе той многовариантной комбинации, которая сейчас разворачивается. Ведь дело здесь, как кажется, не только в уголовном преследовании г-на Савинцева. Поэтому прогнозировать что-либо трудно. Скорее всего придет человек, которого нет в виртуальном списке, надеюсь все-таки что мы его знаем, хотя и не факт что это будет выходец из Алтайского края.

Вероятно, что новый сити-менеджер все-таки станет фигурой переходной, своеобразным временщиком, так как полномочия назначивших его депутатов (а значит и самого управленца) истекут ровно через два года — в октябре 2017. После чего пройдут новые выборы в БГД и обновленный депутатский корпус вправе заключить контракт с новым градоначальником уже на полный цикл — пять лет.

Дата публичных слушаний по изменению в Устав города будет назначена до конца недели, а само собрание должно пройти не позднее чем в двухмесячный срок с даты официального объявления. Интересно, что первые лица края пока никак не прореагировали на «дворцовый переворот» в Барнауле. Офсайт «голубого дома» ограничился констатацией факта, что г-н Савинцев покинул свой пост.

Источник: "Банкфакс"

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта