О какой массовой вакцинации речь, Владимир Владимирович?

Данные по вакцинации в разы ниже представленных, а инфраструктура здравоохранения не готова к массовым прививкам. В том числе, и в Алтайском крае?

Владимир Путин заявил о том, что со следующей недели страна должна перейти к массовой вакцинации. Для этого президент поручил перевести инфраструктуру в режим боевой готовности. Однако, проанализировав открытые данные, Readovka пришла к выводу, что сама система не готова к ее проведению. Да и сами официальные данные по уже привившимся россиянам сильно завышены.

Подводя итоги прошедшего года 22 декабря, Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отчитывался о 52 тысячах привитых граждан. Но уже 2 января он заявил, что в России провакцинировались 800 тысяч. По данным Российского фонда прямых инвестиций к 6 января в стране уже миллион горожан поставили себе прививку от COVID-19. Они же с новым заявлением выступили 10 января — в стране провакцинировано более 1,5 миллиона человек.

Получается, что за 19 дней число желающих избавиться от китайской заразы скакнуло от 52 тысяч до 1,5 миллиона. Такими темпами можно с легкостью пересечь нужный барьер по числу привитых и смело заявлять, что в России перебороли коронавирус. Однако все так гладко исключительно на бумаге. Достаточно просто проанализировать открытые данные, как становится очевидно: информация по количеству привившихся россиян — фарс.

Подсчет данных

Мы посмотрели, что публиковалось в регионах по поводу вакцинации «Спутником V». Среди заголовков местных СМИ обнаружилось следующее: «Почти 800 человек привились от коронавируса в Новосибирской области двумя вакцинами», «Более 150 жителей Курганской области прошли 2 этапа вакцинации от COVID-19», «700 смолян уже получили вакцину от коронавируса».

Уже на этом моменте можно сильно засомневаться в пресловутом полумиллионе. Сложив все данные по регионам, мы получили всего 165 тысяч с небольшим хвостиком. Столько человек провакцинировалось в России на самом деле.

Отдельно хотелось бы отметить, что официальной информации в открытом доступе нет. Есть только очень размытые и сумбурные данные, варьирующиеся от источника к источнику.

Если что-то и публиковалось, то в Москве. В столице с 5 декабря работают 70 прививочных пунктов, в которых проводят вакцинацию от коронавирусной инфекции. И мэр города радостно рапортует о 50 тысячах привитых к концу года.

При небольшом подсчете выходит, что на 70 пунктах в день могли прививаться по 8 400 человек. С начала вакцинации до 10 января, когда появилась информация о 1,5 миллионах привившихся «Спутником V», в городе могли привиться аж 302400 москвича. Хоть мэр города и поскромничал и назвал куда меньшее число привитых, но даже если брать по максимуму все равно это никак не бьется с данными РФПИ.

Что если мы не правы?

Даже если наши данные не полные, то за столь короткий срок получить 1,5 миллиона привитых не получится при всем желании.

Как известно, первыми «Спутник V» получили медики. Официально выбор прививаться или нет оставили за врачами, однако сами доктора жаловались на то, что их заставляют поставить себе препарат под угрозой увольнения. Но даже если предположить, что абсолютно всех медработников привили, цифры не сходятся.

Так, по последним данным Федеральной службы государственной статистики в системе здравоохранения в 2019 году было задействованы 565 тысяч медиков. Если исходить из того, что за последние годы насчитывалось примерно одно и то же число докторов — около 548 тысяч, а в минувшем их количество явно увеличилось, то можно предположить, что в пандемию в здравоохранении работали минимум 570 тысяч врачей. В общую, гражданскую статистику они не входят. Допустим, их всех до единого привили, суммируем это количество с провакцинированными гражданскими и получаем 735 тысяч человек. Даже меньше, чем по заявлениям Мурашко на 2 января.

Как ни крути озвученные цифры в 1,5 миллиона маловероятны. Люди не бегут скорее прививаться распиаренным «Спутником V», но вот цифры по числу сделавших заветный укол растут как на дрожжах. Не иначе чем магия назвать данные, предоставляемые РФПИ, нельзя. Напрашивается совсем другое слово, за которое наказывают статьей 128 пунктом 1 УК РФ, но в этом уж пусть разбирается прокуратура.

Источник: readovka.ru

К вопросам, заданным автором сайта readovka.ru, можно вспомнить "динамику" вакцинации в Алтайском крае. Если судить по официальным публикациям, то даже для всех медиков региона не планировалась вакцинация. 11 декабря 2020 года было заявлено: "...В ближайшее время в Алтайский край придет еще одна партия «Спутника». Вакцины хватит, чтобы привить 2000 медработников".
Через месяц, 11 января 2021 года, данные о привитых оказались меньше 2000 человек: "В праздничные выходные медицинские учреждения Алтайского края оказывали медицинскую помощь в штатном режиме. По данным на 8 января, в регионе от коронавирусной инфекции привито 1662 человека".
А губернатор Виктор Томенко в феврале 2020 года напомнил, что численность только врачей в регионе более чем в четыре раза выше: "Примерно 8200 врачей работает в крае, в котором проживает 2,3 млн человек" . Если региональная система здравоохранения не в состоянии вакцинировать даже медработников, то и о массовой вакцинации, наверное, не сможет заявить даже самый отчаяный оптимист.

Ред.

Назад ко всем статьям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности