4 ноября — День фейкового единства

Праздник, дарованный властью, и есть само олицетворение этой власти.

4 ноября Россия отмечает День народного единства — праздник, посвященный освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Де-факто его миссия — нейтрализация 7 ноября, «красного дня» торжеств Октябрьской революции 1917 года. О подоплеке и особенностях праздника рассказывает депутат Госдумы от КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

— Как и все новоделы, праздник не понятный: он не имеет реального отношения ни к истории, ни к победам нашей страны. Дата 4 ноября приурочена к Дню Казанской иконы Божией Матери — и это любимый народом праздник.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Кузьмой Мининым взяли штурмом Китай-город и изгнали из Москвы польских захватчиков. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского государства. А икона стала предметом особого почитания и освящала монархическую идею. Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен церковно-государственным праздником в России. Но сейчас-то какая монархическая идея?!

И что такое День народного единства в нынешнем конкретном смысле? Сама дата к истории не имеет отношения, потому что Москву освободили от польских интервентов и «Семибоярщины» 7 ноября. Поэтому если делать кальку, то Подлинный День народного единства — 7 ноября! Потому что и Москву, на самом деле, освободили от польских интервентов и «Семибоярщины» именно 7 ноября! Кстати, до 2005 года единороссы и власть предержащие 7 ноября исправно ходили и возлагали цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве, а коммунисты торжественно отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Все проходило мирно, дружно, торжественно. Потом демиург современной демократии господин Сурков решил развести эти два праздника.

«СП»: — Нынешний праздник увязывают с окончанием Смутного времени на Руси в 1613 году. Параллели напрашиваются?

— Это у нас сейчас новое Смутное время — что бы нам не говорили про эпоху стабильности и здорового консерватизма. В 1991-м произошел государственный переворот, в результате которого Россия оказалась отброшенной от содержательного проекта современного развития. А нынешняя власть, устроившись внутри золотого миллиарда, пытается искать свою нишу выживания. На деле, мы видим обанкротивший капиталистический проект.

«СП»: — В свое время народ был особенно недоволен тем, что 7 ноября стало рабочим днем…

— Да, 63% россиян выразили недовольство отменой 7 ноября как праздничного дня. И социология показывает, что и сегодня довольно значительная часть общества поддерживает идею возвращения 7 ноября статус полноценного праздника. Думаю, эти настроения будут только нарастать — по мере увеличения социального неравенства и роста требований установить власть от народа.

«СП»: — Официоз часто говорит, что праздник 4 ноября «сплотил народы». Так и хочется уточнить: если и сплотил, то в неприятии, в отторжении этого праздника. Вы согласны?

— Народы сплотила советская власть, продолжая традиции «Совета всея земли» 1612 года, который стал прообразом Советов, возникших в 1917 году. Сплочение было против эксплуататоров и тех, кто в своих интересах поддерживал зарубежных интервентов.

Сегодня за единение народов выступает КПРФ — хотя бы для того, чтобы избавиться от диктата капиталистов. Когда человек человеку «друг, товарищ и брат» — это позволяет буржуазный эгоцентричный мусор оставить на свалке истории.

Не может быть народного единства между грабителями и ограбленными. 4 ноября — это День фейкового, ложного единства, самый искусственный праздник в стране. Какое народное единство может быть у класса трудящихся и у тех, кто их эксплуатирует, так называемым классом эффективных собственников?! Несмотря на любые басни о скрепах, мы должны понимать: чем сильнее будут усугубляться противоречия между владельцами средств производства и эксплуатируемыми массами, тем сильнее в обществе, на самых разных уровнях, будут вспыхивать очаги недовольства со стороны трудящихся.

«СП»: — Что бы Вы сказали тем, кто празднует 4 ноября?

— Праздник, дарованный властью, и есть само олицетворение этой власти. Пройдет ее время, завершатся и фейковые торжества.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022