ДЭГ уже в Сибири

Стало известно, где в этом году на выборах будет использована технология дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая уже была продемонстрирована на выборах в Мосгордуму и Госдуму в 2019 и 2021 годах.

Эта система позволяет «напрягать» бюджетников голосовать за нужных кандидатов прямо на рабочем месте. Результаты, которые показывает эта технология, действительно впечатляют.

Так, например, на выборах в Госдуму в том году провластные кандидаты взяли все одномандатные округа в Москве, несмотря на то, что по результатам очного голосования они выигрывали только в семи московских округах из шестнадцати. На всех остальных уверенно лидировали кандидаты, многие из которых были коммунистами.

Все они проиграли, десятки тысяч голосов были выброшены в урну, а Госдума утратила шанс стать площадкой для открытой дискуссии.

На этот раз заявки на участие в электронном голосовании подали семь регионов. Система ДЭГ будет применяться на выборах в Калининградской, Новгородской, Томской и Ярославской областях, на дополнительных выборах депутата городской думы Калуги, на выборах депутатов Курского городского собрания и на выборах депутатов Псковской городской думы.

В этом году в Томской области пройдут выборы губернатора и результат с использованием системы ДЭГ даже не стоит загадывать, он очевиден. Здесь важно другое. Сегодня ДЭГ используется на выборах в Томске, а завтра будет по всей Сибири. Так с каждым годом выборы в России становятся все менее конкурентными и, как следствие, теряют свою роль.

В Барнауле выборы в Гордуму будут объявлены уже 17 июня. Возможно, для нас всех это будут последние конкурентные выборы. Последний шанс прямым и честным способом избрать своих кандидатов или хотя бы заставить партию власти понервничать, ведь пока в их рукаве нет такого козыря, как ДЭГ.

Павел КУЗНЕЦОВ, г. Барнаул

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022
«Профсоюзы нужны как воздух»
6 мая 2022