Минобрнауки решило сделать губернаторов «большими учёными»

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов - о предложениях министра науки и высшего образования.

Я, конечно, предполагал что в «нынешней непростой ситуации», когда страна сплотилась, когда мы ищем и находим внутренние резервы, нам всем не повредит ещё немного самодисциплины и внутреннего контроля. Но, похоже, всё как всегда начинает приобретать явно выраженные признаки «перегибов на местах».

 Взялись за учёных. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что
темы научных исследований, которые проводят российские ученые в регионах, потребуется согласовывать с губернаторами.

«Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН (Российская академия наук)», — сказал он.

Мера якобы побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики, считает глава министерства.

А министр не забыл спросить у губернаторов, которые заняты посевной, решением социальных проблем, паводками и импортозамещением, готовы ли они участвовать в «реализации научно-технической политики»? А несчастные учёные, которые хотят побыстрее внедрить важное и нужное готовы тратить время на хождение по новым административным и абсолютно НЕнаучным инстанциям⁉️

Мы все прекрасно понимаем иронию поговорки про «жнец, чтец и на дуде игрец», так зачем же Миннауки решило перепрыгнуть народную мудрость? Или здесь, как писал классик, мы имеем факт «головотяпства со взломом»?

В любом случае с каждым днём все отчетливее становится понятно, что надо отнимать РАН у чиновников, отделять науку от «эффективных менеджеров». Зюганов, выступая с критикой отчета премьера Мишустина, прямо потребовал вернуть РАН отнятую экспериментальную базу. КПРФ изначально заявляла о пагубности переподчинения ученых правительственной бюрократии. И теперь факты каждый день упрямо подтверждают нашу правоту. Только бы не опоздать теперь, не остаться бы стране с такими горе-администраторами у разбитого корыта. Пресловутая разрушительная реформа РАН должна быть отменена как и все разрушительные реформы системных либералов. Понятно, что прорывы, которые должна гарантировать новая научно-техническая политика, явно не лежат в плоскости введения губернаторского контроля над учеными, как предлагает министр Фальков.

Источник: t.me/obuhovpro

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022