Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга

Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на повышение престижа профессии учителя. Из закона «Об образовании в РФ» исключается термин «образовательная услуга».

Мои родители, советские учителя — сначала сельские, потом городские, — оскорбились бы, если бы им сказали, что они относятся к сфере обслуживания. И были бы правы. Законопроект делает один небольшой шаг на пути изгнания этих услуг.

Образовательный процесс — это не оказание коммерческих или социальных услуг, а совместная деятельность образовательной организации, педагога и ученика по освоению образовательных программ.

Объектом образовательных правоотношений является образование как социальное благо, которое не является имуществом, оно также не является результатом выполнения работ или оказания услуг

Термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» имеет неоднозначное толкование и ассоциируется с коммерческими услугами. Исключение термина поможет выстроить гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса, указали в Госдуме. Но это лишь элемент необходимых перемен. Без повышения заработной платы педагогам ситуацию в школьном образовании кардинально не исправить.

Также закон сохраняет понятие "платной образовательной услуги", но только по отношению к коммерческому обучению. Что скорее вызывает вопросы. Надеюсь, что второе и третье чтение поправит ситуацию.

Олег СМОЛИН

Источник: vk.com

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
«Профсоюзы нужны как воздух»
6 мая 2022