Росстат: Меньше стали доступны 16 видов продовольственных товаров

Росстат опубликовал данные по доступности продуктов питания для россиян по итогам девяти месяцев 2021 года.  

Статистику проанализировал телеграм-канал "Бла-бла-номика": "Нам говорят, что доходы растут и бедность снижается, а качество жизни людей — приоритет социально-экономической политики государства. Так, по итогам 2021 года, рост реальных располагаемых доходов ожидается на уровне 3,5%, а ВВП вырастет на 4,5%. Однако покупательная способность доходов по большинству видов продуктов питания падает.

По итогам 9 месяцев 2021 года мы видим, что с учетом сложившихся цен и уровня доходов снизилась доступность 16 видов продовольственных товаров из тех 24, которые отслеживает Росстат.

Причем в списке Росстата — самые что ни на есть простые продукты питания, с минимальной степенью обработки. Мясо и рыба — не филе, а с костями, из фруктов — только яблоки, и никаких тебе колбас, сыров и йогуртов.

Из графика видно, что снижение покупательной способности наблюдается по наиболее «ценным» продуктам в рационе россиян: молоко, сливочное масло, рыба, красное мясо. Судя по всему, их придется замещать картошкой и капустой, в отношении которых покупательная способность растет, и довольно заметно (на 30% и 14% соответственно). Что ж, вместо сливочного масла будем довольствоваться маргарином, а доступный белок возьмем из яиц и курицы".

Источник: t.me/blablanomika

А какими стали цены на продукты питания в Алтайском крае? В июле 2021 года местные СМИ отмечали, что "с начала года цена минимального набора продуктов питания в Алтайском крае увеличилась на 20,7%". Это самый большой показатель роста среди регионов Сибири. Такие данные приводил Новосибирскстат. Но и это не было пределом. В октябре 2021 года пресс-служба регионального отделения Банка России распространила информацию, что в крае ускорился рост цен на куриное мясо, свинину, говядину, колбасы, мясные полуфабрикаты и молоко. Этот процесс связали "с подъемом мировых цен на зерно". Но если уж вспоминать мировой опыт во время ритуальных обещаний представителей власти "отрегулировать" стоиморсть, например, так называемого "борщевого набора", то может пора уже изучать опыт Японии? В настоящее время там государством регулируется около 20% потребительских цен, в том числе цены на рис, пшеницу, мясо и молочные продукты. А у нас вот сегодня сообщают, что "в начале 2022 года стоимость 1 кг гречки на полках магазинов края преодолела рубеж в 100 рублей".

Еще в декабре 2020 года депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект об установлении государственного регулирования ценообразования на продовольственные "товары первой необходимости". Вчера, 17 января, председатель ЦК КПРФ указал, что вместо реальной борьбы с ростом цен власти запрещают говорить о дикой инфляции. В частности, по его словам, ФАС направила предостережения представителям бизнеса "в связи с публичными заявлениями о планируемом повышении цен". "То есть задирать вверх цены можно, но говорить об этом нельзя", - написал лидер КПРФ в своем телеграм-канале.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

«Профсоюзы нужны как воздух»
6 мая 2022
Юрий Афонин: Российский бизнес должен привыкнуть вкладывать деньги в свою страну
6 мая 2022
Из чего сложилась такая низкая оценка нашему губернатору?
5 мая 2022
Дмитрий Новиков на Первом канале: «Запад решил, что существование России мешает его глобальному господству»
27 апреля 2022
Мария Прусакова - на радио "Комсомольская правда": "Мы – народ-победитель. Так было и так будет всегда"
21 апреля 2022
Годовая инфляция в Алтайском крае по итогам марта «взлетела» выше 18 %
13 апреля 2022
Минобрнауки решило сделать губернаторов «большими учёными»
12 апреля 2022
Обострение справедливости
17 марта 2022
Денис Парфенов: "На НТВ испугались КПРФ"
15 марта 2022
Минэкономразвития: "Есть риск дефицита товаров при жестком регулировании цен"
15 марта 2022