Рост цен усилится после выборов в Госдуму

Перед выборами чиновники увеличат соцрасходы и заставят торговые сети придержать цены. После выборов ограничения на рост цен снимут.

Сентябрьские выборы в Госдуму могут усилить инфляционное давление в России. Об этом говорится в докладе «Альфа-банка» «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», пишет «Forbes».

До выборов государство нарастит социальные расходы, а ретейлеры придержат рост цен на продукты для дальнейшего перехода к их ускоренному повышению.

«Во-первых, правительство, вероятно, увеличит соцрасходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению», – приводит издание выдержку из доклада аналитиков банков.

Цены в России будут находиться под влиянием других факторов, в частности, роста мировых цен на продукты, подорожания контейнерных перевозок, сильного спроса на розничные кредиты и остающихся закрытых границ, сказано в докладе.

Также аналитики «Альфа-банка» повысили прогноз по инфляции на конец 2021-го до 6,3% год к году. Они прогнозируют, что Центробанк повысит ключевую ставку до 6,25% на заседании 23 июля и до 7% – к декабрю. Прежний прогноз – рост ключевой ставки в июле до 6% и до 7% в первой половине 2022 года.

В России инфляция в июне ускорилась до 6,5% к аналогичному месяцу предыдущего года в сравнении с 6% в мае (год к году), следует из данных Росстата. Это максимальный уровень с августа 2016 года.

Источник: rline.tv

Иллюстрация: t.me/LastOfRus

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Группа "Silenzium": "Все другие партии лишь "размажут" голоса"
16 сентября 2021
"Свободная пресса": "Россияне массово захотели в социализм"
14 сентября 2021
11 тысяч рублей и 410 тысяч бедных
7 сентября 2021
Олег Смолин: Выборы – каждый год?
1 сентября 2021
Регион снова оказался на последнем месте в Сибири
1 сентября 2021
Тоже "эхо Афгана"?
26 августа 2021
"Стратеги"-экономисты и Роспотребнадзор запутались в численности школ?
25 августа 2021
«Жить без изнуряющей боли»
23 августа 2021
Николай Платошкин приедет в Барнаул
18 августа 2021
72,5% молодых граждан России поддерживает идею о необходимости комсомольской организации
18 августа 2021