Социологические итоги 2021: проблемы набухают, доверие к общественным институтам и лидерам падает

Из обзора публикаций важнейших исследований ключевых социологических центров страны.

1️⃣Интерес к внешней политике значительно снизился: впервые за долгое время число следящих за ней намного превышает число ей интересующихся. А доля отмечающих неудачи во внешней политике России возрастало с 2018 года, достигнув в 2021 году максимума. В итоге, доля считающих внешнюю политику удачной и неудачной  становится равновеликой.

2️⃣В миграционном кризисе на границе Белоруссии россияне обвиняют, главным образом, власти ЕС и Польши. Власти Белоруссии обвиняет каждый седьмой.
После серьезного обвала в первой половине 2021 года отношение россиян к Украине начало медленно восстанавливаться.
Подавляющая доля россиян (86%) стабильно поддерживает присоединение Крыма к России — этот показатель незначительно колеблется с 2014 года.
Россияне устали от конфронтации с Западом. Впервые за два года доля респондентов, положительно относящихся к США, превысила долю тех, кто относится к ним отрицательно.

3️⃣Коронавирус: заразиться менее страшно, готовность вакцинироваться растет. Доля россиян, сделавших прививку в конце ноября достигло 46%. Одновременно снижалось количество тех, кто не готов вакцинироваться, с апреля этого года их число сократилось почти вдвое и сегодня достигает 36% россиян.
Больше половины респондентов не поддерживают обязательную вакцинацию (54%).
 Меньше всего поддерживают введение всеобщего локдауна.
Две пятых россиян считают, что президент и правительство делают все возможное для борьбы с пандемией. Однако недовольных почти половина:, 22% считают эти меры недостаточными, 27% — избыточными. 

4️⃣45% опрошенных считают, что прошедшие выборы в Госдуму были нечестными. В 2016 году их было в 1,5 раза меньше. А число неудовлетворенных итогами выборов выше практически в 2 раза, чем после прошлых думских выборов
Больше половины голосовавших (58%) определились с выбором партии задолго до начала предвыборной кампании. Этот показатель заметно вырос с 2016 года (44%).

5️⃣40% россиян считают, что В. Путин выражает интересы «силовиков», это самый высокий результат с 2017 года. Ещё 40% считают, что он выражает интересы «олигархов» и крупного бизнеса, что является самым высоким показателем за историю наблюдений.
Четверть россиян (26%) считают, что в России есть культ личности В. Путина. Это самый высокий показатель с 2010 года (25%).
Среди самых выдающихся личностей по мнению россиян Путин занял 5-е место. Доля тех, кто называл его имя сократилась в два раза по сравнению с 2017 годом (с 34%).

6️⃣Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант сократилась почти вдвое с 2015 года. Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель также достиг максимума за всю историю наблюдений.

7️⃣Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Их доля постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений.
Большинство россиян (64%) считает Россию неевропейской страной. В целом с 2008 число тех, кто верит, что Россия — европейская страна, сократилось почти на половину: с 52% до 29%.

8️⃣Среди важнейших прав и свобод россиян в первую пятерку впервые за всю историю наблюдений вошла свобода слова.

9️⃣Практически половина россиян (47%) считает, что в России невозможно жить, не нарушая закона. А 58% не чувствуют себя под защитой закона, причем их доля растёт в течение последних 5 лет. 74% россиян так или иначе согласны с тем, что многие чиновники сегодня практически не подчиняются законам.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022