Социологические итоги 2021: проблемы набухают, доверие к общественным институтам и лидерам падает

Из обзора публикаций важнейших исследований ключевых социологических центров страны.

1️⃣Интерес к внешней политике значительно снизился: впервые за долгое время число следящих за ней намного превышает число ей интересующихся. А доля отмечающих неудачи во внешней политике России возрастало с 2018 года, достигнув в 2021 году максимума. В итоге, доля считающих внешнюю политику удачной и неудачной  становится равновеликой.

2️⃣В миграционном кризисе на границе Белоруссии россияне обвиняют, главным образом, власти ЕС и Польши. Власти Белоруссии обвиняет каждый седьмой.
После серьезного обвала в первой половине 2021 года отношение россиян к Украине начало медленно восстанавливаться.
Подавляющая доля россиян (86%) стабильно поддерживает присоединение Крыма к России — этот показатель незначительно колеблется с 2014 года.
Россияне устали от конфронтации с Западом. Впервые за два года доля респондентов, положительно относящихся к США, превысила долю тех, кто относится к ним отрицательно.

3️⃣Коронавирус: заразиться менее страшно, готовность вакцинироваться растет. Доля россиян, сделавших прививку в конце ноября достигло 46%. Одновременно снижалось количество тех, кто не готов вакцинироваться, с апреля этого года их число сократилось почти вдвое и сегодня достигает 36% россиян.
Больше половины респондентов не поддерживают обязательную вакцинацию (54%).
 Меньше всего поддерживают введение всеобщего локдауна.
Две пятых россиян считают, что президент и правительство делают все возможное для борьбы с пандемией. Однако недовольных почти половина:, 22% считают эти меры недостаточными, 27% — избыточными. 

4️⃣45% опрошенных считают, что прошедшие выборы в Госдуму были нечестными. В 2016 году их было в 1,5 раза меньше. А число неудовлетворенных итогами выборов выше практически в 2 раза, чем после прошлых думских выборов
Больше половины голосовавших (58%) определились с выбором партии задолго до начала предвыборной кампании. Этот показатель заметно вырос с 2016 года (44%).

5️⃣40% россиян считают, что В. Путин выражает интересы «силовиков», это самый высокий результат с 2017 года. Ещё 40% считают, что он выражает интересы «олигархов» и крупного бизнеса, что является самым высоким показателем за историю наблюдений.
Четверть россиян (26%) считают, что в России есть культ личности В. Путина. Это самый высокий показатель с 2010 года (25%).
Среди самых выдающихся личностей по мнению россиян Путин занял 5-е место. Доля тех, кто называл его имя сократилась в два раза по сравнению с 2017 годом (с 34%).

6️⃣Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант сократилась почти вдвое с 2015 года. Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель также достиг максимума за всю историю наблюдений.

7️⃣Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Их доля постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений.
Большинство россиян (64%) считает Россию неевропейской страной. В целом с 2008 число тех, кто верит, что Россия — европейская страна, сократилось почти на половину: с 52% до 29%.

8️⃣Среди важнейших прав и свобод россиян в первую пятерку впервые за всю историю наблюдений вошла свобода слова.

9️⃣Практически половина россиян (47%) считает, что в России невозможно жить, не нарушая закона. А 58% не чувствуют себя под защитой закона, причем их доля растёт в течение последних 5 лет. 74% россиян так или иначе согласны с тем, что многие чиновники сегодня практически не подчиняются законам.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Росстат: Меньше стали доступны 16 видов продовольственных товаров
18 января 2022
К чему привел запрет забоя скота в личных подворьях
17 января 2022
Юрий Афонин: Большинство населения России живёт беднее, чем население РСФСР более 30 лет назад
13 января 2022
Регион в числе отстающих по росту доходов
24 декабря 2021
«Свободная пресса»: У российских пенсионеров стащили триллионы рублей
14 декабря 2021
«ЕР» в Госдуме не поддержала отмену повышения пенсионного возраста
9 декабря 2021
Законопроекты о QR-кодах разобщили медиков?
6 декабря 2021
Курьеры - не рабы!
2 декабря 2021
4 ноября — День фейкового единства
4 ноября 2021
Истерика на заданную тему
3 ноября 2021