«Удовлетворение простого любопытства «диванных наблюдателей»

Памфилова высмеяла желание общественности получить открытый доступ к видеотрансляции с выборов.

Глава центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что сделать видеотрансляцию с участков для голосования на выборах Госдуму слишком дорого «для удовлетворения простого любопытства «диванных наблюдателей».

Глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала иск партии «Яблоко» в Верховный суд из-за принятого избиркомом порядка видеонаблюдения, сообщает РИА «Новости».

«Как вы знаете, партия «Яблоко» вчера подала иск к ЦИК России в Верховный Суд России по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах. Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственен, но и в какой-то степени подленький», — сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду.

Она привела пример Москвы. В столице для того, чтобы организовать трансляцию в интернете на протяжении трех дней голосования, пришлось бы потратить миллиард рублей.

«Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства «диванных наблюдателей», — пояснила Памфилова.

Глава ЦИК поинтересовалась, готовы ли избиратели «Яблока» «пустить такие средства на виртуальный ветер». «Надеюсь, что и партия «Яблоко» на этот раз поработает гораздо лучше, чем обычно, когда шуму от нее больше всего, а наблюдателей — с гулькин нос», — добавила Памфилова.

По ее словам, ЦИК создает максимально благоприятные условия для наблюдателей от партий, кандидатов и общественников, «которых не может заменить никакое видеонаблюдение». Памфилова также выразила надежду, что авторы иска будут активнее работать именно в этом направлении.

«Кстати, западноориентированному «Яблоку» стоило бы знать, что именно в странах Запада видеонаблюдение не применяется, поскольку многими это расценивается как вторжение в частную жизнь», — резюмировала она.

14 июля стало известно, что избиратели не смогут наблюдать за выборами депутатов Госдумы с помощью видеотрансляций. Следить за выборами с помощью видеотрансляций могут только участники политического процесса: кандидатам и политическим партиям дадут доступ к служебному порталу, где будет идти трансляция с участков.

16 июля у здания Центральной избирательной комиссии в Москве прошла встреча депутатов фракции КПРФ в Госдуме с избирателями. Участники встречи обратились с открытым письмом к главе ЦИК Элле Памфиловой и потребовали остановить подготовку к фальсификациям и обеспечить чистоту сентябрьских выборов в России

В открытом письме коммунистов, которое было передано в Центризбирком, сказано, что начавшаяся избирательная кампания «проходит в условиях грубого и антиконституционного вмешательства власти в избирательный процесс, давления на политическую оппозицию, одностороннего освещения в государственных СМИ деятельности участников избирательной гонки».

20 июля московские коммунисты направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором призвали обеспечить функционирование видеокамер на сентябрьских выборах и возможность беспрепятственного доступа для всех избирателей к видеотрансляциям с участковых избирательных комиссий.

В тот же день «Яблоко» подало в Верховный суд административный иск о признании не соответствующим закону постановления ЦИК о видеонаблюдении, сообщает РБК.

По мнению яблочников, принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан» по сравнению с тем, как их содержание определено законом «Об основных гарантиях». «ЦИК превысила свои полномочия до полномочий федерального законодателя, создав почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом, подчеркивается в иске», — сообщили в партии.

Источник: rline.tv

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Курьеры - не рабы!
2 декабря 2021
4 ноября — День фейкового единства
4 ноября 2021
Истерика на заданную тему
3 ноября 2021
Бюджет для развития, а не для деградации
18 октября 2021
Поздравляем с победой юных артистов из Рубцовска!
8 октября 2021
"Свободная пресса": "За три ближайших года с россиян сдерут последнюю шкуру"
6 октября 2021
Про «социальный разворот» забудьте!
1 октября 2021
Позор всероссийского масштаба: Врачей лишили пенсионных льгот за COVID-19
30 сентября 2021
Даже овощи станут доступны только для избранных?
29 сентября 2021
Интерфакс: "Полиция пришла в приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова"
28 сентября 2021