Видеолапша: история войны за «самое передовое видеонаблюдение»

С точки зрения Эллы Александровны Памфиловой наша страна оставила далеко позади весь мир по части видеонаблюдения на выборах.

Владимир Евгеньевич Чуров тоже так считал, но у него было больше оснований для этого. Будучи знакомым и с тем, и с другим, могу вас заверить, что они искренне так считают. Они люди беззаветно верующие, и именно за эту веру были назначены главными чиновниками по выборам. Вокруг них достаточно людей, которые хорошо понимают, что все эти высказывания — не более чем пропагандистская показуха.

История с видеонаблюдением на российских выборах драматична. Как известно, массовое оснащение избирательных участков видеокамерами состоялось на выборах президента в 2012. Доля фальсификаций на этих выборах значительно снизилась; было заметно, что прямо из напуганной Администрации президента пошел сигнал о том, чтобы прямые фальсификации (вызвавшие народные волнения 2011 года) были прекращены. Заодно верующий Чуров, вероятно, убедил премьер-министра, что надо «утереть нос» неверующим и показать, как обстоят дела на избирательных участках, о которых он, как и почти все члены высших избирательных комиссий, представления не имел.

Результат превзошел ожидания — и неприятно ошеломил организаторов выборов. В сети появились сотни видео, которые фиксировали вбросы бюллетеней и другие прямые фальсификации. Ошеломленные организаторы заморозили «эксперимент» на четыре года.

В 2016 году на место Чурова была поставлена Памфилова. Она представляла ситуацию на участках не больше Чурова, но была просто обязана расширить открытость и гласность, и видеонаблюдение представлялось ей замечательным средством для того.

Тут надо прояснить одну важнейшую деталь. Оснащение избирательных участков видеокамерами предоставляет принципиальную возможность не только следить за процессом онлайн, но и получать видеозаписи этого процесса. Уследить за нарушением онлайн достаточно трудно; более того, для такого наблюдения требуется слишком много глаз. А вот видеозаписи предоставляют отличную возможность внимательно изучить процесс. Поэтому почти вся информация, шокирующая наших организаторов, — это результат исследования видеозаписей.

И акцентирование внимания только на возможности смотреть онлайн-трансляцию — это лукавство, если не сказать хуже.

Так вот: одновременно с возвращением в 2016 видеонаблюдения, которым так гордится Элла Александровна, пошел процесс радикального сужения возможностей получать видеозаписи. Шокирующий эффект видеонаблюдения 2012 года был обусловлен тем, что видеозаписи можно было запрашивать в архиве Минкомсвязи. Перед выборами в Госдуму 2016 года ЦИК разрешил региональным комиссиям самостоятельно регулировать процедуру предоставления видеозаписей, а перед выборами Президента 2018 года вообще постановил выдавать видеозаписи только после обращения в региональную избирательную комиссию с указанием на предполагаемое нарушение. Комиссии, естественно, нарушений не видели и записи выдавали в исключительных случаях.

Памфилова, с одной стороны, рассказывала везде про невероятное расширение возможностей видеонаблюдения, а с другой стороны вроде как не замечала, что реальные возможности видеонаблюдения сужаются. «Памфиловская» регламентация видеонаблюдения оказалась хуже «чуровской» вопреки массированной пропаганде.

Хитрые общественники, однако, придумали способ массового копирования онлайн-трансляций, благодаря чему у общества оказались видеозаписи более чем с восьми тысяч избирательных участков (впрочем, неравномерно распределенных по России). Анализ этих видеозаписей показал и вбросы, и — главное — огромное расхождение между официальной явкой и зафиксированной видеокамерами.

После публикации первых результатов просмотра видеозаписей (говоря в двух словах, примерно в половине просмотренных комиссий реальная явка завышена более чем на 20%, а процедуры подсчета полностью выполнялись лишь в 11% участковых комиссий) на нас обрушился с критикой зам. председателя ЦИК Николай Булаев, а вслед за ним и Элла Памфилова.

Последняя заявила: «Я знаю, что эксперты и Григорий Мельконьянц готовят доклад по видеонаблюдению, сразу скажу, что мы его не признаем. Они смотрят какие-то „левые“ записи неизвестно где, кем и как сделанные. Мы приглашаем экспертов к нам, садитесь в специальной комнате и сутками смотрите».

Мы, естественно, сели в специальной комнате и смотрели, правда, не сутками, а урывками, которые нам предоставляли в течение аж четырех дней. Этот просмотр дал такой же неутешительный результат, о чем и было доложено руководству ЦИК РФ. На этом эксперимент закончился, а ЦИК во главе с Памфиловой продолжил искать пути дальнейшего «совершенствования видеонаблюдения на российских выборах».

В 2019 году было придумано ставить «капчу» при входе в онлайн-трансляцию. Кроме того, гражданам разрешено запрашивать не любую запись, а только с участка, на котором гражданин является избирателем. Дошлые граждане придумали пути обхода «капчи» и продолжали свою экстремистскую деятельность по перезаписи онлайн-трансляций.

Наконец сейчас Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, продолжая свою войну за «самое передовое видеонаблюдение», догадалась запретить публичную онлайн-трансляцию. Конечно, не надо думать, что это конец общественного контроля с помощью видеокамер. ЦИК РФ не знает, что с народом воевать бесполезно: он оказывается всегда более изобретательным, чем чиновники.

Андрей Бузин, член Совета движения «Голос»

Источник: golosinfo.org

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Товары двойного назначения перестали быть "дополнительной опцией"
4 октября 2022
Тарифы ЖКХ повысят еще на 9% в декабре
26 сентября 2022
Про офшорный патриотизм «Единой России»
22 сентября 2022
Олег Смолин: "Получили конструкцию гораздо более жесткую"
19 сентября 2022
"Свободная пресса": "Предвыборная кампания проводится барнаульскими товарищами очень активно"
8 сентября 2022
Что изменится в России с 1 сентября?
1 сентября 2022
40% учителей в России не хватает денег на покупку одежды
30 августа 2022
Край теряет все больше своих жителей
23 августа 2022
Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022