Юрий Афонин: Российский бизнес должен привыкнуть вкладывать деньги в свою страну

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин комментирует появившуюся в глобальных и российских СМИ новость о том, что Россия намерена вкладывать деньги в строительство газопровода из Нигерии в Марокко.

Такое заявление сделал нигерийский министр нефти Тимипре Силва. Агентство Reuters передает его слова следующим образом: «Представители России посетили мой офис на прошлой неделе, они очень хотят инвестировать в этот проект».

Речь идет о газопроводе Nigeria Morocco Gas Pipeline (NMGP). Этот газопровод идет из Нигерии вдоль берегов Западной Африки. Он уже достиг Бенина, Того и Ганы, намечено довести его еще до 10 африканских стран, расположенных на побережье, до Марокко включительно. Существенно, что через Марокко газопровод планируется соединить с газотранспортной системой Западной Европы (газопровод, идущий из Марокко в Европу по дну Гибралтарского пролива, уже существует).

Нигерия известна прежде всего как крупнейший в Африке производитель нефти. Но эта страна обладает также и крупнейшими на Черном континенте запасами природного газа. Развернуть широкую добычу голубого топлива этой стране до сих пор мешало прежде всего недостаточное развитие инфраструктуры по экспорту газа. Проект Nigeria Morocco Gas Pipeline призван совершить прорыв в развитии такой инфраструктуры.

Возникает закономерный вопрос: а зачем России вкладывать свои деньги в проект этого африканского газопровода? Ведь совершенно очевидно, что в течение всех 30 лет после реставрации капитализма сама Россия страдает от недостатка инвестиций в основные фонды внутри страны. В результате развитие многих отраслей российской промышленности и инфраструктуры фактически остановилось или идет крайне медленно. Кроме того, инвестируя в этот газовый проект, Россия сама будет помогать Европейскому Союзу замещать российский газ на европейском рынке. А ведь отказ от российских энергоресурсов – это важнейший элемент той экономической войны, которую развязал против нас коллективный Запад.

Поставки нигерийского газа в Европу со временем могут достичь значительных размеров. Другая африканская страна – Алжир – уже продает в Западную Европу большие объемы голубого топлива. Накануне пандемии коронавируса Алжир поставлял европейским потребителям 65 млрд кубометров газа, что составляет порядка 40% от российских газовых поставок в Евросоюз. А Нигерия, между прочим, обладает в 2,5 раза большими газовыми запасами, чем Алжир.

Да, России надо уходить от роли сырьевой периферии глобального капитализма, к которой мы скатились в постсоветскую эпоху. Да, нам надо переориентировать наши внешнеэкономические связи с Запада на Восток, в первую очередь в сторону социалистического Китая. Но все это невозможно сделать мгновенно. Неизбежен переходный период, в течение которого доходы от экспорта энергоресурсов все еще будут иметь большое значение для российской экономики. Так зачем же России самой вкладывать деньги в проекты, создающие конкуренцию для российского энергетического экспорта?

А вот новость из другого региона планеты: глава торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин сообщил, что за первые четыре месяца 2022 года в этом крупнейшем курортном районе Турции учреждено в 3 раза больше компаний с российским участием, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Четина, Россия по числу учреждаемых компаний значительно обошла все другие государства.

Что общего у новости из Нигерии и новости из Турции? Общее то, что оба сюжета показывают: значительная часть российского бизнеса по-прежнему ищет способы вложить деньги куда угодно, только не в родную страну. Это колоссальная беда России, преследующая нас весь постсоветский период. Причины этого явления неплохо изучены. Больше 20 лет назад вышла книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», в которой он указал на следующие факты: поскольку Россия является самой холодной страной мира, издержки производства у нас, как правило, выше, чем в большей части планеты. В силу этого в условиях капиталистической глобализации российский бизнес систематически стремится выводить средства из России, чтобы вкладывать их там, где издержки ниже, а вложения капитала выгоднее. Доказательство теоремы Паршева – почти непрерывный отток капитала из страны, который за годы капитализма уже измеряется триллионами долларов. Кстати, даже для дореволюционной России проблема оттока капитала уже была весьма актуальна (это притом, что мир еще не был так глобализован). А финансовая реформа Витте, сделавшая царский рубль золотым, реформа, которую так любят нахваливать российские либералы, лишь облегчила этот отток. Проблему решила только Советская власть, которая сначала установила монополию внешней торговли, а затем – систему планового социалистического хозяйства. Но с разрушением социализма проблема снова встала во весь рост. По сути, труд Паршева – это книга о противопоказанности для России капитализма, поскольку он неизбежно ведет нашу страну к экономическому обескровливанию.

Еще один фактор – это криминальный характер сложившегося в России капитализма. В его рамках собственность вполне могут отнять конкуренты, воспользовавшись своими связями во властных органах. Это тоже в течение десятилетий побуждало крупный бизнес выводить свои деньги из страны. С точки зрения бизнесменов, только после вывода из России их богатства превращались в надежную неотчуждаемую собственность.

События последних месяцев наглядно показали, что и на Западе собственность вовсе не является священной и неприкосновенной. Власти западных стран уже лишили российское государство и российский бизнес сотен миллиардов долларов. И процесс конфискации собственности только набирает обороты.

Однако инерция мышления российского бизнеса очень велика. Значительная его часть по-прежнему стремится вкладывать деньги не в России, а за рубежом, пусть не на Западе, а в каких-нибудь других странах. Если эта тенденция не будет переломлена, сколько-нибудь серьезное развитие России будет невозможным.

Вокруг проекта африканского газопровода, в который собрались инвестировать некие «представители России», пока больше тумана, чем ясности. Ни российские власти, ни российский бизнес пока не подтвердили информацию нигерийского министра. Впрочем, и опровержений тоже не слышно. Но российские коммунисты предлагают задуматься: не лучше ли вложить средства в проекты внутри страны? Мы готовы указать важнейшие области, в которых инвестиции остро необходимы. Это отечественная микроэлектроника. Это станкостроение, ведь производство металлорежущих станков с 1990 года обрушилось в 18 раз. Для восстановления экономического суверенитета наша промышленность должна снова начать работать преимущественно на отечественных станках. Это производство подшипников, за годы капитализма их производство упало в 21 раз, что делает все наше машиностроение крайне зависимым от импортных поставок. Это газификация, ведь в России еще есть регионы, где газа не имеют больше 80% домохозяйств. Это строительство и ремонт дорог, ведь, по признанию самих властей, большинство автодорог регионального и муниципального уровня находится в ненормативном состоянии. И многое-многое другое.

Мы уверены, что быстрое и неуклонное развитие России станет возможным только при движении по социалистическому пути. Но уже сегодня государственная власть должна полностью остановить отток капитала из страны и создать все условия для направления как государственных, так и частных средств на внутренние инвестиции. Российский бизнес должен привыкнуть вкладывать деньги в свою страну. В условиях объявленной нам экономической войны это вопрос выживания.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022