Алтайское краевое отделение
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дмитрий Новиков: «Активизировать политику на постсоветском пространстве»

Главной зоной противостояния в современном мире является экономика, и России необходимо уделять ей повышенное внимание. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Место встречи» на телеканале НТВ 28 декабря.

Гостям, собравшимся в студии, были предложены для обсуждения несколько тем. Первая из них касалась агрессивных заявлений представителей украинской власти. Дмитрий Новиков выдвинул свою версию такой риторики: «Представьте, что вы – президент Украины. У вас половина президентского срока уже позади, но, наверное, есть мечта переизбраться ещё раз. Вы же должны что-то делать! А на каком фоне вы должны принимать решения? Наступает новый год, на Украине будет дефицитный бюджет, растёт безработица, будут повышены тарифы. Всё это создаёт крайне негативный социально-экономический фон».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, опросы общественного мнения фиксируют значительное снижение рейтинга Владимира Зеленского. «Это не означает, что с такой низкой поддержкой он обречён на поражение на следующих выборах – до них много всего ещё произойдёт. В конечном счёте, у его оппонентов дела идут ещё хуже, - продолжил Дмитрий Георгиевич. – Но у Зеленского есть два пути. Первый - разворачиваться в сторону собственных предвыборных обещаний. Ведь он победил на фоне некоего мифа. Он обещал решить социальные проблемы и сеял надежды среди пророссийской части избирателей. Теперь этот миф ему нужно превращать в реальность. Тогда он получит новую долю поддержки, а его рейтинг пойдёт вверх. Либо ему нужно идти иным путём и пытаться играть на той националистической площадке, на которой и так тесно. Но там есть свои дружины, боевые отряды, есть пассионарная часть украинского общества, которая наиболее активна, хотя она и в меньшинстве».

По мнению Новикова, Зеленский пытается развернуться по второму вектору, «надеясь на то обстоятельство, что это совпадает по времени со сменой персон во главе вашингтонской администрации. В рамках неизбежной сейчас активизации антироссийского курса США, он хочет продемонстрировать, что может быть полезен Белому дому, и что на него можно делать ставку в международных раскладах».

Также в студии обсуждалось заявление бывшего посла США в России Майкла Макфола, который обмолвился, в частности, что в Узбекистане происходят некие серьёзные вещи, вызывающие беспокойство. «Так его беспокоит как раз то, что там всё спокойно», - заметил Новиков.

Касаясь так называемого визового кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона, из-за которого американское посольство якобы не может даже пригласить дворников, заместитель Председателя ЦК КПРФ иронично заметил: «Если посла так беспокоит уборка снега на территории посольства США в Москве, выход есть. Они могут взять на работу наших граждан. Подобным образом поступают и в посольстве Никарагуа, и в посольстве Ирландии. Если же люди с паспортами граждан Российской Федерации для американского посольства заведомо под подозрением, то могу дать телефоны граждан Киргизии, которые с удовольствием поработают на территории посольства США, и снег будет вычищен», - заявил он.

По словам Дмитрия Георгиевича, постсоветское пространство требует самого пристального внимания со стороны России: «В Государственной Думе есть два профильных комитета – по международным делам и по делам СНГ. И хотя я сам работаю в Комитете по международным делам, я знаю, что наши коллеги в Комитете по делам СНГ критикуют российскую внешнюю политику за те провалы, недостатки, недочёты, которые есть. Многое предстоит выправлять. Очень показательный факт: на инаугурацию господина Байдена приглашена Светлана Тихановская. Это серьёзная заявка на активизацию США на постсоветском пространстве. Вмешиваться они будут и в белорусские, и в украинские дела. Об этом они прямо говорят. Я думаю, нет оговорки и тогда, когда они говорят про Узбекистан. Мы сейчас видим активизацию работы на дипломатическом, культурном и других контурах укрепления отношений России и Узбекистана. И дело не в том, что там некая нестабильная ситуация, как в Киргизии. Наоборот, стабильность и некоторое сближение с Россией Вашингтон и беспокоят. Бить будут по всем направлениям, и ресурсов у них достаточно».

Дмитрий Новиков напомнил, что любимая тема Демократической партии США – права человека: «А здесь возникают и некоммерческие организации, и средства массовой информации, и гранты по всем этим направлениям. Всё это будет под номером один, хотя я думаю, что угрозы, связанные с наращиванием военного присутствия у наших границ, тоже нельзя исключать».

В ходе телепрограммы была процитирована недавняя статья в американской газете «Уолл-стрит джорнэл», авторы которой призывают бить по слабым местам России. «Если бы вы были американскими экспертами и считали себя патриотами США, вы бы рассуждали примерно также – что есть угрозы, которые нужно профилактировать, - отметил Новиков. – Мы уже сказали про ближнее зарубежье, где есть целый ряд болезненных точек для России. Но главный вопрос в том, почему американцы никак не откажутся от санкционной политики против нас, хотя она вроде бы не дала пока желаемых результатов? Просто они считают, что количественные изменения обязаны перейти в качественные, и что рано или поздно эти санкции дадут эффект. Что наша экономика, ещё по мнению Обамы, была разорвана в клочья и потому в один прекрасный момент она рухнет. Оправдаются ли их надежды, это другой вопрос. Но то, что экономикой нужно всерьёз заниматься, это факт. Именно здесь главная зона противостояния сегодня. И когда в дискуссиях разного рода возникает Китай, это тоже всё споры про экономику».

Зампред ЦК КПРФ опроверг прозвучавшие в студии высказывания, что в китайском руководстве есть прозападные силы, которые после прихода к власти Байдена постараются развернуть курс Пекина. «Когда говорят, что есть второй или третий эшелон китайских руководителей, которые опасаются противостояния с США, я скажу так: они гораздо умнее. Они не будут держаться за хорошие отношения с Вашингтонов ценой уступок в деле национальных интересов. Они понимают, что, кроме Китая и США, в этом мире есть другие зоны влияния. Потери на американском направлении Китай вполне может компенсировать за счёт активизации своих связей со странами Африки, Латинской Америки, Азии, за счёт вытеснения оттуда США», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Дмитрий Новиков: «События в США отражают общий кризис капитализма»
13 января 2021
Юрий Афонин: «Дистанционщики» покушаются на основы высшего образования
12 января 2021
«У нас денег – куры не клюют!»
11 января 2021
Прекратите охоту на оппозиционеров!
29 декабря 2020
Наука и частная собственность
29 декабря 2020
Новый год будет сложным
25 декабря 2020
Хамство «в законе»
25 декабря 2020
"Если еще раз обманут, российский майдан будет гарантирован"
24 декабря 2020
КПРФ подводит итоги 2020 года
23 декабря 2020
«Чем ближе крах империи, тем безумнее в ней законы»
22 декабря 2020