Алтайское краевое отделение
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дмитрий Новиков: «События в США отражают общий кризис капитализма»

Американское общество переживает раскол, который повлияет на ситуацию во всём остальном мире. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Обострение обстановки в США – со штурмом Капитолия и громкими взаимными обвинениями демократов и республиканцев – продолжает держать в напряжении не только эту страну, но и остальной мир. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, например, заявила, что у России якобы есть компромат на Дональда Трампа, который является «слугой Путина». Дело дошло до отмены рейса одной из авиакомпаний, поскольку несколько пассажиров отказались лететь рядом со сторонницами Трампа.

Ведущий телеканала «Россия 24» Александр Кареевский обратился к трём экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию в США и её влияние на другие страны. По словам Дмитрия Новикова, все эти эпизоды свидетельствуют о глубине раскола американского общества: «Ползучий, хоть и оформленный под видом выборов переворот завершился. Но это не означает смерти трампизма – как явления, как попытки национального капитала «пободаться» с глобальным капиталом в интересах определённых слоёв американского общества. Мы хорошо понимаем, что здесь нет раскола сугубо по принципу личных симпатий и антипатий к Трампу. Многие американцы, не являясь его ярыми фанатами, голосуют за него как за воплощение некого курса развития Соединённых Штатов. Ну а когда страсти накалены, дело доходит до таких шизофренических ситуаций, как отмена рейсов, снятие кого-то с самолёта и прочее».

В том же ряду находится, по словам Дмитрия Новикова, выступление спикера американской Палаты представителей: «Давайте вдумаемся в эту ситуацию. Есть ли у России компромат на Трампа, нет ли такого компромата, это, как говорится, науке неизвестно – ни исторической, ни политической. Но если это известно Нэнси Пелоси, тогда она должна не только обладать информацией о самом факте существования компромата, но и знать, в чём он состоит. Тогда почему же она со своими соратниками не использовала этот компромат, чтобы «убить» Трампа ещё на ранних подступах к избирательной кампании? Ведь тогда кандидат Байден был бы безоговорочным лидером! Значит, что-то здесь не так. Значит, здесь всего-навсего звучат огульные обвинения. Они звучат то ли с тем, чтобы подкрепить возможность импичмента на последнем этапе полномочий Трампа, то ли чтобы лишить его политического будущего и перспектив избраться на следующий президентский срок – а такие перспективы, безусловно, есть».

Происходящие за океаном события, продолжил Дмитрий Новиков, не являются чем-то экстраординарным и неожиданным. Он подчеркнул: «Можно, например, попытаться отменить закон всемирного тяготения, но это будет выглядеть глупо. Точно так же глупо пытаться отменять законы общественного развития. У капитализма и его развития есть свои закономерности, и сегодня они дают о себе знать. Мы наблюдаем сегодня события, которые являются следствием глубокого социально-классового раскола в американском обществе».

Как указал заместитель Председателя ЦК КПРФ, обострение экономического кризиса в США, как и во всём мире, означает обострение общего кризиса капитализма, «а это неизбежно будет вызывать политическую турбулентность в разных странах, в США в том числе. Мы видим, что эта турбулентность уже началась, и это надолго».

Вместе с тем, по его мнению, кризис не остановит вмешательство Вашингтона в дела других стран. «Обязательно будут мешать!» - отозвался Новиков на прозвучавшее в эфире высказывание члена Совета Федерации Владимира Джабарова, выразившего пожелание, чтобы США не мешали России работать и развиваться.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Юрий Афонин: «Дистанционщики» покушаются на основы высшего образования
12 января 2021
«У нас денег – куры не клюют!»
11 января 2021
Дмитрий Новиков: «Активизировать политику на постсоветском пространстве»
30 декабря 2020
Прекратите охоту на оппозиционеров!
29 декабря 2020
Наука и частная собственность
29 декабря 2020
Новый год будет сложным
25 декабря 2020
Хамство «в законе»
25 декабря 2020
"Если еще раз обманут, российский майдан будет гарантирован"
24 декабря 2020
КПРФ подводит итоги 2020 года
23 декабря 2020
«Чем ближе крах империи, тем безумнее в ней законы»
22 декабря 2020