Дмитрий Новиков на Первом канале: «Выборы должны быть честными и чистыми!»

Проталкиваемые «Единой Россией» изменения избирательного законодательства недопустимы и подрывают диалог между политическими силами. Такое убеждение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

17 февраля программа «Время покажет» не Первом канале много внимания уделила итогам встречи президента страны с руководителями парламентских партий. Но обсуждение в студии началось с ультиматума, который, по ряду данных, может предъявить России Совет Европы. Как сообщается, от Москвы собираются потребовать освобождения Алексея Навального. Министерство юстиции РФ уже назвало это грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.

«Вся эта история, конечно, совершенно незаконна. Ничего такого они требовать не могут и серьёзно превышают свои полномочия. Всё это означает, что речь идёт не о юридических процедурах, а о политическом заказе, который намерены выполнить по отношению к нашей стране и отдельным персонам», - заявил Дмитрий Новиков.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, Навальный, ещё не успев состояться как российский политик, уже перестал им быть. Это произошло в тот самый момент, когда «самолёт с пациентом на борту» взял курс на Германию. «Всё и всем стало понятно. Всё стало шито белыми нитками. Всё прояснилось – кто такой Навальный и кто за ним стоит, - пояснил своё мнение Дмитрий Георгиевич. – Сегодня от Навального отворачиваются многие его бывшие сторонники, сохранившие элементы патриотических настроений. Как шагреневая кожа сжимается число тех, кто готов ратовать за Навального. А после выходок в суде его сторонников стало ещё меньше. Далеко не все готовы согласиться с тем, что плюют в историю, в наши памятники, в наших героев и ветеранов».

Как добавил Новиков, в связи с тем, что Навальный не собирается уходить из политики, у него остаётся два шанса: «Первое – это, не имея возможности консолидировать вокруг себя значительную часть российского общества, пойти другим путём и собрать вокруг себя «отморозков». Ведь на Украине, когда произошёл майдан, большинство жителей не было за эту бандеровскую публику. Но это было агрессивное, «отмороженное» меньшинство, которое добилось своих целей. И Навальный теперь объединяет вокруг себя подобные личности - тех, кто плюёт в наше прошлое и наших ветеранов. И второй его шанс – это влияние извне, в надежде на то, что информационное пространство любой страны, как там ни регулируй законодательно, всё равно связано с информационным полем других государств. Есть глобальные сети, и они надеются на то, что, формируя агрессивное мнение в Европе и других странах в отношении «репрессий против Навального», они и в России получат необходимый отклик среди части граждан. Запад - с одной стороны, агрессивное меньшинство внутри страны - с другой, и должны решить определённую задачу - обеспечить политические перспективы Навального. Причём теперь уже не сейчас, в надежде на будущее», - подчеркнул представитель КПРФ.

Говоря о последних шагах Евросоюза, Дмитрий Новиков отметил, что они продиктованы безысходностью кураторов: «Вспомните, сколько было людей на Болотной площади и сколько собирается теперь. Проект явно сдувается. Но не готовы люди отказаться от некоторых своих проектов и будут использовать их в тех рамках, в которых получается. Между тем, никакой программы у Навального и не было, и нет. Ни одного внятного аргумента, кроме антикоррупционной риторики, им не предложено. Именно поэтому он закончился как политик, ещё не начавшись».

Доводы Новикова вызвали нервозность участников программы из правого лагеря. Правозащитник Михаил Конев обвинил КПРФ в бездеятельности и в том, что она, дескать, воздерживается «по всем законам», включая пенсионную реформу. Столь явная ложь вызвала возмущение и отповедь. «Не надо врать! По пенсионной реформе мы голосовали против. Не обманывайте! – потребовал Дмитрий Новиков. – Если же вы незнакомы с Программой КПРФ – ведущей оппозиционной партии, то вы просто тёмный человек, и непонятно, что вы здесь - на программе - делаете!»

Новикова поддержал глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что коммунисты голосовали против пенсионной реформы и многих других вопросов, включая бюджет и кандидатуру премьер-министра. «Это говорит о том, что КПРФ – настоящая оппозиция», - подчеркнул он.

Отдельный блок программы был посвящён встрече В.В. Путина с лидерами фракций Государственной Думы. Президент, в частности, заявил о необходимости защиты суверенитета страны и недопущении иностранного вмешательства в выборы.

«Для того, чтобы выходить с сильными позициями на международную арену, чтобы заставлять слушать себя тех, кто не хочет этого делать, и эффективно разговаривать с теми, кто готов беседовать, нужно соответствовать масштабам своей страны, масштабам своей истории, - отметил Дмитрий Новиков. – Это значит, нужно укреплять свою экономику. Очень важно также вести диалог внутри страны – с патриотическими силами, не создавать в этом избыточного напряжения. То, что встречи между президентом и лидерами партий проводятся регулярно, это важно, и мы считаем, что они должны проводиться чаще. Потребность в обсуждении острых вопросов есть. А таких вопросов внутри России предостаточно».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил о выступлении Путина 27 июня 2016 года на предвыборном съезде партии «Единая Россия». «Президент сказал о правящей партии достаточно много хороших слов. Тогда же он говорил о важности диалога. Я считаю, что самый важный этап любого внутриполитического диалога – это избирательная кампания, когда каждая партия не только вправе, но и обязана прийти к избирателям, чтобы представить свою политическую программу. И вот здесь очень важно, чтобы правила игры были чистыми, честными, и чтобы «Единая Россия» в соответствии с пожеланиями своего неформального, может быть, лидера эти позиции выдерживала», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Между тем, по его словам, в преддверии выборов в стране уже меняется законодательство: «Сегодня на встрече с президентом об этом шла речь. На региональном и муниципальном уровнях в ряде субъектов Федерации извлекается партийная составляющая. «Единая Россия» принимает решения, когда выборы даже половины депутатов не проводятся по партийным спискам. Всё пытаются перевести в одномандатные округа, используя там финансовые возможности, административный ресурс и информационную иглу, чтобы продавливать своих кандидатов. Компартия России против таких методов. Точно так же мы категорически против многодневного голосования. Давайте создавать такие правила проведения избирательных кампаний, чтобы у тех, кто приходит на диалог с президентом или между собой, подозрений друг к другу не возникало», - призвал Новиков.

Приглашённый в студию генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов возразил на это, что практика многодневного голосования якобы показала себя позитивно и может быть использована в ходе думских выборов. Также, по его утверждению, депутаты, выбранные по одномандатным округам, гораздо лучше представляют интересы избирателей. Показательно, что с этой позицией полностью согласился приверженец праволиберальных взглядов Михаил Конев.

Зампредседателя ЦК КПРФ назвал это мнение глубоким заблуждением. «Многодневное голосование показало себя негативно!» – заявил он. Дмитрий Новиков призвал не решать за граждан, какая избирательная система подходит для них больше. Если же власть хочет ссылаться на позицию большинства населения, она может делать это, только проведя референдум.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

В КПРФ заявили, что Кремль носится со сверхбогатыми, как с яйцами Фаберже
26 февраля 2021
"23 февраля — ключевой день в истории страны и наших вооружённых сил"
22 февраля 2021
К 60-летию полета в космос Юрия Гагарина
19 февраля 2021
Юрий Афонин: Не стоит пытаться «закручивать гайки», запрещая митинги
15 февраля 2021
Юрий Синельщиков: Закон об увеличении штрафов на митингах противоречит Конституции
12 февраля 2021
Лидер КПРФ выступил перед журналистами в Госдуме
10 февраля 2021
Нет - политическому преследованию Николая БОНДАРЕНКО!
9 февраля 2021
Полиция задержала депутата-коммуниста Николая Бондаренко
8 февраля 2021
Геннадий Зюганов: Кремль боится Навального меньше, чем левого поворота
5 февраля 2021
"Во имя какой национальной идеи будет рисковать жизнью русский солдат, родители которого бедствуют в нищете и бесправии?"
4 февраля 2021