Г.А. Зюганов: «Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик»

20 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

- Мы подготовили пакет законопроектов, основанных на нашей предвыборной программе «Десять шагов к достойной жизни». Сегодня на расширенном большом Совете Фракции рассмотрели порядок их внесения в Госдуму.

Вчера мы внесли проект постановления о признании Донецкой и Луганской народных республик. Мы считаем такое признание исключительно важным шагом для обеспечения безопасности для граждан, проживающих в этих республиках.

За 8 лет там погибло более 10 тысяч человек, еще 50 тысяч человек были ранены. Наша фракция и лево-патриотические силы давно призывали к признанию этих республик. Мы считаем, что это будет законно и абсолютно обоснованно.

Мы по линии СКП-КПСС в Донецке провели большой форум (огромный митинг), мы там услышали призывы митингующих: и шахтеров, и крестьян, и механизаторов, и учителей, и врачей, и военных. Они все в один голос заявили, что хотят жить в мире и дружбе. Они хотят говорить на родном языке. Но Зеленский вместе с цэрэушно-бандеровской шайкой приняли циничный закон, по которому русских не отнесли к коренным народам.

Но если русские не коренной народ Украины, то кто же осваивал и восстанавливал Донбасс? Там никогда не было бандеровцев. На местных предприятиях работали представители Восточной Украины, Ростовской области, Краснодарского края, Крыма, Урала и всей Центральной России. Половина нашей деревни работала на Донбассе. Алексей Стаханов был родом с Орловщины. Молодогвардеец Сергей Тюленин жил в Орловской области.

Мы считаем, что это решение должны поддержать все фракции Госдумы.

Мы все эти годы проводили там гуманитарную работу. Накануне Нового года отправили 93-й конвой – это 150 тысяч подарков для детей. Здравница президента за эти годы приняла больше 10 тысяч детей. На этот год в нашем бюджете заложено почти 80 миллионов на эти цели.

Наша Красная Армия в течение 4-х лет разгромила фашистов. Наши бойцы проявили героизм, защищая Москву и Сталинград. Флаг Великого Октября был водружен над Рейхстагом.

Почти 8 лет эта свора издевается над народом Донбасса. Мы должны уверенно и твердо ответить на этот вызов. Мы будем защищать своих друзей!

Ранее мы приняли подобное решение по Южной Осетии – теперь там спокойно на границе. По Абхазии – тоже самое. Было ранее принято решение по Приднестровью – и там прекратились военные авантюры.

Решение по Донбассу позволит нам всем вздохнуть с облегчением и не смотреть постоянно на унижения граждан. Почти 600 тысяч жителей Луганской и Донецкой республик являются гражданами Российской Федерации.

Мы считаем исключительно принципиальным ответить на те вызовы, которые сложились в Казахстане.

Ранее прозвучало четыре громких звонка. Первый звонок бы в Прибалтике. Если бы тогда на него вовремя отреагировали, то местные фашисты никогда не приняли бы законы, унижающие местных граждан. Даже в ЮАР не были приняты такие законы во времена Апартеида. Промолчали, умылись, а это насилие в Прибалтике продолжается.

В той же Литве и Польше готовятся новые авантюры.

Если бы вовремя отреагировали на провокации в Киеве, то сумели бы предотвратить сегодняшний сценарий, когда натовцы осваивают Украину. Тогда бы и президенту Путину не пришлось вспоминать о том, что если под Харьковом запустят ракеты в сторону Московского Кремля, то они будут лететь 4-5 минут. Для нас это совершенно неприемлемо.

Очередной громкий звонок раздался в Белоруссии. Подготовленные боевики стремились сломать выборы в Минске. Лукашенко и его команде хватило воли остановить это насилие. Ни один военный не дрогнул, ни одно спецподразделение его не предало.

А вот в Казахстане получилось все наоборот. Там убиты сотни людей. Ранены тысячи людей.

Я призываю «Единую Россию» осмыслить происходящее в Казахстане. Там долгие годы унижали трудовой народ. Сорока четырем процентам граждан не хватает денег на еду. Прожиточный минимум в Казахстане (на наши деньги) – 6300 рублей. На эту нищенскую пайку невозможно выжить. Там долгое время проводилась русофобская политика, поэтому русское население массово уезжало из Казахстана.

Меня потрясло решение продать фонду Назарбаева Азиатско-тихоокеанский банк. Двести точек у этого банка по всей южной границе Российской Федерации. Категорически нельзя было осуществлять эту сделку.

Напомню, что Казахстан вступал в Россию поэтапно – на протяжении 130 лет. В Самарканде и Бухаре томились тысячи наших невольников. Они прислали сообщение русскому царю, чтоб он их избавил от этой неволи.

Если бы наши миротворцы не остановили произвол и развал в Казахстане, мы бы завтра имели миллионы беженцев по всей южной границе, которая простирается на шесть тысяч километров и ничем не защищена. Мы бы захлебнулись в этих беженцах. Поэтому решение было принято верное, правильное. Я активно поддержал это решение Путина.

Но безопасность граждан можно обеспечить только комплексными мерами. А для этого необходим новый финансово-экономический бюджет. А также надо нам иметь друзей и союзников по всей границе. Поэтому мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик. Это станет мудрым государственным решением.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Об инициативе эсеров о переносе сентябрьских выборов
25 мая 2022
К Дню славянской письменности и культуры
24 мая 2022
"Круглый стол" фракции КПРФ в Госдуме
23 мая 2022
"Страна Пионерия"
20 мая 2022
Владимир Исаков: Ленинской пионерии – 100 лет!
19 мая 2022
Со 100-летием Ленинской Пионерии!
19 мая 2022
Г.А. Зюганов: Призываю всех к сплоченности и мобилизации!
18 мая 2022
О гуманитарном содействии КПРФ в Донбассе
18 мая 2022
Циничные откровения польского премьера – образец отвратительной русофобии
14 мая 2022
На наших знамёнах начертано слово "Победа"
6 мая 2022