Мария Прусакова: "Что важнее: расширение рынка для сбыта вакцин или дети?"

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова с группой других депутатов думской фракции КПРФ нашли противоречия федеральному законодательству в приказе Минздрава РФ о вакцинации от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Мария Прусакова прокомментировала в фейсбуке: "Приказ Минздрава об обязательной вакцинации детей от 12 до 17 лет - это недопустимый эксперимент над здоровьем наших детей! Необходимость проверки законности такого решения я озвучила в рамках протокольного поручения в начале заседания Государственной Думы, от своего лица и моих товарищей - депутатов фракции КПРФ Останиной Н.А., Коломейцева Н.В., Куринного А.В., Афонина Ю.В., Дробот М.В. и Осадчего Н.И. Ждем решения комитета по здравоохранению о том, что важнее: Дети, как  важнейший приоритет государственной политики, как записано в Конституции, или необходимость расширения рынка сбыта для вакцин?".

Источник: facebook.com

Как отмечал Интерфакс, Минздрав РФ внес вакцинацию подростков в возрасте от 12 до 17 лет против коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, следует из приказа ведомства, опубликованного в понедельник на интернет-портале правовой информации.

Данная возрастная группа подлежит вакцинации по эпидемическим показаниям "при наличии письменного заявления одного из родителей" или иного законного представителя.

Подростки 12-17 лет отнесены к третьему уровню приоритета по вакцинации против COVID-19 вместе с учащимися вузов и профобразовательных организаций от 18 лет, призывниками, а также государственными и муниципальными служащими. В свою очередь, к приоритету первого уровня по-прежнему относятся люди в возрасте от 60 лет.

Кроме того, в новой версии календаря зафиксирована ранее уже принятая норма о допустимости вакцинации пациента различными вакцинами (кроме вакцины от туберкулеза) в один день, при условии их введения разными шприцами и в разные участки тела.

24 ноября Минздрав РФ зарегистрировал вакцину для подростков от 12 до 17 лет "Спутник М". Вакцина "Гам-Ковид-Вак М" ("Спутник М") основана на той же платформе, что и оригинальный "Спутник V", и точно так же вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день. В конце ноября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что "Спутник М" начнет поступать в гражданский оборот через 15-18 дней.

***

Госдума не поддержала предложение депутатов КПРФ проверить приказ Минздрава об обязательной вакцинации детей от 12 до 17 лет на соответствие закону. Предложение поддержали только 56 депутатов (52 – КПРФ, 3 – ЕР, 1 - ЛДПР), против голосовали 211 единороссов, в том числе, Иван Лоор и Владимир Шаманов. Остальные депутаты не голосовали совсем (от Алтайского края это справедливоросс Александр Терентьев, единороссы Даниил Бессарабов и Александр Прокопьев).

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Юрий Афонин: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован
15 августа 2022
Предотвратить ядерный коллапс!
11 августа 2022
Г.А. Зюганов: "Без дружбы и справедливости мы бы не существовали"
27 июля 2022
Юрий Афонин на «России-1»: Очернение советской истории началось с принижения роли Сталина в Великой Победе
25 июля 2022
Гарантировать экономическую независимость России!
22 июля 2022
Юрий Афонин: Экологическая катастрофа на Таймыре показала проблему износа производственных фондов
22 июля 2022
Юрий Афонин: Выборы – прекрасная возможность для пропаганды наших идей и укрепления партии
20 июля 2022
Про очередное ужесточение митингового законодательства
7 июля 2022
Г.А. Зюганов: "Взорванное образование травмирует детей и вызывает контузию всего населения"
29 июня 2022
Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм
28 июня 2022