Ограбление по-российски

По сообщению Finanz.ru больше 10 000 долларовых миллионеров бежали из России, прихватив 3 трлн. рублей. Банковская система России тает на глазах. Объем средств в банках, инвесткомпаниях и российских инвестиционных инструментах сократился на 21,5% – до 10,9 трлн. рублей.

При этом каждый пятый долларовый миллионер вывел из России все деньги! За год из России было переведено в иностранные банки 63,7 млрд. долларов – в 12 раз больше, чем годом ранее, и довели их общий объем до 94,3 млрд. долларов или 4,8 триллиона рублей.

За такие деяния согласно ст. 193 УК РФ совсем недавно давали от 5 до 10 лет тюремного заключения. Значит, это плохо для государства и оно защищалось от грабителей. А как оно ведет себя сейчас? Очень просто! Правительство РФ обсуждает возможность отмены запрета на вывод валюты из России для бизнесменов, капиталы которых уже находятся за рубежом. Сейчас они могут вывозить из страны 1 млн. долларов в месяц. Но, по мнению, правительства это маловато, надо шире открыть двери вывозу капитала из страны.

Давайте подсчитаем! В России осталось 37800 долларовых миллионеров, в год эта банда может вывозить из России по 12 миллионов долларов каждый, общая же сумма составит 454 миллиарда долларов или 34 триллиона рублей, больше годового бюджета страны! После этого в банках останется 6 триллионов рублей. Ну, а если снять все ограничения, они разграбят всю страну.

Все слышали, что правительство опять просит иностранных инвестиций! Стало быть, денег нет, тогда зачем от них освобождаться? Речь идет о том, что деньги снимаются с валютных счетов в России и отправляются в зарубежные банки. Следовательно, кредитные ресурсы в банках сокращаются, а чем меньше денег в банках, тем они дороже и недоступнее.

Принято решение заместить импорт, значит, надо строить заводы и фабрики, бюджетных денег на это нет, январский провал по доходам этому свидетельство. Собственных средств у предприятий тоже нет, их инвестиции не достигают даже 50%. А кредиты банков недоступны и с благословения правительства делаются еще недоступнее.

Аргументы правительственных чиновников просто детские. Они убеждают, что вывоз капиталов из страны нужен для того, чтобы пришли иностранные инвестиции. Замглавы Минфина Алексей Моисеев объяснил, что проблема с привлечением иностранных инвестиций в Россию заключается в том, что бизнесмены опасаются заводить деньги в страну, поскольку потом могут не вывести их обратно. Мы должны им гарантировать отсутствие ограничения на выход, когда они захотят это сделать», – сказал Моисеев. Следовательно, по логике чиновника, чтобы получить инвестиции из-за рубежа, надо вывести все деньги из России! Ну а где гарантия из возврата? И почему нельзя использовать свои деньги на инвестиции, которые лежат в наших банках? Ведь иностранные инвестиции опять придут в «токсичной» валюте.

Другие чиновники аргументируют тем, что страна избавляется от токсичной валюты (доллар и евро), потому что они находятся в банках США и Евросоюза. Помилуйте, но валютные счета имеются во всех российских коммерческих банках и именно оттуда снимаются «токсичные» валюты и отправляются в «токсичные» страны. Где же логика?

Эту «токсичную» валюту принимают во всех странах, ее можно обменять, на нее можно купить, хотя бы, не санкционную продукцию, зачем же ее просто так отправлять за рубеж, безнадежно оголяя банковскую систему. Ведь это может привести к дефолту.

Российская банковская система в 2022 году пережила беспрецедентный отток средств состоятельных клиентов. На фоне войны, массовой мобилизации и эмиграции, которая унесла из страны до миллиона человек, граждане с активами от $1 млн забрали из банков 3 трлн рублей и увезли за границу. Вместо возрождения экономики в своей стране они везут награбленные в России деньги в «недружественные» страны и, как пишет Frank RG: «…россияне резко увеличили инвестиции в зарубежную недвижимость и потратили до 1 трлн рублей».

Почему допускается ограбление России? Почему не работает 193 статья Уголовного кодекса? Почему все спокойно смотрят на убийство России? Или Россию будут убивать способом 1992 года? Тогда надо вернуть в Уголовный кодекс статью 69, которую убрали в начале лихих 90-х и которая предусматривает: «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

Николай Арефьев,
первый заместитель председателя
Комитета Госдумы по экономической политике


Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства»
2 июня 2023
Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения»
2 июня 2023
М.Н. Прусакова: Наша задача - сохранить, усилить и защитить поддержку жителей Алтайского края
29 мая 2023
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
26 мая 2023
Мария Прусакова: Алтайский край сегодня выживает, а мог бы процветать
23 мая 2023
Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Пионерии
19 мая 2023
Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
11 мая 2023
Пусть Красное Знамя Победы будет всегда путеводной звездой!
9 мая 2023
С Первомаем, дорогие друзья!
1 мая 2023
Единым фронтом на защите прав трудящихся!
14 апреля 2023