Алтайское краевое отделение
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Госдуме обсудили закон о неприкосновенности Путина

Коммунисты выступили против — им предложили сдать мандаты.

17 ноября депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о неприкосновенности бывших президентов РФ, который разработали в поддержку поправок к Конституции России, принятых на общероссийском голосовании. Как ранее ртмачалось в отдельных СМИ, этот законопроект фактически разрешает бывшим президентам России после отставки совершать многие уголовные преступления и административные правонарушения, а также существенно усложняет процедуру, которая позволяет лишить бывшего президента неприкосновенности. Все эти положения уже прописаны в действующей редакции Конституции.

В ходе заседания парламента против принятия законопроекта высказались некоторые представители КПРФ и ЛДПР. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя выступления депутатов, призвал представителей всех фракций поддержать законопроект. Володин заявил, что парламентарии, рассматривая поправки, принимают решение в интересах граждан России:

Потому что мы с вами таким образом защищаем нашу страну. Чтобы человек, который сейчас принимает решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра.

Во время своего выступления Володин среди прочего высказался о «слабом государстве» и развале СССР: «Человек, который его (СССР) развалил, подвергается осуждению внутри страны, а вне страны? Все аплодируют. Поэтому, если страна будет сильнее, совершенно очевидно, завтра, когда прекращает полномочия президент, он должен быть защищен — народом, гарантиями».

Следом за ним выступил полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх, который предложил несогласным депутатам сложить свои парламентские полномочия: "Я вам предлагаю, не нравится Конституция — закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в рамках Конституции"

В итоге за законопроект проголосовали 357 депутатов, против выступили 37 парламентариев. Как сообщила в фейсбуке депутат от КПРФ Вера Ганзя, против принятия документа проголосовали только представители КПРФ: "Закон о гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи - это невозможность уголовного и административного преследования бывшего президента не только во время исполнения полномочий, но и до конца жизни. Нельзя его арестовывать, допрашивать, досматривать, обыскивать. Неприкосновенность с бывшего президента может снять по выдвинутому Госдумой обвинению только Совет Федерации. (который формируется из исключительно зависимых от президента людей) Эти нормы прописаны в новой Конституции, за которую вы, дорогие граждане, проголосовали. Мы отдали свои голоса против этого закона. Мы считаем, что все должны быть равны перед законом. И тут же получили резкий выпад от представителя президента в Госдуме Гарри Минха, который отметил, что, если выступавшие от фракции КПРФ депутаты с обоснованием голосования против, не поддерживают Конституцию, они должны сложить полномочия. Вот как! Не избиратели дают оценку позиции депутатов, а представитель президента. Мы взяли слово по ведению и защитили своих коллег. КПРФ против, все остальные - за".

После голосования депутаты перешли к рассмотрению других вопросов, но спустя парламентарии от КПРФ дали оценку нападкам от Гарри Минха. Депутат Николай Коломейцев заявил, что «наш регламент не предполагает нравоучений выступающим», Ольга Алимова призвала «прекратить попытки воспитывать друг друга, какими-то карами нам грозить», а Вера Ганзя сказала, что «предлагать сложить полномочия могут только наши избиратели».

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Просто решили «надуть» российский народ"
19 ноября 2020
Интересы семьи под угрозой
17 ноября 2020
Юрий Афонин: "В нынешних условиях молодежь требует особой поддержки"
13 ноября 2020
Депутаты КПРФ выступили в Госдуме при утверждении новых министров
10 ноября 2020
Геннадий Зюганов: «Россия вновь будет свободной и социалистической!»
7 ноября 2020
Геннадий Зюганов: Подлинный День народного единства — это 7 ноября
5 ноября 2020
В честь 103-й годовщины Великого Октября
3 ноября 2020
Сегодня у комсомола день рождения
29 октября 2020
Г.А. Зюганов: Фракция КПРФ не поддержит проект бюджета на 2021 год
28 октября 2020
Г.А. Зюганов: Мы предлагаем программу преодоления кризиса, программу национального спасения
26 октября 2020