В КПРФ заявили, что исправленная Конституция стала более противоречивой и примитивной

О б этом заявил с трибуны Государственной Думы первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ.

«Без малого год назад принята новая Конституция. Поправки в Основной закон продолжают обсуждать юристы и политики. Однако на сегодня в юридическом сообществе вызывает критику и возражения не столько то, что президент получил непомерную власть и иммунитет, а то, что Конституция стала более непритязательной, противоречивой и даже примитивной. Работать по такому закону невозможно», – сказал Юрий Синельщиков.

Он отметил, что пункт «е. 5» ст. 83 (Президент РФ) новой Конституции и принятый в 2020 году закон о Госсовете предполагают отказ от принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, который провозглашен в статье 10 Конституции РФ. По его оценке, создание Госсовета противоречит основам конституционного строя России.

«Принятыми поправками дополнена ст. 132 Конституции РФ, которая теперь устанавливает, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации», что напрямую противоречит действующей ст. 12 Конституции РФ, в соответствии с которой в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление», – продолжил Юрий Синельщиков.

«Статья 79 Конституции дополнена положением о недопустимости исполнения в России решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Указанная поправка противоречит положению ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, устанавливающей, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы», – сказал далее представитель КПРФ.

Юрий Синельщиков считает, что разрешить многие сложившиеся в государственном строительстве и в правоприменении противоречия можно будет путем созыва Конституционного Собрания. Он напомнил, что соответствующий проект закона фракция КПРФ внесла в Госдуму еще год назад.

Парламентарий также призвал незамедлительно поставить точку в истории вокруг Алексея Навального. «Последние годы в интернете и иных средствах массовой информации появляются многочисленные материалы гражданина А. Навального о злоупотреблениях и коррупции руководителей федерального уровня. На протяжении осени 2020 года интернет и СМИ были переполнены информацией о покушении на жизнь Навального. О факте отравления помимо Навального и его соратников сообщали: правительство Германии, эксперты из Франции и Швеции, Организация по запрещению химического оружия и другие. Сам Навальный в одной из передач назвал фамилии сотрудников спецслужб, которых он считает соучастниками его отравления. Тем не менее, уголовные дела по упомянутым сообщениям не возбуждены. Лица, которых называют виновными в злоупотреблениях, не наказаны. Навальный ни к каким формам ответственности за предполагаемую клевету, в том числе в отношении конкретных лиц и президента страны, не привлечен», – сказал Юрий Синельщиков. Он подчеркнул, что эти события рано или поздно обязательно будут расследованы в установленном порядке. «Обращаю внимание на то, что принять уголовно-процессуальное решение по сообщению о преступлении – это не право, а обязанность органа расследования. С учетом этого, необходимо исполнить уголовно-процессуальный закон и поставить точку на этой истории незамедлительно», – призвал представитель КПРФ.

Источник: rline.tv

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Космический подвиг советского социализма
9 апреля 2021
В КПРФ раскритиковали правительство за перенос сроков достижения важнейших социальных показателей
9 апреля 2021
"Необходимо честно говорить о проблемах"
8 апреля 2021
О будущем составе Государственной Думы - в эфире Общественного Телевидения
5 апреля 2021
Геннадий Зюганов и Павел Грудинин рассказали о борьбе за «Совхоз имени Ленина»
1 апреля 2021
«Оснований для отказа не имелось»
31 марта 2021
"Выполняется грязный политический заказ"
30 марта 2021
«Единая Россия» отклонила индексацию пенсий работающим пенсионерам
30 марта 2021
Дмитрий Новиков: "Всё как обычно..."
23 марта 2021
О победе КПРФ в Конституционном Суде
22 марта 2021