Юрий Афонин: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Перспективы сохранения Европейского союза как единого экономического и политического пространства оказались под большим вопросом, считает Юрий Афонин. Ибо ЕС, обладая даже ограниченной самостоятельностью, является препятствием для реализации гегемонистских планов США, которые стремятся к полному подчинению Европы. Поэтому её дезинтеграция только на руку Штатам. И помогает им в этом сейчас Польша.

Из Варшавы одновременно тявкают на Россию, тянут сотни миллиардов долларов из ЕС (а это, прежде всего, деньги германских и французских налогоплательщиков), выкачивают трудовые ресурсы с Украины. А заодно подумывают, как там прибрать бы к рукам всё, что плохо лежит.

Но вот еврочиновники заговорили о том, что Польша не получит в ближайшее время 35 млрд евро помощи из-за невыполнения условий, связанных с функционированием национальной судебной системы. Польский премьер Моравецкий, ярый русофоб и антисоветчик, охарактеризовал этот отказ как «проявление империализма». Мол, это же самое, что поведение России по отношению к Украине. То есть его логика такова: денег не дают, значит, «империалисты».

Но по отношению к России все они по-прежнему едины и не оставляют попыток ослабления и изоляции нашей страны. Новая идея ряда стран ЕС, в первую очередь, прибалтийских – прекратить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. При этом нужно иметь в виду, что гости из России традиционно вносили существенный вклад в туристическую и другие, связанные с ней, отрасли европейской экономики.

В эфире программы первый зампред ЦК КПРФ привёл цифры, обнародованные испанскими аналитиками. Они подсчитали, что за сутки турист из России (наверное, не самый бедный) в среднем тратил на отдыхе порядка 175 евро. Для сравнения: немцы – 138 евро, французы – 99 евро. В 2019 последнем допандемийном году туризм приносил 30,8% в ВВП Черногории (она пока вне ЕС), в Хорватии – 24,8%, Португалии – 17,1%, Испании – 14%. Теперь там схлопывается всё, что связано с туризмом, все смежные сферы экономики, малый бизнес. Некоторые предприниматели просто вынуждены закрываться.

То есть, своими действиями европейские и национальные чиновники стран ЕС вредят своим же согражданам – как и с отказом от поставок энергоносителей из нашей страны. Прогнозы западных экспертов по поводу последствий отсутствия туристов из России неутешительны. Только в 2022 году Европа не досчитается от 5 до 10 млн гостей из нашей страны, которые в прошлом году оставили там более 21 млрд евро.

Но, по мнению Юрия Вячеславовича, большинство жителей нашей страны такое решение никак не затронет, ибо загранпаспорта имеют не более 30% россиян. Остальные вообще не выезжают заграницу и проводят свободное время всё больше на своих приусадебных участках или где-то ещё недалеко от места проживания, кто-то путешествует по России.

Внутренний туризм у нас сейчас активно развивается. Принята специальная государственная программа по субсидированию строительства гостиниц и других средств размещения. Обещают «льготные» кредиты, но в советское время туристические объекты и здравницы строило государство – без всяких займов и процентов. Даже в самые сложные времена, и на заре Советской власти, и после войны, эта отрасль не испытывала недостатка в финансировании и внимании со стороны Советского государства. Много делалось для развития доступного, массового санаторно-курортного отдыха и лечения.

Этот опыт нужно взять на вооружение. А Европа пусть пожинает плоды своей недальновидной и, можно сказать, самоубийственной политики, ослабляя собственную экономику, теряя рабочие места, налоги и т.д.

В завершение своего выступления первый зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал итоги поездки госсекретаря США Блинкена в ряд стран Африки. Дело в том, что Россия в последнее время активизирует африканское направление своей внешней политики, чему свидетельство – недавнее успешное турне по Чёрному континенту министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Оно почти совпало с поездкой в Африку Макрона, который попытался хоть как-то напомнить об интересах Европы и Франции в регионе.

Теперь прилетел и Блинкен, чтобы донести демократию до африканцев, хотя за свою историю они уже неоднократно сталкивались с этим явлением.

И.В. Сталину приписывают такое высказывание: «Я думал, демократия – это власть народа, но г-н Рузвельт мне объяснил, что демократия – это власть американского народа». Видимо, африканская миссия Блинкена и состоит в том, чтобы напомнить об этом жителям континента.

Однако многие страны Африки всё больше сопротивляются гегемонии США, наращивая сотрудничество с Россией. Наша страна активно взаимодействует с целым рядом государств континента не только в экономической, но и военно-политической сфере, экспортирует туда вооружение и технологии. И есть все предпосылки для дальнейшего развития этого сотрудничества.

Активно работает в Африке и Китай, внешняя политика которого носит всё более глобальный характер. Сегодня можно говорить о том, что между ведущими мировыми игроками, включая США, Европу, Россию и Китай, идёт борьба за Африканский континент – привлекательный с точки зрения наличия ресурсов (вся таблица Менделеева!) и рынков сбыта.

Прежняя европейская политика нашей страны перестала быть актуальной из-за позиции самой Европы, вернее, её элит, геополитического ослабления ЕС с перспективой его распада. В этих условиях ключевыми направлениями для России на внешнем контуре становятся Азия, Африка и Латинская Америка, где нам нужно усиливать своё влияние, резюмировал Юрий Афонин.



Вопрос позиции Европы и сохранения вообще Европейского союза как такового единого пространства под большим вопросом. Мне кажется, США, понятно, решают свои цели подчинения Европы, более жёсткого серьёзного ослабления России, конечно, реализует задачу, мне кажется, даже расчленения Евросоюза как единого пространства, которое играют определенную, хотя усеченную, зависимую, но роль.

Какие процессы происходят в Европе? Ну, первое вот эти вот инициативы, которые вчера активно обсуждалась не допустить выдачи россиянам виз в Европу. Ну, на самом деле, по большому счёту никакого большого ущерба для жителей нашей страны это не несёт. Почему? Первое. У нас не более 30% населения обладают иностранными загранпаспортами. Подавляющее большинство населения не выезжает за границу, а живёт в стране, путешествует по стране, выезжает на приусадебные участки и так далее, и так далее. Какие данные приводятся? Они общедоступны. Например, Испания. Российские туристы, которые выезжали в Европу, тратили почти в два раза больше средств в сутки, чем немцы или французы. Понятно, что это, в первую очередь, более обеспеченные люди. Хорошо, что эти деньги будут теперь… Там вообще с точки зрения… По прогнозам на этот год где-то от 5 до 10 миллионов российских туристов не приедет. Это реально те, кто имел возможности, наверное, финансовые, в первую очередь, чтобы ехать. Ущерб, там идут оценки, до 20 миллиардов евро. Это там и пребывания, и расходы, малый бизнес. А если взять Европу 21 миллиард евро запрещается. Да потратим дома – это огромные средства, которые могут быть вложены в туристическую инфраструктуру нашей страны. Но будет колоссальный ущерб, удар по туристическому бизнесу. У нас в Черногории тридцать процентов, доходов ВВП. Это туризм Хорватия почти двадцать пять процентов. Та же Испания в районе четырнадцати пятнадцати процентов.

Да поэтому конечно, вопрос опять самобичевания. Европа просто удивляет, хотят кому-то нанести ущерб, а наносят себе – так же как с газом, нефтью и так далее.

Но нам надо четко понимать, что один из ключевых направлений сейчас экономического развития, в том числе развитие туризма, и сейчас Российской Федерации много делает это Догузова, который занимается развитием туризма. Но создаются вопросы. Вот там есть большая программа, связанная с созданием туристической инфраструктуры, нашей стране. Да там три, пять процентов кредитованием. Ну, сейчас говорят там пять, и, может быть, больше неправильно, потому что в советское время даже в самые сложные времена именно для развития санаторно-курортного лечения для оздоровления граждан вообще строились бесплатно здравницы и так далее. Сейчас вот этот пласт нарушено, поэтому Европу в этом проиграет в течение нескольких лет. Если мы будем грамотно. Правильно выстраивать уже никто не захочет туда ехать, а Европа будет ослабляться, распадаться.

Дальше Польша. Она тоже работает в Европе фактически на развал Евросоюза по заданию Соединенных Штатов. Когда Польшу та же Германия и Франция на протяжении десятилетий кормили сотнями миллиардов евро. Она радовалась, потому что это шло на развитие экономики. Они вообще хорошо устроились: гавкают на нас, деньги берут из Германии, Франции, а трудовые ресурсы выкачивают из Украины, причем даже сейчас на фоне спецоперации. Всё, что можно и плохо лежит на Украине, они опять пытаются подтянуть к себе. Но только Евросоюз заговорил, что, дескать, мы 35 миллиардов в ближайшее время вам не дадим, потому что вы не выполняете какие-то условия, связанные с судебной системой. Ну понятно, какие-то условия есть. На самом деле, жалко, наверное, Польше отдавать, тем более она крякает в интересах Соединенных Штатов Америки. Да сразу заговорили. Оказывается, Франция и Германия, Моравецкий. Тот же известный русофоб, антисоветчик, заявляет, что примерно такая проявляет империализм так же, как Россия по отношению к Украине. Деньги не дают, значит, империалисты. Да, поэтому Польша, а вот, вот это вот в треугольничке (+США) тоже играет определённую роль Великобритания. Наверное, вовремя понимали бесперспективность создание Евросоюза и сохранения. Вышли из Евросоюза и проводят эту линию. Поэтому эти тектонические сдвиги, которые происходят, важны, и недаром понимают уже судьбу, будущее Европы. Она поставила себя в совершенно зависимое положение, конечно, внимание в Африку.

Поездка Лаврова, и мы ее как успешную оцениваем. Дальше следом Макрон, хоть как-то застолбить положение Европы и Франции в этом регионе. Дальше Блинкин туда выезжает и пытается тоже донести демократию да африканских народов, которые уже не раз на протяжении своей богатой мировой истории сталкивались с западной демократии.

Иосифу Сталину приписывают такие слова. Он сказал я думал, что демократия – это власть народа. Но господин Рузвельт разъяснил, что демократия – это власть американского народа. Вот я так понимаю, что задачи господина Блинкин донести до африканцев, что настоящая демократии, которая может быть в Африке, это власть американского народа. А фактически не народа, а американской элиты, над этим континентом, который сопротивляется, который не хочет единогласно голосовать, как делают Соединённые Штаты. И проводит такую линию, которая с российской федерации имеет не только экономическое, но и военно-политическое сотрудничество. Закупают вооружение и, в принципе, я думаю, что тенденция на это развитие будет очень важна.

И Китай оказывают серьезное влияние на Африку и работает там. Вообще китайская внешняя политика свои интересы распространяет по всему миру. Поэтому конечно, борьба за африканский континент ресурсный с точки зрения всей таблицы Менделеева, как возможного рынка сбыта многих товаров. Это ключевое направление нам, учитывая, что европейская политика фактически полностью с точки зрения позиций власть имущих в Европе потерпела крах и ориентация на распадающуюся Евросоюз никакого смысла не имеет.

Нам необходимо, конечно, Африка, Латинская Америка, усилить наше влияние в Азии. Я думаю, что это самый перспективный путь развития нашей страны.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Не забудем, не простим!"
5 октября 2022
Юрий Афонин: "Необходимо использовать опыт ленинско-сталинской модернизации"
5 октября 2022
Юрий Афонин: Для нравственного подъема общества необходима социальная справедливость
30 сентября 2022
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста
29 сентября 2022
Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!
26 сентября 2022
Законопроект фракции КПРФ призван защитить права участников спецоперации на Украине
22 сентября 2022
Г.А. Зюганов: Необходима духовная мобилизация страны!
20 сентября 2022
Юрий Афонин: Проведение национализации – вопрос будущего страны
14 сентября 2022
Провокация с участием «Новых Известий» должна получать строгую правовую оценку
13 сентября 2022
Г.А. Зюганов: «Считаю прошедшие выборы временем упущенных возможностей»
12 сентября 2022