Юрий Афонин: Выборы – прекрасная возможность для пропаганды наших идей и укрепления партии

Первый зампред ЦК КПРФ Ю.В. Афонин провел в Бийске встречу с партийным активом Алтайского краевого отделения КПРФ.

Юрий Афонин приветствовал алтайских коммунистов от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и поблагодарил за высокие результаты, достигнутые в регионе на выборах депутатов Госдумы и краевого заксобрания в 2021 году.

Юрий Вячеславович подчеркнул: за всеми бурными событиями последних месяцев мы не должны забывать, что 2022 год – это год 100-летия СССР. Этот значимый юбилей дает нам возможность активизировать историческую память людей и убедить их, что у нас сегодня нет другого выбора, кроме обращения в самых широких масштабах к советскому историческому опыту. Надо вспомнить, как в СССР культивировали дружбу народов, ведь в Советском Союзе бок о бок мирно жили этносы, которые до этого враждовали веками. В условиях жесткого давления со стороны западного империализма необходимо возрождать братский союз народов постсоветского пространства. Чтобы выйти из экономической и технологической зависимости от Запада, нам сегодня надо использовать практические наработки стремительной ленинско-сталинской модернизации. Мы должны донести до людей, что успешное развитие и России, и других бывших республик СССР возможно только на социалистическом пути.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на последние высказывания известного бизнесмена Олега Дерипаски, который сейчас ругает сложившийся в России госкапитализм, заявляя, что это – «совершенно безумный путь». По мнению бизнесмена, нужно возвращаться к «ценностям» свободы бизнеса и неприкосновенности частной собственности. Надо полагать, Дерипаска в данном случае выражает воззрения немалой части крупного российского бизнеса. Однако, подчеркнул Юрий Афонин, ни госкапитализм, ни либеральный капитализм за 30 лет так и не смогли обеспечить ни поступательного развития страны, ни уверенного роста благосостояния большинства граждан. Даже по официальным данным, уже более 7 лет реальные доходы населения падают. Поэтому на самом деле единственный выход – отказ от любого капитализма.

Юрий Вячеславович констатировал, что идейная платформа КПРФ соединяет марксизм-ленинизм и патриотизм, и это та платформа, которая способна объединить большинство населения страны. В России продолжается поляризация политического поля. ЛДПР после смерти Жириновского будет от выборов к выборам получать все меньше голосов. Эсеры остаются очень «бледным» политическим проектом. «Новые люди», как показали голосования в Госдуме, в ключевых вопросах мало отличаются от «Единой России». Все сводится к двум полюсам: с одной стороны – партия власти, с другой стороны – КПРФ во главе союза левопатриотических сил. Сегодня, заявил Юрий Афонин, в стране фактически осталось лишь два крупных политика – президент и Геннадий Андреевич Зюганов.

Юрий Афонин также отметил: в мире сегодня нет других политических сил, кроме левых, которые твердо поддерживали бы нашу страну. Да, коммунистические партии разных стран порой делают при этом некоторые оговорки, но все равно они видят в России противовес агрессивному западному империализму. Поэтому так важен международный форум левых сил, который КПРФ соберет в Москве в декабре 2022 года в ознаменование 100-летия СССР. Планируется собрать представителей более 150 стран мира. Это будет антиимпериалистический и антифашистский форум, ведь главный враг фашизма – это именно коммунисты.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, поскольку коммунисты сегодня безусловно являются главным оппонентом действующей власти, все более актуальной задачей становится защита нашего актива. Преследованиям подверглись Владимир Бессонов, Андрей Левченко, Николай Бондаренко и еще десятки наших активистов в регионах. Мы защищаем каждого нашего товарища. Например, единороссы лишили Николая Бондаренко мандата в Саратовской областной думе, но сегодня он снова выдвинут кандидатом на выборах регионального парламента.

В качестве свежего примера жесткой атаки на коммунистов Юрий Афонин привел события в городе Асбесте Свердловской области. Там под совершенно фантастическим предлогом отказано в регистрации списку кандидатов КПРФ в городскую думу. Местный графолог назвал «поддельной» подпись на документах одного из сотрудников обкома КПРФ, которую тот ставил на глазах у множества людей. Коммунистов просто боятся, ведь на прошлых выборах гордумы Асбеста КПРФ уверенно победила. Противостояние дошло до того, что были подожжены автомашины активистов КПРФ. Борьба продолжается: неправовое решение об отказе в регистрации списка кандидатов будет оспорено в облизбиркоме.

Еще одной важнейшей стороной работы коммунистов сегодня стала борьба за сохранение народных предприятий. Вся партия встала на защиту подмосковного совхоза имени Ленина, который возглавляет Павел Николаевич Грудинин. Первый зампред ЦК КПРФ поблагодарил алтайских коммунистов за активную позицию в защите совхоза. Она выражается и в политических заявлениях, и в акциях протеста против расправы с народным предприятием, и в выезде в совхоз алтайской делегации во главе с первым секретарем крайкома КПРФ Марией Прусаковой. Юрий Афонин отметил, что сегодня совхоз имени Ленина фактически окружен рейдерами. Судами принят ряд неправосудных решений. Но о сдаче совхоза не может быть и речи. Борьба продолжается.

Юрий Вячеславович подробно рассказал алтайским коммунистам о Форуме Дружбы народов, который КПРФ провела на базе народного предприятия «Хузангаевское» в Татарстане. Это был не только форум дружбы народов, но и фестиваль достижений народных предприятий. «Хузангаевское» – это дочернее предприятие расположенного в соседней республике Марий Эл совхоза «Звениговский», который уже много десятилетий возглавляет коммунист Иван Иванович Казанков. В Марий Эл бывший глава региона господин Маркелов пытался осуществить захват «Звениговского», но коммунисты отстояли народное предприятие. Однако в период наиболее острого противостояния часть производства пришлось перенести в Татарстан. Казанкову фактически выделили три отстающих района, один из которых – его малая родина. Созданное здесь народное предприятие «Хузангаевское» за короткий срок достигло колоссальных успехов и в производстве, и в социальной сфере. Юрий Афонин призвал коммунистов внимательно изучить материалы форума в Татарстане, потому что это тот опыт, который следует пропагандировать в масштабах всей страны.

Первый зампред ЦК КПРФ подробно остановился на теме выборов, которые пройдут в регионах России 11 сентября 2022 года.

В Алтайском крае пройдет одна из самых масштабных муниципальных избирательных кампаний в стране. Новые представительные органы будут сформированы в шести городах – Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске и Яровом, а также в 45 районах и муниципальных округах и в 511 сельских поселениях. Всего должны быть замещены 5554 депутатских мандата. В 145 поселениях жители будут избирать глав местного самоуправления.

Юрий Афонин отметил: партия власти многое предприняла, чтобы сделать проведение выборов максимально «комфортным» для себя. Введены трехдневное и дистанционное электронное голосование, на большинстве уровней избиркомов ликвидирован институт членов комиссий с правом совещательного голоса. КПРФ решительно боролась с этими антидемократическими реформами. Например, председатель Центризбиркома Памфилова твердила, что якобы члены комиссий с правом совещательного голоса допускают на участках многочисленные нарушения. Но мы указали ей на видеозаписи, сделанные камерами наблюдения на избирательных участках. Там можно увидеть множество случаев, когда закон нарушают члены комиссий с правом решающего голоса, например, пытаются запихнуть в урны толстые пачки бюллетеней. А где там нарушения со стороны членов комиссий с правом совещательного голоса? Да их почти нет.

Юрий Вячеславович заявил: несмотря на все эти «корректировки» избирательного законодательства, мы должны максимально широко участвовать в выборах. Нельзя забывать, что выборы для коммунистов – это не только шанс получить депутатские мандаты и пробиться на выборные должности исполнительной власти, но и лучшая возможность для масштабной пропаганды наших идей.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: Компартия выдвинула своих кандидатов в губернаторы в 13 из 14 регионов, где проходят выборы этого уровня. Если спросят, зачем КПРФ это делает, достаточно указать на пример Валентина Коновалова. Он победил в Хакасии в острейшей борьбе, а за 4 года своей работы добился выдающихся социально-экономических результатов, которые делают реальным его выдвижение на второй срок. Для коммунистов Алтайского края в этом году важнейшей задачей становится получить, как минимум, столько мандатов муниципальных депутатов, чтобы на предстоящих в следующем году выборах губернатора кандидат КПРФ мог самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Кроме того, надо четко понимать: выдвижение и избрание как можно большего числа кандидатов на муниципальном уровне становится важнейшим шагом на пути укрепления наших партийных позиций, расширения сети партийных ячеек и роста партийных рядов. При этом, подчеркнул Юрий Вячеславович, ключевой задачей на выборах муниципального уровня становится мобилизация избирателей. Ведь социсследования показывают, что значительная часть протестно настроенных избирателей не приходит на выборы. Общество сегодня поддерживает нашу позицию, но, если явка низкая, то побеждает партия власти.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова отметила, что на районном уровне коммунисты закрыли своими кандидатами более 50% округов. Для кандидатов в муниципальные депутаты разработаны образцы агитационных материалов, используя которые можно быстро выпустить свою качественную агитационную продукцию. Мария Николаевна также рассказала о том, что кандидаты от КПРФ сегодня получают разные угрозы, чаще всего – увольнения с работы. Но подавляющее большинство кандидатов Компартии, конечно, выстоит.

В заключение Юрий Афонин ответил на многочисленные вопросы коммунистов.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Не забудем, не простим!"
5 октября 2022
Юрий Афонин: "Необходимо использовать опыт ленинско-сталинской модернизации"
5 октября 2022
Юрий Афонин: Для нравственного подъема общества необходима социальная справедливость
30 сентября 2022
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста
29 сентября 2022
Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!
26 сентября 2022
Законопроект фракции КПРФ призван защитить права участников спецоперации на Украине
22 сентября 2022
Г.А. Зюганов: Необходима духовная мобилизация страны!
20 сентября 2022
Юрий Афонин: Проведение национализации – вопрос будущего страны
14 сентября 2022
Провокация с участием «Новых Известий» должна получать строгую правовую оценку
13 сентября 2022
Г.А. Зюганов: «Считаю прошедшие выборы временем упущенных возможностей»
12 сентября 2022