Юрий Афонин в эфире «России-1»: Большевики во главе с Лениным спасли страну от развала, а разрушили ее антикоммунисты

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», в которой обсуждалось содержание пресс-конференции президента В. В. Путина.

Юрий Афонин, говоря о внешнеполитических вопросах, затронутых на пресс-конференции, отметил: конечно, Россия обязана отвечать на новые угрозы, которые создает западный империализм. Мы должны отреагировать и на уже свершившееся размещение американских систем противоракетной обороны в Румынии и Польше, и на вероятное в будущем размещение у наших границ гиперзвукового ударного оружия, и тем более – на возможное перемещение подобной военной инфраструктуры на Украину.

В связи с этим Юрий Вячеславович обратил внимание на такой эпизод истории, как Карибский кризис. В начале 1960-х Советский Союз располагал еще очень небольшим числом стратегических ударных вооружений. Сейчас их у нас гораздо больше. Но и тогда размещение наших ракет на Кубе стало для США шоком и заставило не только вывести свои ракеты из Турции, но и отказаться от вторжения на Кубу. У России сейчас есть несколько дружественных государств в Латинской Америке. Соответственно, мы тоже могли бы прибегнуть к подобному ответу на наращивание натовских вооружений у наших границ.

Первый зампред ЦК КПРФ также коснулся затронутых на пресс-конференции президента исторических вопросов: действительно ли Ленин «создал Украину»? И передавал ли Ленин Украине русские земли? Юрий Вячеславович отметил, что большевики включили Украинскую ССР в состав единого государства – Советского Союза. При этом Лениным для восстановления государственного единства была безошибочно выбрана форма федеративного государства. Надо иметь в виду, что начало 20 века стало временем мощного подъема национального сознания всех народов Российской империи. А в 1917-1918 годах на всех национальных окраинах бывшей империи были созданы националистические правительства: и на Украине, и в Закавказье, и в Средней Азии, да практически везде. Большевики в итоге справились с этими националистами. Но собрать страну обратно как унитарное государство было просто невозможно. Народы с выросшим национальным самосознанием этого не приняли бы. Поэтому большевики создали Советский Союз как федерацию.

Юрий Афонин подчеркнул, что советское государственное устройство выдержало тяжелейшие испытания, в том числе испытание самой большой в истории человечества войной. Когда фашисты напали на СССР, их расчет заключался в том, что Советский Союз в ходе войны разломится по национальным границам. Но ничего похожего не произошло. Порядка 7 миллионов украинцев во время войны сражалось в Красной Армии, а максимальная численность антисоветских националистических формирований на Украине была примерно в 100 раз меньше.

А что касается тезиса о передаче Лениным Украине неких «русских земель», то он вполне опровергается данными той единственной переписи населения, которая была проведена в Российской империи в 1897 году. Согласно данным этой переписи, во всех губерниях, которые в итоге были включены большевиками в состав УССР, преобладало украинское население. Это относится и к губерниям Востока и Юга Украины. Здесь число указавших в качестве родного «малорусский» язык было в разы больше, чем число указавших в качестве такового «великорусский». В Харьковской губернии – в 4,5 раза больше, в Херсонской губернии (куда входила и Одесса) – в 2,5 раза больше, в Екатеринославской губернии (куда входили Луганск и Юзовка – будущий Донецк) – в 4 раза больше. Даже в Бахмутском уезде, на территории которого располагалась Юзовка, крупный индустриальный центр, украинцев было в 2 раза больше, чем русских.

Юрий Вячеславович сказал, что единственная территория, которую действительно было явно нерационально включать в состав Украины, – это Крым. Но за это решение историческую ответственность несет хрущевское руководство, а не ленинское.

Защищая большевистскую национальную политику, Юрию Афонину пришлось вступить в жесткую полемику и с ведущей программы, и с двумя депутатами Госдумы от «Единой России» – Петром Толстым и Олегом Матвейчевым. Юрий Вячеславович сказал, что оппонентам, чтобы понять историю формирования СССР, стоит обратить внимание на национально-территориальное деление нынешней России, которое тоже создано большевиками. Образовав национальные республики, например, Татарстан, Башкортостан, Советская власть дала их народам колоссальные возможности для развития своего языка, письменности, национальной культуры. Это советское наследие и сегодня является одной из скреп нашей многонациональной страны.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что ни одна республика не пыталась выйти из состава СССР вплоть до того момента, когда к власти в стране пришли антикоммунисты, хотя и с партбилетами КПСС в кармане. Они и развалили страну, наплевав на мнение народа. Среди них были и прямые предатели, которые непосредственно работали на западные спецслужбы. С высокой долей вероятности таковым был Яковлев. Была также прослойка деятелей, которые захотели свое положение во властных структурах конвертировать в богатство. Так давайте признаем очевидное: дело не в Ленине и не в большевиках. Большевики как раз сохранили страну в сложнейших исторических условиях. Дело в этих предателях-антикоммунистах.

Юрий Афонин обратил внимание и на социально-экономические вопросы, обсуждавшиеся в ходе пресс-конференции. В частности, была затронута тема роста цен. Президент назвал официальные данные – 8% за текущий год. Но, подчеркнул Юрий Вячеславович, мы считаем, что реальная инфляция в 2021 году может оказаться двухзначной. Эта тема требует серьезного обсуждения и реагирования со стороны власти. Мы рассчитываем, что президент вернется к этому вопросу, в частности, в своем предстоящем послании Федеральному Собранию.

Еще один обсуждавшийся вопрос – сбережение народа. Юрий Афонин указал, что в 2021 году смертность в России превысит рождаемость почти на 1 млн. человек. А наиболее успешное сбережение народа имело место в советскую эпоху, когда молодые семьи бесплатно получали жилье, имели массу социальных гарантий, да и цены на продукты первой необходимости снижались, в то время как сегодня они бешено растут.

Юрий Вячеславович заявил, что он – интернационалист и прекрасно относится ко всем народам, которые входят в состав России, но не может не обращать внимание на то, что наиболее интенсивно сейчас вымирают именно области с преобладанием русского населения. А ведь русские в России безусловно являются государствообразующим народом.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что решение проблем страны невозможно без возрождения и развития промышленности и сельского хозяйства. На недавних отчетах в Госдуме министров промышленности и сельского хозяйства было доложено об определенных успехах. Но финансово-экономический блок правительства фактически тормозит развитие. Например, он систематически урезает средства на важнейшую программу комплексного развития сельских территорий. И это на фоне того, что за годы капитализма на селе закрыты десятки тысяч школ, больниц, амбулаторий, клубов. Всю эту социальную инфраструктуру необходимо восстановить и вывести на современный уровень.

Юрий Афонин сказал: развитие экономики должно предполагать и поддержку народных предприятий, которые сегодня демонстрируют примеры и высокой экономической эффективности, и прекрасной социальной защищенности своих работников. Но вместо поддержки они сплошь и рядом сталкиваются с масштабными рейдерскими атаками. КПРФ продолжит отстаивать народные предприятия.

В заключение Юрий Афонин снова опроверг широко тиражируемый миф о том, что КПРФ выступает против вакцинации от коронавируса. Во фракции КПРФ в Госдуме вакцинировались 85% депутатов, подчеркнул Юрий Вячеславович. Мы никогда не выступали против вакцинации. Мы выступали и выступаем против принудиловки, поэтому и голосовали против законопроекта о QR-кодах.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Юрий Афонин: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован
15 августа 2022
Предотвратить ядерный коллапс!
11 августа 2022
Г.А. Зюганов: "Без дружбы и справедливости мы бы не существовали"
27 июля 2022
Юрий Афонин на «России-1»: Очернение советской истории началось с принижения роли Сталина в Великой Победе
25 июля 2022
Гарантировать экономическую независимость России!
22 июля 2022
Юрий Афонин: Экологическая катастрофа на Таймыре показала проблему износа производственных фондов
22 июля 2022
Юрий Афонин: Выборы – прекрасная возможность для пропаганды наших идей и укрепления партии
20 июля 2022
Про очередное ужесточение митингового законодательства
7 июля 2022
Г.А. Зюганов: "Взорванное образование травмирует детей и вызывает контузию всего населения"
29 июня 2022
Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм
28 июня 2022