"Алтайские крайности": "Оптимизация убивает"

Ужасная трагедия в Тальменском районе - поезд на переезде раздавил машину, в которой учительница везла домой учеников.

Трое ребятишек погибли. Губернатор тут же указал запретить использование личного транспорта для перевозки школьников.

Только вот достаточно ли школьных автобусов и штатных водителей в Алтайском крае? Так, несколько месяцев назад в Славгородском районе руководство одной из сельских школ (по словам родителей учеников) само просило возить детей на личном транспорте, так как водитель школьного автобуса заболел ковидом, а заменить его некем было. Вероятно этот случай далеко не единственный в крае. Но даже если автобус исправно ходит. Дети после уроков вынуждены ещё полтора часа ждать транспорт, чтобы попасть домой. В итоге дома ученики оказываются лишь под вечер. Когда уроки делать? Когда вообще отдыхать? А назавтра опять вставать часов в 6, если не раньше. Ужасный ритм жизни! Не только у школьников, но и у преподавателей на селе.

О вине учительницы за случившееся мы пока не говорим, следствие определит её степень. Но ведь захватив с собой учеников домой она действовала из благих побуждений! Глубинная же причина случившейся трагедии - в трижды проклятой оптимизации сельских школ и в целом всей сельской местности. Люди брошены выживать в деревне. Если раньше советская власть такие вопросы решала просто. Ликвидируем эту деревню, все переезжаем в другую, где уже и дома готовы принять людей. То сейчас живите как можете. Школа за 30 км, больница ещё дальше, и хорошо, если дороги успели почистить...

Источник: t.me/altaikrai

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным сайта администрации и правительства Алтайского края, с сентября 2021 года в регионе действует 674 маршрута подвоза детей к образовательным организациям. Ежедневно доставляют к месту учебы и обратно 12 761 обучающегося. На школьных маршрутах работает 516 автомобилей. Количество учащихся, которые попадают на "школьные маршруты" постоянно растет, судя по данным краевого минобразования: "...в 2018 - 2019 учебном году в Алтайском крае организован регулярный подвоз учащихся из 720 населенных пунктов в 407 общеобразовательных организаций. На 638 школьных маршрутах работают 483 автобуса. Ежедневно к месту учебы и обратно привозят 12 тысяч 278 детей. Общая протяженность школьных маршрутов превышает 7,5 тысячи километров"

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022