Безработица в цифрах

Безработных в крае сейчас все еще больше, чем весной 2020 года, в начале пандемии.

Как сообщает "Банкфакс", на начало сентября 2021 года уровень безработицы в Алтайском крае составил 1,5 %, что "в два с лишним раза меньше, чем год назад". При этом на интерактивном портале Управления по труду и занятости населения приведены другие данные по проценту безработных: "По состоянию на 01.09.2021 численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 18,3 тыс. человек, или 1,7 % от численности рабочей силы". Руководитель регионального управления по труду Надежда Капура на онлайн-конференции 13 сентября отметила, что краевой рынок труда практически "вернулся к допандемийным показателям".

Сейчас в крае насчитывается 18 337 незанятых граждан, стоящих на учете.«На сегодняшний день мы видим восстановление рынка труда, восстановление спроса на рабочую силу. <…> Мы практически выходим на допандемийный уровень. Надеюсь и уверена: к концу года ситуация стабилизируется. Тем более сейчас мы видим, что неуклонно растет спрос работодателей на работников, причем самых разных массовых профессий. Сегодня нужны высококвалифицированные рабочие кадры, необходимы специалисты среднего звена. По некоторым профессиям у нас спрос в разы превышает предложение», - сказала Надежда Капура в ходе онлайн-трансляции.

Если же считать "допандемийными показателями" данные управления на 1 апреля 2020 года, то тогда численность официально зарегистрированных безработных в крае было почти на тысячу человек меньше, чем сейчас: "...количество безработных - 17558 чел.  Численность населения в трудоспособном возрасте - 1239,4 тыс. чел. Уровень безработицы к трудоспособному населению - 1,4%". Если же обратиться к официальным данным на 1 сентября 2020 года, то "численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 39,9 тыс. человек, или 3,5 % от численности рабочей силы".

Согласно данным управления по труду, сейчас на предприятиях было открыто 23 686 вакансий, а трудоустроиться пытались 20 414 человек. Напряженность на алтайском рынке труда в начале сентября составляла 0,9, то есть на одно место претендует меньше одного соискателя. Для сравнения можно посмотреть, что год назад, по состоянию на 1 сентября 2020 года "на 25 незанятых соискателей приходится 10 вакансий". Тогда в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости обратились 64,1 тыс. человек, были трудоустроены 26,3 тыс. человек.

Численность граждан в крае в трудоспособном возрасте с сентября прошлого года по 1 сентября 2021 года выросла на 15,7 тыс. человек (с 1239.4 тыс. до 1255,1 тыс.).

Надежда Капура рассказала о расхождении показателей безработицы, которые рассчитываются на основе данных опроса Росстата, и фиксируемых обращений в службу занятости. Первый обычно выше за счет того, что охватывает большее число граждан, а также по причине нежелания некоторых обращаться в госорганы. "Если говорить о процентном соотношении, то общая безработица, рассчитанная по международной методологии труда, сегодня насчитывает 5,2 %. Это общероссийский тренд". С ее слов, эта величина постепенно сближается со статистическим уровнем безработицы в крае в 1,5 %, что также говорит о стабилизации рынка труда.

При этом глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил 3 сентября, что уровень безработицы в России останется на уровне 4,5% до конца текущего года.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Трехдневное голосование: День второй
18 сентября 2021
Трехдневное голосование: День первый
17 сентября 2021
Краевое отделение КПРФ готово к наблюдению за выборами
16 сентября 2021
"Бей своих, чтобы чужие боялись". Новый лозунг новоалтайских полицейских?
16 сентября 2021
В Барнауле задержали еще одного агитатора КПРФ
16 сентября 2021
"Доступности" для избирателей в крае стало еще меньше
16 сентября 2021
Знай своего кандидата!
15 сентября 2021
Кандидатов КПРФ пытаются снимать с выборов без оглядки на закон?
15 сентября 2021
"Кандидат-коммунист? В суд в день выборов!"
14 сентября 2021
Полиция - Марии Прусаковой: "Можете общаться с избирателями только один на один"
11 сентября 2021