Депутаты КПРФ проголосовали против принятия бюджета Барнаула

Сегодня, 30 ноября, состоялось заседание Барнаульской городской Думы. Основной вопрос – принятие во втором чтении бюджета краевой столицы на 2022 год. Депутаты также рассмотрели новую редакцию Генплана Барнаула и план приватизации имущества города. Обсудили и введение QR-кодирования.


Выборы важнее «социалки»?

Иван Карпов, руководитель фракции КПРФ в Барнаульской Гордуме:

– Я ни разу не услышал в выступлении Надежды Анатольевны (Тиньгаева - председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула – прим. ред.), что у нас что-то типа «Ковидного бюджета» в 2022 году. Получается, что мы живем в обычном режиме: собираемся ставить памятные стелы за 66 млн. рублей, тратим деньги на повышение эффективности деятельности муниципальных служащих… Это в каждом втором целевом разделе бюджета! Мы полагаем сегодня значительные, все возможные средства должны быть направлены на социальную поддержку населения. Впору создавать новые формы льгот и прямых выплат населению! А мы даже не пытаемся совершенствовать механизмы доведения льгот до всех получателей. Закладываем их на статистическом уровне прошлого года, хотя все понимаем, что заявительный характер, сложности в порядке их получения сегодня отсекают до 50% законных получателей. Это в XXI веке информационных технологий, на которые у нас в бюджете тоже заложены несколько миллионов, и которые как раз бы стоило направить на исключение заявительного характера льгот и 100-процентного охвата населения имеющейся соцподдержкой. Да и вообще, затраты на муниципальную программу «Социальная поддержка населения города Барнаула» – 87 млн рублей, это меньше чем затраты на проведение выборов в Гордуму в следующем году.

Точек роста бюджета нет

Фракцию КПРФ удивляют отдельные заявлении о якобы увеличенном бюджете, ведь в Алтайском крае опережающие темпы инфляции по сравнению с общероссийскими.

– Сегодня с утра открываю первую новость, – продолжает Иван Карпов выступление о бюджете Барнаула, – и читаю: «На Алтае могут перестать строить школы и сады. Подрядчики по госконтрактам, обратились с просьбой пересчитать заключенные договора, в связи с тем что стоимость строй материалов повысилась в 21 году на 30-50%». При рассмотрении бюджета в первом чтении, наша фракция обращалась с просьбой попытаться представить бюджет в натуральном выражении, по каждому целевому направлению: сколько людей, сколько услуг, сколько работ по муниципальным контрактам и т.д., для того что бы все понимали насколько сильно мы уменьшаем наши расходы. И что? Мы не видим значимых попыток увеличения бюджета Барнаула, все увеличения – за счет налоговых поступлений, за счет нагрузки на карманы горожан. Мы приняли максимально возможный процент налога на имущество, завтра все понижающие коэффициенты закончатся, нагрузка на семейный бюджет практически каждого барнаульца возрастет в разы, многие уже сегодня задают риторический вопрос: «За что?» – говорит руководитель фракции.

Очевидно, что получение доходов за счет неналоговых поступлений не становится объектом пристального внимания со стороны администрации города. Доходы в виде прибыли и дивидендов от муниципальных предприятий и акционерных обществ, задаются на одном уровне, по факту реальной инфляции они существенно уменьшаются в каждом следующем году. Иван Карпов в заключении отмечает:

– Сегодня мы будем рассматривать вопрос, цитирую «о продаже стабильно действующего и приносящего прибыль» АО «Аптека №1». Нам очень жаль, что мы сегодня абсолютно не рассматриваем возможности органов власти стать значимым участником экономических процессов и создания государственного сектора в экономике. Фракция КПРФ будет голосовать против бюджета.

Большинством «Единой России» бюджет был принят. Против проголосовали только четыре депутата (все присутствующие члены фракций КПРФ и СРЗП).

Обещания в последний месяц всё исправить

Депутаты-коммунисты не поддержали также вопрос об исполнении бюджета в 2021 году. 400 миллионов рублей, заложенные на переселение из ветхого аварийного жилья, остались неизрасходованными в этом году в Барнауле. Ответ администрации города прост – в декабре будет объявлен конкурс на приобретение жилья, и деньги будут освоены.
Также коммунисты в Гордуме воздержались при голосовании за утверждение Генплана Барнаула. Дело в том, что из более чем 400 предложений от граждан ни одно не было учтено. Разработчики говорят, что в декабре поправят и внесут исправления в градостроительный документ. Но очередной пакет своих изменений в Генплан «Единая Россия» все же провела, имея большинство.

Кроме того депутаты фракции КПРФ голосовали против приватизации муниципальной «Аптеки №1», работающей четко, без кредиторской задолженности, приносящей стабильно прибыль, то есть пополняющей бюджет.

QR-коды поставили депутатов в неудобное положение

Как известно, недавно из Государственной Думы «спущены» на рассмотрение в региональные Законодательные собрания законопроекты Правительства РФ «О QR-кодах». Наше АКЗС не стало включать вопрос в повестку сессии в пятницу и приняло решение провести голосование опросным способом до 10 декабря, а до этого «спустили» вопросы на обсуждения в муниципальные представительные органы, на разные «круглые столы» и общественные слушания.
Вслед за АКЗС, депутаты гордумы вопрос об отзыве на федеральные законопроекты о QR-кодах в повестку дня не включили. Однако обсуждалась тема после заседания. Как и следовало ожидать, мнения депутатов разделились, но неожиданно примерно поровну. Кто-то «за», кто-то «против», кто-то не определился ещё. Звучали предложения определить четкие критерии, когда закон применять, от уровня заболеваемости, например, обеспечить бесплатное тестирование и т.д. В общем, этот вопрос разделяет депутатов, как и общество в целом, на два лагеря и не по принципу политических взглядов. По итогу предложения из Барнаульской Думы отправятся в АКЗС без четкого одобрения/неодобрения законопроектов и без результатов голосования. И тем более без поименного списка кто как голосовал, – видимо, боятся некоторые единороссы пойти «против линии партии» и против ожиданий избирателей тоже.

Юрий Красильников, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
(Фото: politsib.ru)

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022