Диалектика мата

Комсомольцы и левые активисты приняли участие в заседании дискуссионного клуба Бийского медицинского колледжа. Темой дискуссии была ненормативная лексика.

Молодые коммунисты уже не в первый раз приглашаются на дискуссионную площадку, где могут донести до учащейся молодежи марксистскую позицию по тем или иным проблемам современности. На этот раз темой стала культура общения, а точнее – проблема употребления мата в речи.

Студенты медицинского колледжа и гости высказывали свои позиции по этому вопросу. Рассматривались источники ненормативной лексики, исходя из генезиса и развития языка, причины употребления мата, в том числе отсутствие должного образования, воспитания и др.

Молодые коммунисты провели диалектико-материалистический анализ проблемы мата. Так, на политэкономический базис в своем выступлении обратил внимание Данила Букин, первый секретарь Бийского горкома комсомола:

– Ненормативная лексика является следствием объективных психологических и политэкономических условий воздействия на психику человека. Бессмысленно и даже вредно запрещать ненормативную лексику административными путями, они лишь усугубят положение и использование данных выражений. Нужно бороться не со следствием, а с причинами их возникновения, то есть с базисом. В наше время ненормативная лексика имеет яркое проявление во всех аспектах нашей культуры, а культура является надстройкой, поэтому нужно изменить базис – политэкономическую структуру. Рассуждение о том, что нужно запрещать песни с матом и другой бранью, является крайне ошибочным. Искусство – зеркало действительности, а значит, нужно менять действительные условия, в которых находится общество. Впоследствии, с развитием общества, согласно закону соответствия производственных отношений характеру производительных сил, а надстройки – базису, ненормативная лексика в массовом своем проявлении должна будет отпасть, как ненужная функция в обществе, сохраняясь лишь в частностях.

– Моя точка зрения основывается на том, что нецензурная брань является неотъемлемой частью самого общества, – заявил секретарь по развитию медиаресурсов ЛКСМ РФ г. Бийска Макс Семенов. – Немного окунувшись в историю, можно выяснить, что брань зародилась в период рабовладения, когда мат, с одной стороны, применялся как средство угнетения, с другой стороны, как средство для выброса эмоций. Но со временем масштабы применения мата только возрастали. Как я считаю, любая экономическая система посвоему влияет на общество, на речь людей. Сама по себе речь – это тоже часть общества. И о современном обществе можно судить также по нецензурным выражениям, получившим широкое распространение.

Левый активист Виктор Мосунов подытожил выступления товарищей:

– Во-первых, не существует мата вообще, а существует мат в конкретных обстоятельствах. Непроизвольный мат человека, уронившего кувалду на ногу, мат для выражения эмоций в искусстве или мат для унижения другого человека – все это представляет собой разные явления, вызванные разными причинами.

Во-вторых, борьба с матом, как правило, есть борьба со следствиями его причин и не затрагивает их самих. Одной из основных причин мата является отчуждение человека: отчуждаясь от предмета труда, человек отчуждается от трудовой деятельности и, относясь к труду отчужденно, только как к средству существования, без самореализации, человек отчуждается от своего различия с животным. А так как труд – результат социальных отношений, человек отчуждается и от этих социальных отношений (атомизация общества). Это невротизирующая ситуация, вызывающая употребление бранных слов.

Далее. Борьба с тем типом мата, который является одним из возможных типов иррационального ответа на подавляющую механистичность мира, невротизирующую человека, приводит к выплеску агрессии в других формах, как правило, более жестоких. При невозможности обойти запрет человек пытается выпустить пар в драке или ином деструктивном поведении, вплоть до расстрела окружающих.

Следовательно, не имеет смысла бороться с матом административными методами, за исключением запрета его использования госслужащими на местах работы. В сфере бизнеса при отсутствии монополии мат снижает конкурентоспособность этого бизнеса, образуя механизм саморегуляции, делая административные меры избыточными.

Соб. инф.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Наказание коммунисту в виде административного штрафа отменено
27 мая 2022
Андрей Кривов: «Возврат прежнего пенсионного возраста очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян»
26 мая 2022
Фракция КПРФ в АКЗС подготовила вопросы министру транспорта края
25 мая 2022
Юбилей пионерии отметили в Бийском районе
24 мая 2022
Депутаты КПРФ зададут вопросы краевому правительству и Счетной палате
24 мая 2022
"Нет точечному строительству!"
23 мая 2022
Праздник пионерии в столице партизан Алтая
23 мая 2022
День Пионерии в Рубцовске
20 мая 2022
Борьба вокруг парка имени Ленина становится всё масштабнее
19 мая 2022
Цены – под жесткий контроль государства!
19 мая 2022