Главные вопросы очередной сессии АКЗС

В пятницу, 26 ноября, в Барнауле пройдет 3-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Накануне состоятся заседания фракций и комитетов а также «Правительственный час» с министром здравоохранения Алтайского края Дмитрием Поповым. Парламентарии уже направили в минздрав вопросы, ответы на которые хотели бы услышать в докладе.  Фракция КПРФ  сформулировала Попову 17 вопросов, шесть из которых касаются ситуации с Covid-19. Также обозначен ряд «точечных» вопросов о конкретных медучреждениях на территории края. Коммунисты спрашивают и о финансировании здравоохранения, о зарплатах медицинских работников, а также об уменьшении их числа.
На заседании фракции КПРФ будет рассмотрен вопрос о создании Совета фракции – совещательного органа, а также для оперативного решения некоторых текущих вопросов.
Основным вопросом повестки сессии будет принятие бюджета на 2022 год. На прошлой сессии в первом чтении он был принят 39 голосами «за» при 20 голосах «против». Это голоса всех присутствовавших на сессии депутатов КПРФ. Любопытно, что депутатам придется вернуться к первому чтению и увеличить некоторые цифры. Ко второму чтению фракция КПРФ подготовила 10 поправок, однако, судя по результатам заседания рабочей группы АКЗС по подготовке проекта бюджета, они не все были учтены, либо проблемные с точки зрения КПРФ статьи были изменены несущественно. Окончательное решение о том, как проголосуют депутаты КПРФ, будет принято на заседании фракции.
Еще один важный для края вопрос – формирование нового состава Крайизбиркома. По закону АКЗС формирует половину комиссии, вторую часть состава назначит губернатор. Скорее всего, председателем останется Ирина Акимова, ее кандидатура в члены комиссии предложена ЦИК РФ, и по закону отклонить ее нельзя. Нельзя будет отклонить и предложения шести политических партий. Тут стоит отметить, что партии СР и ЛДПР предложили новых членов Крайизбиркома, прежние их представители предложены в новый состав комиссии самой этой комиссией, впрочем, у депутатов есть возможность не соглашаться с этими кандидатурами. Еще один интересный момент: Тальменским районом в состав Крайизбиркома предложен Ашот Погосян из Молодежной избирательной комиссии края, что также является «отклоняемой» кандидатурой.
Также на сессии будет объявлен конкурс по формированию Молодежного парламента края, утверждены критерии отбора кандидатов и состав конкурсной комиссии.
В связи со смертью будут сняты полномочия депутата Владимира Павловича Белкина. После этой процедуры Крайизбирком начнет передачу мандата следующему по списку КПРФ в территориальной группе – 23-летнему студенту Рубцовского Индустриального Института АлтГТУ Андрею Чернобаю.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Подняли цены на проезд, но не зарплаты!"
3 декабря 2021
"Не заставлять, а убеждать!"
2 декабря 2021
Дополнительных 218 рублей - с каждого?
1 декабря 2021
Средняя зарплата в Алтайском крае по итогам девяти месяцев остается самой низкой в Сибири
1 декабря 2021
Депутаты КПРФ проголосовали против принятия бюджета Барнаула
30 ноября 2021
"Алтайские крайности": "Оптимизация убивает"
30 ноября 2021
Александр Ткачев: "В "остатках" - те деньги, которые могут быть потрачены на нужды жителей Алтайского края"
26 ноября 2021
Мария Прусакова: "О QR-кодах необходим открытый диалог"
25 ноября 2021
Поговорили?...
25 ноября 2021
Депутаты фракции КПРФ в АКЗС выступили против принятия законов о QR-кодах
24 ноября 2021