Об этом депутат фракции КПРФ в АКЗС Александр Волобуев сообщил в своем телеграм-канале:
– Последней каплей терпения для Комитета по образованию (или Минобра) стала публикация моего комментария в материале по ГИА. С момента публикации до момента «тебе нужно уйти» прошло 3 часа. Знал ли я, что все закончится этим? Да. В любой системе принято устранять не первопричины (низкие зарплаты, нагрузка, бюрократизм и т.д.), а последствия – возмущающихся, борющихся, несогласных. От этого молодежь не идет работать в школы, а кто идет быстро «уходит».
Что же повлияло на мое решение? Конечно, зная, чем все может обернуться, я был готов к давлению. Но ход, который сделал Комитет по образованию «не ранил» – «убил»: либо ты уходишь сам, либо директору школы не продляют контракт, что означает приход нового «назначенца», который будет наводить свои порядки. К чему это может привести, мы видим на примере 75 школы, где в последние пару лет уволилось до 70% коллектива. Подставлять школу из-за самодурства «образовательных» чиновников я не хочу, – пояснил свое решение Александр Волобуев.
До этого в информационном агентстве «Толк» вышла статья с комментариями молодого учителя, в которой он поднял проблему низких выплат педагогам, работающим на выпускных экзаменах. Как участник организации государственной итоговой аттестации Александр Волобуев отметил, что компенсация учителям за эту работу остается одной из самых низких в стране, что несовместимо ни с документарной и эмоциональной нагрузкой, ни с ответственностью за проведение экзаменов. Так, за день работы организатора в аудитории молодой учитель получил компенсацию всего 108 рублей.
Полностью с впечатлениями Александра Волобуева о работе на экзаменах можно ознакомиться по ссылке.