Мария Прусакова: "Жители сельской местности должны платить за утилизацию мусора гораздо меньше!"

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова обратилась к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.

Мария Прусаквоа прокомментировала в своем телеграм-канале: "Жители сельской местности должны платить с учетом специфики сельской жизни за утилизацию мусора гораздо меньше!

С таким предложением я обратилась сегодня в ходе заседания фракции КПРФ в Государственной Думе к министру природных ресурсов и экологии РФ Козлову Александру Александровичу, который в преддверии отчета перед депутатами отвечал на вопросы фракций".

Источник: t.me/mariyaprusakova

Напомним, 14 июня состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной Думе, на которую был приглашен министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Перечень проблем, касающихся тем, которые курирует данное министерство, поистине неисчерпаем и вызывает множество вопросов у наших избирателей. Поэтому было очень важно понять, как исполнительная власть собирается расставлять приоритеты в своей деятельности.

В ходе обсуждения депутаты-коммунисты узнали, что в министерстве работают более 70 тысяч человек. 15 июня Госдуме прошли парламентские слушания по теме добычи полезных ископаемых. Хотя ранее планировались слушания по «мусорной реформе», но их внезапно перенесли.

Министр сообщил депутатам, что получение лицензии на добычу полезных ископаемых, это, прежде всего, огромная ответственность. Но при этом обозначил, что многие организации воспринимают добычу как свое личное весьма прибыльное дело, и ничего с таким походом поделать нельзя — у министерства «нет для этого полномочий». Но надо пересматривать подходы по выдаче лицензий недобросовестным организациям.

Дальше министр ярко рассказывал о том, как мы будем в дальнейшем хорошо жить, если пересмотрим систему работы. Главная тема его выступления: «Вода - это жизнь!».

Нефть и газ - хорошо, но без воды жизнь невозможна. Это было понятно всегда, но вот, увы, кроме понимания этой истины, ничего существенного в этом направлении не делалось. Может что-то наконец будет меняться после 142 новых санкционных ограничений?

В ходе встречи депутатов фракции КПРФ с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым депутаты-коммунисты задали несколько вопросов разной тематики: о мусорной реформе и вырубке национальных парков, о пожарах, полыхающих в Сибири, о доле каждого гражданина от добычи недр, нашего национального благосостояния и многие другие.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова обратила внимание на несправедливость реализации «мусорной реформы» для селян:

- Учитывая, что почти половина населения Алтайского края живут в сельской местности, перед ними остро стоит сейчас проблема утилизации мусора. Существующий порядок утилизации не учитывает сельскую специфику, когда большая часть отходов утилизируется на месте в виде удобрений или корма для животных, либо просто сжигается в банях. Фактически весь мусор, который остается, - это зола. Зола же при этом является сейчас классом отходов, который подлежит утилизации совсем на других полигонах. И сельские жители оказываются в ситуации, когда они оплачивают услуги, которые им не оказывают. Рассматривает ли министерство возможность пересмотра тарификации для села именно с учетом специфики? Чтобы люди платили, не исходя из количества прописанных или зарегистрированных, а исходя исключительно из объема услуг, которые им оказываются.

Прозвучал такой ответ от заместителя министра Дмитрия Тетенькина (который курирует «мусорное» направление в работе министерства природных ресурсов и экологии):

- В соответствии с законодательством нормативы устанавливаются в субъектах Российской Федерации. Мы изучили ваш вопрос и понимаем, что есть здесь, скорее всего, ошибка – в выполнении полномочий субъекта. Поэтому рекомендовали правительству Алтайского края пересмотреть нормативы. Обязательно посмотрим за этим процессом. Важно то, что те, кто определял площадки для утилизации мусора в регионе, должны были понимать всю ситуацию. Требует дополнительного исследования вопрос, как же тогда такие цифры расходов для сельского населения появились?

Соб. инф.



Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Муниципальных депутатов призвали к большему контролю
28 июня 2022
Антон Арцибашев: "Копить или тратить?"
27 июня 2022
Комсомольцы провели субботник и соревнования
27 июня 2022
И разруху победим!
27 июня 2022
Алтайскому спорту - нового министра!
24 июня 2022
Вопрос жизни и смерти: Как остановить кризисные явления в сельской медицине?
24 июня 2022
Вопросы о промышленности - вопросы перспектив региона
23 июня 2022
Цветы - к памятнику единственному летчику-барнаульцу, ставшему Дважды Героем Советского Союза
22 июня 2022
В Бийске прошла акция, посвященная Дню памяти и скорби
22 июня 2022
Уточнена судьба солдата Великой Отечественной из Змеиногорского района
22 июня 2022