Муниципальных депутатов призвали к большему контролю

Сегодня в Алтайском краевом Заксобрании прошло заседание Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований.

Было представлено несколько докладов. Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Андрей Кривов (комитет по правовой политике и местному самоуправлению) открыл заседание с выступлением по теме "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях". Проанализировав работу административных комиссий и вынесенные ими наказания, а к таким относятся 13 видов нарушений, сделан вывод, что больше всего решений касалось так называемого "закона о тишине" (от 10.07.2002 № 46-ЗС). За шум в ночное время в Алтайском крае предусмотрены штрафы: для гражданина - от 500 рублей до 3 тыс. рублей; для должностных лиц - от 1 до 10 тыс. Общая сумма выписанных штрафов по этому и другим 12-и основаниям в прошлом году составила около 1 млн рублей (но из них удалось взыскать около 600 тыс. рублей). Андрей Кривов среди прочего отметил и низкую юридическую квалификацию некоторых членов административных комиссий, из-за этого 15 принятых решений было оспорено гражданами в суде.

Андрей Кривов напомнил, что на 10 сессии 24 июня в первом чтении было рассмотрено еще одно основание для работы административных комиссий - решения о наказании за нарушение особого противопожарного режима в лесах: в целях предупреждения природных пожаров данным законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности - в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Тема лесов еще более резко прозвучала при рассмотрении вопроса обеспечения населения древесиной для собственных нужд. Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский попенял на низкое информирование населения в муниципалитетах о возможностях получения льготной древесины: "Приехали в Волчихинский район жители Романовского. Получили материалы и тут же спрашивают: "Кому бы их продать?". Вот показатель нашей с вами работы по закону N 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края"!". Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, согласившись, что невостребованные объемы льготной древесины достаются в конечном итоге предпринимателям, обозначил их ценовые аппетиты призывом: "Но совесть-то надо иметь!". По мнению Серова получать 3,5 тысячи прибыли с машины дров - это нормально, а стремиться получить 10 тысяч рублей прибыли (установив до 20 тыс. рублей за машину дров) - это уже ненормально. С такой жадностью должна работать прокуратура. Но ни жители ни муниципалитеты не обращаются в прокуратуру с жалобами, видимо, услышав очередные президентские призывы: "не надо кошмарить бизнес".

Присутствующие в АКЗС представители Алтайского района призвали в свою очередь продлить и после 1 июля сроки рассмотрения в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края списков на получение льготной древесины. На что министром Стрелковским было дано пояснение, что этими списками в министерстве занимаются всего пять человек и они физически не в состоянии обработать списки льготников в другие сроки. Андрей Стрелковский напомнил, что с 90-х годов втреое снизилось численность кадров, занятых контролем лесов в регионе. По общему мнению и министра, и депутатов лишь система краевых автономных учреждений (КАУ), может стать альтернативой ценовому произволу со стороны арендаторов лесных участков. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев призвал местные райсоветы к более своевременному контролю действий исполнительной власти при подготовке к очередному отопительному сезону. На федеральном уровне уже в апреле сейчас рассматривают предложения на новый отопительный сезон, а в регионе в муниципалитетах с этим традиционно не спешат. В качестве вопиющего примера волюнтаризма в этом вопросе он напомнил деятельность каменских телоснабжающих структур, которые упорно отказываются от участия в системной закупке угля, считая нормой вступать в отопительный сезон с резервными запасами угля (сосредоточенными в Камне-на-Оби для нескольких территорий). Иван Гилев заверил, что прошлогодние срывы с отоплением удастся избежать в результате принятого губернатором Виктором Томенко решения о создании 45-дневных обязательных резервных запасов угля во всех муниципалитетах. На эти цели выделены дополнительные бюджетные средства. Что касается губернаторского решения о повышении цены на уголь для населения на 21,4 процента, то по мнению министра, существующие субсидии все же позволят снизить растущую социальную напряженность из-за роста расходов на ЖКХ.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ


Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Зачистка" - традиционный элемент выборной кампании?
15 августа 2022
Прокуратура оспорила оправдательный приговор по делу «голодного» дома престарелых в Рубцовске
12 августа 2022
У КПРФ на выборах 11 сентября - № 8 в бюллетенях
12 августа 2022
Что в малом бизнесе на исходе лета?
11 августа 2022
Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе
11 августа 2022
Миллион рублей - для ликвидации свалок
10 августа 2022
Сергей Пилюгин: "Будет вестись строгий контроль"
10 августа 2022
Вернем парк городу!
9 августа 2022
"Дома есть, а школы нет"
8 августа 2022
В Барнауле прошел спортивный турнир "Знамя победы"
8 августа 2022