"Не хотим жить в склепе!"

Прошедший в воскресенье, 25 апреля, митинг барнаульцев против точечной застройки собрал возмущенных граждан из нескольких районов краевого центра.

Инициаторами проведения воскресного митинга у адмнистрации Ленинского района Барнаула стали жители двух домов по улице Гущина (150/3 и 150/4). Но на митинг пришли также не только их соседи, но и представители из других районов города. Они столкнулись с теми же проблемами, когда вместо "зеленых" зон, игровых площадок и парковочных мест придомовые территории превращаются в новые стройки.  

Общая проблема собрала на митинг около трех сотен участников. Были озвучены проблемы жителей домов на улице Гущина, у площади Сахарова, о точечной застройке в квартале "Невский", на поселке Западный, на Речном вокзале. Прозвучали призывы о необходимости объединения и координации.

Тон многим эмоциональным выступлениям был задан первой из выступающих, Ксенией:

- Час добрый барнаульцы!
Отрадно отметить, что не оскудел наш Барнаул горожанами активной позиции, среди которых есть мы, многодетные мамы и мамы-одиночки.
Мамы - это самые загруженные проблемами семьи и детей люди. Они спят по 4-5 часов и часто стоя, у них нет времени смотреть телевизор и читать журналы. И если мамы вышли на митинг, то значит обсуждаемый вопрос «наивысшей степени серьезности»
Уже много сказано и написано против строительства дома на улице Гущина. Но застройщик не видит и не слышит протесты, осознанно упрощает проблему и сводит ее только к недостатку парковочных мест.
«Я Ж МАТЬ и Я БУДУ ЗАЩИЩАТЬ» - под таким девизом «мамочки» присоединились в защиту интересов детей к сегодняшней акции протеста против безответственного точечного строительства.
Лозунг «Все лучшее - детям» был, есть и будет основной целью любого цивилизованного общества. Но у нас в городе есть чиновники, эксперты и строительные компании которые решили, что лучшего достойны только их собственные дети.
Дети, проживающие в домах на улице Гущина 150/3 и 150/4, для них не существуют.
«Я Ж МАТЬ и Я БУДУ ЗАЩИЩАТЬ» право детей жить в квартирах с солнечным светом.
Если кто-то забыл, то мамы подскажут, что солнце одно из самых важных условий крепкого здоровья детей и взрослых. Кто дал право отнять солнечный свет у наших детей?
«Я Ж МАТЬ и Я БУДУ ЗАЩИЩАТЬ» право детей жить в безопасном доме.
Мы любим наш район, мы любим наши многоэтажные дома. Наш дом - наша крепость. Мамы против того, чтобы дом, в котором живут дети, перестал быть надежной защитой и гарантией безопасности. Чью-то голову «покинул мозг», если дано заключение о том, что расстояние между высотками в 15 метров не создает пожарную опасность. Только «пустая голова» могла дать разрешение строить дом впритирку к существующим домам, создавая опасность, что дома сползут в болотистой местности в котлован новостройки.
«Я Ж МАТЬ и Я БУДУ ЗАЩИЩАТЬ» право детей жить в условиях красоты и комфорта.
Мамы требуют вернуть украденную придомовую площадку жителям. Потому что это не просто кусок невостребованной земли - это зеленая зона, место для игр малолетних малышей, для детей-подростков - это место спорта, для стариков - место отдыха.
«Я Ж МАТЬ и Я БУДУ ЗАЩИЩАТЬ» право любить дом своих детей и бороться за его благополучие.
Ммамы - за мирные решения конфликтов, поэтому мы участвуем в этом в мирном митинге. Мамы верят, что голос будет услышан, беспокойство понято, а проблема решена.
Господа руководители «Регионстроя», экспертной группы, Комитета по строительству и архитектуре! Вы эту кашу заварили - вам ее и расхлебывать! Вы выдали решение, вам его и отменять.
Мамы уверены: наше дело правое, мы вместе, мы победим!

По итогам прозвучавших выступлений организаторами митинга были сформулированы требования к властям города и края.

"Вспомним Конституцию РФ: "Гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду".

 МЫ ТРЕБУЕМ: 

-  провести с участием общественности комплексную экспертизу законности градостроительных решений, принятых властями за последнее время. На этот период времени ввести мораторий на начало новых строительных проектов. По итогам экспертизы отменить выданные действующие незаконные разрешения на строительство; 

- остановить тотальный снос частного сектора. В случае сноса предусмотреть компенсацию не только земельного участка, но и дома с учетом его реальной стоимости и нанесения морального ущерба;

- прекратить фальсификацию публичных слушаний и иных форматов выражения мнения граждан. Массово через СМИ обьявлять о публичных слушаниях;

- не только остановить стройку и ликвидации строительной площадки. Требуем озеленения и благоустройства;

- отмены проектов точечной застройки, вызывающих негативную реакцию подавляющего большинства жителей нашего города;

- выражаем недоверие к органам власти, в том числе, депутатам Барнаульской городской Думы и депутатам АКЗС, принимающим законы в интересах застройщиков;

- открытой встречи с Губернатором В.П. Томенко и В.Д. Четошниковым (
Градостроительная инспекция Алтайского края);

- прекратить оказывать давление на СМИ при освещении темы точечной застройки;

- запретить выдачу разрешения на строительство без согласования с МЧС;

- защитить собственников жилья, которые практически беззащитны перед произволом чиновников;

- призываем жителей других районов присоединиться к нашим требованиям;

- внести изменения в градостроительный план нашего города".

Соб. инф.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Бийск присоединился к акции барнаульцев по высадке саженцев кедра
18 мая 2021
В Новоалтайске прошел субботник
17 мая 2021
В Барнауле прошла акция "Кедр в каждый двор"
17 мая 2021
Кедр - в каждый двор!
14 мая 2021
Оставили без выпасов
13 мая 2021
В Барнауле прошел пикет по теме родительской платы в детских садах
12 мая 2021
Помни войну!
12 мая 2021
Поздравляем с победой наших футболистов!
11 мая 2021
Коммунисты края провели акцию "Цвет Победы - красный"
10 мая 2021
Мария Прусакова: "Мы, коммунисты, не дадим забыть, под какими знаменами воевали солдаты Красной Армии, кто был их Верховным Главнокомандующим"
9 мая 2021