"Не заставлять, а убеждать!"

1 декабря в Алтайском Заксобрании по инициативе комитета по здравоохранению прошел круглый стол с обсуждением проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"».

Предложенные в российское законодательство изменения, как было заявлено, «регулируют введение ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции». Этот документ был направлен Государственной Думой в регионы, в 24-х из которых законодатели к 26 ноября высказали уже свое отношение.

В Алтайском Заксобрании 26 ноября большинством голосов (кроме депутатов КПРФ) решено было не рассматривать вопрос с открытым голосованием на сессии, а провести до 10 декабря опросное голосование среди депутатов.

Обсуждение темы круглого стол начала главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. Она представила в графиках и таблицах подробный доклад о текущей ситуации в регионе с заболеваемостью и вакцинацией. Был сделан вывод, что даже при нынешних 24-х медицинских учреждениях с больными ковидом только ужесточение ограничительных мер (с таким инструментом как расширение сферы применения QR-кодов) приведет наконец к тем процентам вакцинации, которых надо было достичь в крае еще осенью, перед «четвертой волной» пандемии.

Главный врач барнаульской клинической больницы № 11 Андрей Коломиец напомнил о том, что, по его мнению, на каждого «официально» переболевшего ковидом есть не менее трех переболевших «бессимптомно», которые тоже до сих пор ограничены в своих правах из-за отсутствия вакцинации:

- На протяжении последних двух лет громадное количество лечебных коек в специализированных стационарах было выведено из эксплуатации: от 2 тысяч до 6,5 тысяч (на сегодняшний день - 3600). В крупном многопрофильном стационаре от 400 до 600 коек. И можно подсчитать, сколько стационаров не работает на «обычную» патологию. Результатом этого стал прирост смертности от обычных заболеваний, таких, например, как болезни органов кровообращения. Почему? Потому что мы лечить это перестали, так как работаем с ковидом. Как относиться к антиваксерам? Они болеют, занимая больничные койки, лишают остальное население оказания своевременной, постоянной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Это факт. И повышенное количество смертей напрямую связано с этим…QR-коды – полумера. Уже два года пишут везде на основе наблюдений, что 150-200 (300, «с запасом») единиц – это достаточный уровень антител для того, чтобы инфекция не развилась. Сертифицированных Роспотребнадзором лабораторий сейчас, частных и государственных – «пруд пруди». Там делаются ПЦР-тесты, которые регистрируются на «Госуслуги». Туда же в «личный кабинеты» на портал «Госуслуги» идут данные с поликлиник. Пусть будут еще по антителам сведения там же оТ того количества людей, которые бессимптомно переболели, а теперь выражают недовольство жесткой позицией из-за их нежелания вакцинироваться. Количество таких людей можно подсчитать. Например, поликлиника при нашей больнице обслуживает 51 тысячу жителей. 21 тысяча из них сделали прививки, 9 тысяч переболели. Как бы «не хватает для вакцинации» еще 21 тысячи человек. А может «хватает» и их? Когда осенью прошлого года, на пике заболеваемости, мы в своей лаборатории обследовали на антитела, то оказалось, что, когда переболели 200 человек, антитела были у 800! То есть, на одного переболевшего с явной формой приходилось три переболевших бессимптомно или в легкой форме. И у них тоже был иммунитет, «напряженный иммунитет». Таких жителей в крае, которые в праве претендовать на QR-коды (без прохождения вакцинации), при грубом подсчете около 500 тысяч, только взрослых. Зачем мы голову будем дурить у полмиллиона населения? Они и так уже «отравлены» соцсетями. Нужно все это завести в нормальное русло, когда человек, имеющий антитела, имеющий иммунитет, пользовался бы такими же правами как и переболевший. Поэтому предложение такое: надо признавать у людей наличие антител, иммунитета, начиная с 200 единиц. Но это нужно делать на федеральном уровне, внося законодательную инициативу.

Председатель Общественного совета при краевом минздраве Владимир Трешутин подчеркнул, что Россия на четвертом месте сейчас по смертности в мире, на 44-м месте по вакцинации. При этом Россия «одна из первых разработала и зарегистрировала свою вакцину». Владимир Трешутин попенял заочно и бывшему однокашнику, известному авторитету «антиваксеров» Александру Редько, который закончил в 1974 году мединститут в Барнауле. В качестве аргумента надежности российской вакцины Трешутин привел данные, что в крае вакцинированы уже две с половиной тысячи беременных женщин. Более того, решено вакцинировать от ковида даже больных СПИД. 

- Из 17 тысяч, имеющихся в крае больных со СПИД, вакцинированы от ковида сейчас уже 10 процентов…

Александр Лазарев, участвующий в круглом столе, при этом заметил:

- Новый штамм коронавируса "омикрон", возникший в ЮАР, мог образоваться у ВИЧ-инфицированного человека!

В «двоякой», как сам он отметил, роли выступил бывший депутат и нынешний бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. С одной стороны, он напомнил, что очень трудно в свое время появилось доверие к вакцине от гриппа, которую впервые в Барнаул десятилетия назад привезла его фирма «АСКО-мед». Поэтому ему понятны трудности медиков, то напряжение, с которым на грани уже они вынуждены сейчас работать. Но с другой стороны, по мнению Осипова, QR-коды ударили очень сильно по бизнесу. Поэтому дальнейшее расширение их применения должно сопровождаться целым пакетом сопутствующих решений на уровне правительства о значительной поддержке населения в новых условиях борьбы с пандемией.

Выступившая на круглом столе депутат фракции КПРФ, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Елена Хрусталева отметила:

- Если кто-то думает, что создать вакцину просто, то это очень сложно. В создание вакцины вкладываются огромные знания, накопленные за весь период с самого начала занятия иммунизацией, то есть создания своих собственных вакцин... Этот опыт и позволил сейчас первыми получить и нынешние вакцины. Почему мы при этом не первые в мире по иммунизации? Потому что информационно проиграли сторонники вакцинации заполнившим интернет "народным академикам". Их люди слушают, передавая быстро их мнения друг другу. Где такие же действия оппонентов, с такими же яркими видео? Мы не должны людей заставлять. Мы должны их убеждать. Чтобы каждый внутренне сам пришел к необходимости вакцинации!

Елена Викторовна подчеркнула, что сейчас в Алтайском государственном медицинском университете, где она работает, привиты уже 85 процентов студентов.

Своеобразное предложение внес руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов:

- У государства есть все методы и способы, чтобы убедительно пообщаться с такими лидерами сопротивления антиваксеров, как Юрий Лоза и Мария Шукшина, чтобы они вакцинировались, получили QR-коды и позже призвали в соцсетях сделать это всех своих сторонников!

К участникам круглого стола из медицинского сообщества в завершение встречи обратился вице-спикер Денис Голобородько, попросивший ему помочь, как неспециалисту в медицинских вопросах, как-то «правоприменительно» оформить прозвучавшие несколько раз предложения про учет «титра антител» у переболевших ковидом бессимптомно или в легкой форме. То есть полмиллиона жителей региона с их правами на куар-коды все же законодатели попробуют не «дурить».

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022